羅漢畫  

羅漢畫

    六祖壇經頓漸品第八,看來好像惠能大師對佛法的見解,略勝一籌。因為神秀大師派弟子志誠去惠能大師處聽法學習,志誠自作聰明,偷偷的跟隨僧眾聽法,而被惠能大師慧眼識破,認為不說來處就是細作的行為,並說法降服志誠,讓志誠對惠能大師佩服之至。但是神秀大師特別派徒弟志誠去南方學習,以神秀大師見重於當時的朝廷,可見他的器度寬廣,謙虛自持,並非一般人所能辦得到,可惜大家讀了這一品,總覺得惠能大師的禪法高明許多,神秀大師心如日月,落得如此受到禪宗忽略的處境,無非被徒弟志誠所誤。如果志誠坦誠表明奉師來學習,也許惠能大師的開示會不一樣,不讓人有高下之分。研讀六祖壇經,推崇惠能大師頓悟工夫之餘,真要為神秀大師抱屈。今日眾生學佛修行,反而應以神秀大師的漸修,確實做起,否則要學習頓悟,明心見性,談何容易。

    頓漸品第八,時祖師居曹溪寶林,神秀大師在荊南玉泉寺,於時兩宗盛化,人皆稱南能北秀,故有南北二宗頓漸之分,而學者莫知宗趣。師謂眾曰:「法本一宗,人有南北;法即一種,見有疾遲。何名頓漸?法無頓漸;人有利頓,故名頓漸。然秀之徒眾,往往譏南宗祖師:「不識字,有何所長?」秀曰:「他得無師之智,深悟上乘,吾不如也。且吾師五祖,親傳衣法,豈徒然哉?吾恨不能遠去親近,虛受國恩。汝等諸人毋滯於此!可往曹溪參決!」以當時神秀見重於朝廷的地位,說出這樣的話,足見其器度並非一般。但是學禪的人,好像只有惠能大師,而沒有神秀大師。

    一日,神秀大師命門人志誠曰:「汝聰明多智,可為吾到曹溪聽法;若有所聞,盡心記取,還為吾說。」

    可是志誠稟命至曹溪,因為太聰明,隨眾參請,不言來處,以致被惠能大師識破,公開說有人來偷法。志誠才出面禮拜,並將奉師之命稟告,惠能大師認為他從王泉來,卻不明說,就是細作,如果他早就明說,當然不會被認為是細作。惠能大師問志誠,你的師父怎麼給你們開示教誨?志誠說:「常指誨大眾,住心觀淨,長坐不臥。」惠能大師開示:「住心觀淨,是病非禪。常坐拘身,於理何益?聽吾偈曰:『生來坐不臥,死去臥不坐;一具臭骨頭,何為立功課。』」如果用現代人眼光來看,惠能大師好像故意有損神秀大師的能耐,因為禪宗不是經常在推崇高僧大德常修到不倒單嗎?怎麼神秀的開示,好像錯誤得很離譜。當然惠能大師的開示也沒有錯誤,禪修工夫不能以坐的工夫來做衡量高低的標準,否則石頭豈非比人更能坐?

    志誠當下說:「弟子在秀大師處,學道九年,不得契悟;今聞和尚一說,便契本心。」弟子生死事大,和尚大慈,更為教示。」志誠這句話,簡直把神秀與惠能大師的真本事,說得高低立判,神秀大師真是冤枉啊!派出這樣的徒弟去向惠能大師學習,反而把器度寬廣的神秀大師,貶損到一文不值的地步,有這樣的徒弟,神秀大師大概也只能感嘆識人不明。畢竟神秀大師派他去學習,又沒有叫他偷偷的學法。然後志誠又談到神秀教他們的戒定慧是「諸惡莫作名為戒,諸善奉行名為慧,自淨其意名為定。」惠能大師向志誠說:「汝師戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人;悟解不同,見有遲疾。汝聽吾說,與彼同否?吾所說法,不離自性;離體說法,名為『相』說,自性常迷。須知一切萬法,皆從自性起用,是真戒定慧法。」惠能大師又告訴志誠:「汝師戒定慧,勸小根智人;吾戒定慧,勸大根智人。」

    此段話,就如今人,常把神秀與惠能兩位大師的高低做了判斷。但我覺得只聽志誠一面之詞,而非神秀大師與惠能大師的直接對話,這樣對神秀是不公平的。如果以今日來講,現代的高僧大德所講解的佛法理論,大多數應該傾向於神秀,尤其是,諸惡莫作是為戒,諸善奉行是為慧,自淨其意是為定。可能只有極少數高僧才會以惠能大師所開示做闡述。如果以現代來說,神秀大師的開示可以度大眾,惠能大師的開示,大概只能度小眾。我沒有絲毫貶損惠能大師的意思,就像禪宗曾經興盛一時,如今淨土法門卻更為當機,當機就是最為殊勝。以今人的業重慧淺,按照神秀大師的漸修方法,獲益可能較大;按照慧能大師的頓悟方法,恐怕經常會墮在五里霧中,難以脫身,何況是開悟?神秀大師器度寬廣,派徒弟向慧能大師學習,可惜徒弟偷偷學法被發現,原本壞了神秀大師的本意,所以惠能大師的開示,容易給人誤解是在和神秀大師一別苗頭的興味(這是我個人的觀點,因為我也缺乏惠能大師的頓悟智慧)惠能大師是有大智慧的高僧,應不致如此。但隨著多讀幾次的六祖壇經,我為神秀大師抱屈,心情是有的。同時也要特別強調,眾生學佛修行,應該多向神秀大師的漸修學習,獲益會更多,更實在;如果學習惠能大師的頓悟工夫,千萬要有深厚的慧根才行,免得學「禪」成「纆」,誤了解脫生死大事。

    紀錦義居士和吳安治居士來禮佛,大家也隨意談一些佛法。

    上午嘉義羅敏文居士送收據來,並送柿乾供佛。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()