close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀音

早晨講堂上空

早晨的天空

天空  

照片說明:一、虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩。二、藝文展覽之青花觀世音菩薩。三、早晨講堂上空的雲彩。四、早晨的天空。五、天空的雲彩。

    擅長繪畫觀音,且具有佛法修持的張善靜大師伉儷日前來訪,大家無意間談到地藏王菩薩,張大師對地藏王菩薩的闡述是所謂地藏,心地是無限寬廣深厚的寶藏,十善十惡都從心地去修。十殿閻羅王就是我們身口意的十善業與十惡業的化現,一切皆由心地起修。我則從地藏經悟出它是一部現代生活的寶典,可以幫助眾生離苦得樂,參悟的角度不一樣,但相信還是殊途同歸,修行必須由心地的善惡垢淨修起,斷惡修善,去垢存淨,最後讓心靈獲得真正的解脫。

    張善靜大師認為十殿閻羅王的由來,應該由身口意三業說起,身有殺盜淫三業,口有惡口、兩舌、妄語、綺語四業,意有貪瞋癡三業,合起來就是十善業,十善業沒有做好,就成為十惡業,十善十惡就是十殿閻羅王所掌管,沒有得到生命的解脫,都離不開閻羅王的掌握。

    我說,閻羅王這個名詞,在佛教的經典,藥師經、地藏經都有提到。我從藥師經的「俱生神」加以闡述,既然每個人的身上都有俱生神在記錄一生的善惡,利用俱生神互相感應的道理,當你不喜歡一個人,又必須好好相處時,與其在背後咒罵對方,不如念佛功德迴向給他,讓對方的俱生神都收到善念的訊息,久而久之,便能化解彼此的惡緣。此外,地藏經並非只是超度幽冥界眾生的經典,而是一部現代生活的寶典。例如大家都關心交通安全,地藏經告訴我們,在出遠門之前,先持念一萬聲地藏王菩薩的聖號,就能獲得當地鬼神的保佑。可以說是最經濟有效的方法。如果眾生肯持念一萬聲的地藏王菩薩聖號,如同從心地修起,心地清淨,自然容易自在平安。

    眾生都有佛性,差別只是眾生的心地常有執著、妄想,如果自性迷,就是始終的凡夫;如果自性覺,去除了執著妄想,眾生的心地就是佛地,所以學佛修行,離不開心的自覺,自覺要有智慧,才不會走偏了方向。智慧來自持戒修定的工夫,戒定慧也是克制貪瞋癡的重要法寶,缺一不可,修行人認真持戒,自然不貪;時常修定,自然不瞋;心生智慧,自然不癡。

    所以學佛修行就是從心起修,減少種種的執著妄想,少一份執著,就多一份自在;少一份妄想,就多一份清淨。心不清淨,就會起痛苦煩惱;心中清淨,菩提在其中。

    有人認為念佛太簡單,但念佛也要由心去念,念到眾生的心如水,阿彌陀佛如月,至誠感佛,則水清月現也。

    虎尾安溪慧日講堂藝文展覽,即日起到明年元月九日止,歡迎參觀。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()