釋迦牟尼佛

日日春

長尾鳥之一

紫花盛開

長尾鳥  

照片說明:釋迦牟尼佛、日日春、長尾鳥、紫花盛開、長尾鳥。

    今年是七合一選舉年,面對社會的混亂,沒有是非善惡觀念,只有黨派利益,只有意識型態差別,自己最大的無奈是只能關心,卻無能力影響這個社會於萬一。不像覺行圓滿,福慧兩足尊的佛陀,德行如大雲,以一味雨,普利一切蒼生。人之德行,是多麼的微不足道!

每逢選舉,台灣的天空常變得很政治,民主的口號,常被有心人士用做意識型態的對立,某一種意識型態的人,要求必須接受他的意識型態,這樣才是真正的民主;某一種意識型態的人,要求必須接受他的主張,這樣才算愛國家,愛台灣;這種偏狹的民主,迄今可以存在,原因是有不少民眾跟著非理性起舞,甚至有不少人以造口業為樂。在衝撞政治、社會制度時,什麼違心之論都敢說,都沒有顧慮旁觀者的想法及感受,所以說任何的口業,莫過於選舉,選舉表面是民主,實際常模糊了社會中的是非善惡,可惜可悲可嘆。

近代高僧印光大師說:「一切眾生,皆有佛性,而佛與眾生,心行受用,絕不相同者,何也。以佛則背塵合覺,眾生則背覺合塵。佛性雖同,而迷悟迴異,故致苦樂昇沈,天淵懸殊也。」同樣的,人皆有珍貴真實的人性,可是碰上選舉的操弄,不管是受攻擊的一方,或攻擊他人的一方,都會逐漸喪失人性。我們來看那些電視上的政論名嘴,由於各有自己的名利盤算,所以本來斯文有禮的個性,後來都變得是非不分,面目可憎。所以一個人參加太久的政論性節目,如果不懂得隱退之道,樂在名利的追逐,最後變得令人憎惡卻常不自知。在電視上造口業,就是一種背覺合塵的行為,如果能跳離是非圈子,就是背塵合覺,最後的人生價值大相逕庭。

佛教強調學佛修行,必須深信因果。因而做任何事都要想到因果,今日我毀謗人,損壞別人的名譽,今世或來世,自己必然也受到別人的毀謗,有時苦到難以自辯。一個心存因果觀念的人,身口意三業隨時會自我反省檢討,減少犯錯的機會。一個人只有身口意三業清淨,才能獲得真正的寧靜及快樂。

    法華經藥草喻品用大雲來形容佛法普利一切眾生的慈悲利益。佛告訴迦葉:「譬如三千大千世界,山川谿谷土地,所生卉木叢林,及諸藥草,種類若干,名色各異,密雲彌布,遍覆三千大千世界,一時等澍,其澤普洽卉木叢林及諸藥草,小根小徑、小枝小葉、中根中徑,中枝中葉、大根大徑、大枝大葉,諸樹大小,隨上中下,各有所受。一雲所雨,稱其種性而得生長華果敷實。雖一地所生,一雨所潤,而諸草木各有差別。迦葉!當知,如來亦復如是,出現於世,如大雲起,以大音聲,普遍世界天、人、阿修羅,如彼大雲遍覆三千大千國土。」「如來觀是眾生,諸根利鈍,精進懈怠,隨其所堪,而為說法。種種無量,皆令歡喜,快得善利。」佛平等說法,如一味雨,隨眾生性,所受不同,如彼草木,所稟各異。佛所說法,譬如大雲,以一味雨,潤於人華,各得成實。

    佛法之圓滿,就如同大雲,以一味雨,普利天下蒼生。就像許多不同的樹木、藥草,得到雨水的滋潤,因而獲得無限的生機。人就像藥草一樣,也需要佛法的滋潤,才能成就圓滿的佛道。

    我經常感嘆自己福德不足,所以度化眾生,難免有障礙。換言之,我之德行,不能像佛一樣,平等普利一切眾生,也不能像佛一樣,了知一切眾生深心所行,通達無礙,又能諸法究盡明了,示眾生一切智慧,令眾生皆得離苦。同時也不能像佛一樣,擁有大神通力,用來輔助眾生。

    藥草得雨滋潤,而得以生長;人得佛法滋潤,而得以成就佛道。世間沒有佛法,就如同草木少了大雲,少了雨水,無法獲得滋潤成長。人的心靈發生乾涸如大地,痛苦無助,則更需要佛法甘霖的滋潤,才能得到祥和喜樂。

    感謝無名氏第七次郵政劃撥小額捐款。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()