虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

虎尾安溪慧日講堂上空之一

三樓佛堂霞光普照

鮮花供佛

法輪上空

一樓佛堂亦見霞光普照

講堂上空

法輪上空之一

講堂上空之一

講堂上空之三  

今天是農曆六月三日,是韋馱菩薩聖誕;今天也是念佛會的日子,晚上八時前來共修的蓮友也可以同霑法喜,所以虎尾安溪慧日講堂早晨就有祥雲普照,三樓佛堂與一樓也都見霞光普照,洋溢著喜慶的氣氛。韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓宏深,寶杵鎮魔軍。眾生得到韋馱菩薩的守護,才能平安且沒有障礙的修行。所以眾生都應禮敬韋馱菩薩,感恩韋馱菩薩全心全力護持佛法。

韋馱菩薩是四大天王中,南方增長天王的八位部將之一,四天王共有三十二位部將,韋馱天將居首。由於四大部洲中,北俱盧洲沒有佛法,所以韋馱菩薩只護持南瞻部洲、東勝神洲、西牛賀洲,所以也被尊稱為三洲感應韋馱菩薩。

賢劫有千佛出世,釋迦牟尼佛為賢劫第四佛,第五佛為彌勒尊佛,韋馱菩薩是賢劫最後一位成佛。所以大家不要小看韋馱菩薩只是四大天王之下的將軍,賢劫千佛,他就名列有份。大家對韋馱菩薩豈能不尊敬,豈能不感恩韋馱菩薩對佛法的護持。

   有關韋馱菩薩的事蹟,也有很多流傳:

在清朝雍正十二年,一七七三年,鼓山湧泉寺老方丈圓玉禪師將寺務交給十六歲的法印擔任方丈,法印俗名李象先。他將寺務請專人負責,自己埋頭刺血寫經,寺中沒米,韋馱菩薩托夢,請某日派人到江邊擔米,大家半信半疑,果然江邊有一條船,本來要運米到泰國賣,但被查獲走私,只好說米是要捐給湧泉寺。此一靈感傳說,使得湧泉寺獲得更多的接濟。

   湧泉寺發現韋馱好像很累,滿身大汗,就雕塑一尊韋馱坐像,文革時受破壞,後來再重新塑造一尊。

普陀山有一座佛寺發生火警,當晚有一小和尚睡在韋馱菩薩的腳邊,大火發生時,小和尚聽到有人叫他,發現大火,趕快將重達幾百斤的韋馱雕像扛走。事後,小和尚也不知那來的力量。

韋馱像有雙手捧金剛杵,代表歡迎掛單;有的站立,單手握著觸地金剛杵,代表不接受掛單。通常大的佛寺,韋馱是在彌勒的背面,面向釋迦牟尼佛,也就是大雄寶殿。

韋馱菩薩護持眾生學佛修行,未來祂將成佛,是賢劫第一千佛的最後一佛,佛號樓至如來。

韋馱菩薩與觀世音菩薩也有一段民間傳奇故事。韋馱家在峨嵋山,生活貧寒,是個木匠,他看到百姓渡嘉陵江危險,想要為大家造橋。而觀世音菩薩雲遊峨嵋,也感於老百姓太苦,於是在嘉陵江畔貼出告示:農曆三月十三日,將有位少女搭船在江心,誰能用銀錠丟到她,便能娶她為妻,後來韋馱受呂洞賓之助而丟中少女。經觀世音菩薩說明原委,韋馱更加尊敬擁護觀世音菩薩。

學佛修行,難免要克服許多的魔擾與障礙,所以眾生能夠順利平安的修行,真要好好的尊敬韋馱菩薩,感恩韋馱菩薩。

   講堂三樓及一樓,很少看到霞光進入的景象,自國曆六月八日雲林縣觀自在功德會舉辦抄經比賽當天,講堂三樓一大早霞光萬道射入,此後一樓也有相同的景象,今天是韋馱菩薩聖誕,講堂三樓、一樓都有霞光射入的景象。雖然霞光射入只是太陽折射的效果,但是落成多年來,只有今年才有機會見到這樣的景象,顯然諸佛菩薩聖誕,或是吉利的日子,就可以見到普天同慶的景象。

   上午的太陽,配合空中的雲彩,也好像對著講堂放光,今天慶祝韋馱菩薩聖誕,講堂上空常見祥雲普照,顯得特別殊勝,因而感到法喜充滿。

    上午劉建廷居士帶兩個小孩來禮佛,大的是女孩劉芳妤,週日都跟隨爸爸來念佛;小的是男孩劉峻瑋,不常來比較怕生,劉居士說,今天會帶男孩出來就是讓他逐漸習慣。劉居士並用兩個小孩的名義供養三寶。

    上午林永順送蔬菜供養。

    中午農民林西森送一袋新摘花生供養。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()