今晚念佛會

觀世音菩薩

講堂前的樟樹

日出

一群九官鳥之一

一群九官鳥之二

九官鳥與斑鳩

九官鳥  

   社會的混亂,有許多是口業所造成,所以學佛修行的人,必須學會多用耳朵去傾聽,少用口去造惡業,口業有四,惡口、妄語、兩舌、綺語。耳朵最清淨,不會造惡業,最多只是聽了不該聽的聲音,不像口如果好吃,可能造殺業;如果用口隨意罵人,則造口業。同時造口業比造殺業不容易有所警覺,因而有很多人在罵人或批評人時,只覺得痛快,不覺得有什麼罪過,是故口業難守,學佛修行的人一定要做到清淨口業才行,口業不清淨,心也不可能得到清淨。

   台灣的電視有不少談話性的節目,開口閉口,常以伸張正義的姿態出現,其實做的是醜化別人人格的事情,但何以這些名嘴都不改過,因為他們根本不覺得這是在造口業,甚至以名利雙收為樂。

   楞嚴經中,廿五位無學諸大菩薩及阿羅漢,向佛報告最初修學成道的圓通法門,其中觀世音菩薩報告了「耳根圓通」的修行法門。接著佛問文殊菩薩,在廿五種修行的方法中,那一種才是最適合眾生根器的方便法門。文殊菩薩向佛說:「我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」文殊菩薩進一步分析:「目非觀障外,口鼻亦復然,身合方以知,心念紛無緒,隔垣聽音響,遐邇俱可聞,五根所不齊,是則通真實。」換言之,在六根中,用耳根來修行最為圓滿,其他五根皆有未盡圓滿的地方,眾生的耳根同其他大菩薩一樣都具有聞性,只是眾生聞教卻不能開悟,乃因眾生只是聞教,並未思修,好好的依教奉行。如果眾生肯用耳根好好修行,則「一根既返源,六根成解脫。」文殊菩薩智慧第一,亦曾是七佛之師,倒駕慈航,幫助佛來度眾生,所以文殊菩薩對觀世音菩薩的耳根圓通修行法門特別的給予肯定,的確有其智慧圓融的考量。

   在日常生活中,六根各有其功能,但也都受到限制。只有耳根的妙用最為圓滿真實。耳根可以聽聲音,最多只是聽不如法,不清淨的聲音,但不會造業,所以耳根清淨的人,不聞殺伐之聲,不聞靡靡之音,也不沈溺在美好的聲音中。

用口以養色身,是不可或缺的功能;但眾生也常用口來吃天下的美味,無形中造下了殺業;口更會用來造妄語、惡口、兩舌、綺語等四種口業。至於鼻、舌、身、意等用來修行,都有其不圓滿的地方,例如鼻子,只能看前方,無法看後方。意有時可以調和,有時難以調伏,不能調伏,可能有煩惱或禍端。而身體因觸,常帶來無邊的困擾。

   所以眾生在修行上,必須從聞入手,從思來審查事理,從修來成就道業,聞思修缺一無以成就,尤其今人貪欲、瞋恚、愚痴嚴重,聞思勉強或可,實修則不行,也就是今人所說「徒法不足以自行」,所以曾經有開悟的修行人說「能說不能做不是真智慧。」在今日社會,世智辯聰之人,的確比比皆是,但真正具有般若智慧的修行人,大概都顯得沈默寡言,身口意不輕易造業。

   其實,嘴巴的功能很多,除了用來攝取食物之外,嘴巴可以唱出動聽的歌聲,歌聲也可以度人;嘴巴還可以用來調解別人的爭論;嘴巴可以用來伸張社會的正義,問題是有很多人都錯用嘴巴的功能,所以形容世間男女喜歡說人長短,叫作長舌。在修行上,則應用嘴巴多念佛、誦經,少用嘴巴來說是非。

   用耳根去傾聽別人說話,也是一種修行,尤其現代社會,不可能離群寡居,在兩個人以上的場合,聽人講話,有時比自己講話更為重要,很多人大概都不習慣傾聽,甚至不能接納好的意見。所以耳根的修行何以特別強調聞、思、修,就是在用耳朵聽到一些事情時,不能就信以為真,而必須再審慎的思考是否有參考採納的價值,然後再去做,也就是好好的去修持。

   所以耳根修行法門,不只是用在學佛修行,即使一般的日常生活,有人群的地方,都適合多用耳根來修行,多用耳根,比多用嘴巴來得圓滿、圓融。嘴巴稍微不注意,就會惹禍,但是耳朵絕對不會惹禍,所以平日用來規勸別人的一句話就是「耳朵裝聾一點」,耳朵裝聾一點,當作沒有聽見,因而不會生氣,不會起瞋恨心,不會與人爭強鬥勝。

   是故,學佛修行,耳根最為殊勝,聞而後思,思而後行,這樣才能擁有真正的智慧,而非世智辯聰的智慧,世智辯聰的智慧有偏失,不圓滿。

    上午和吳安治居士一同外出。

    下午台南市王偉居士專程來禮佛,請我在俗家時的著作「一字一拜地藏經日記」並供養三寶。

    講堂謹訂於國曆104131日(農曆1212日)星期六早上七時,前往埔里台灣靈巖山寺朝山,每人三百元,國小以下每人二百元(保險、早餐、車資等費用),歡迎報名參加,虎尾、褒忠各一部遊覽車,額滿為止。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()