close

講堂一樓

講堂三樓佛堂

日出

樟樹上的白頭翁

電線桿上的九官鳥  

   春節對一般人家來說,是享受全家歡樂與溫暖的最好時光;春節過後,大多數的眾生都要回到工作崗位,繼續為生活而辛勤努力。盡自己的本份去工作,正是為了確保人生的歡樂,歡樂過度則容易造成安逸懈怠,人生沒有永恆的事物,珍惜當下,把握當下,就有機會創造美好的人生。所以春節過後,每個眾生都要學會將凡心轉為清淨心,人生的軌道,歡樂常是煩惱的開始,離別則是另一次歡樂聚會的出發;歡樂難免造業,痛苦煩惱常相隨;煩惱雖苦,但容易激發智慧,人生更好的成就常在煩惱之後。

   春節期間,由於親友相聚,飲食難免比較無度,醫師或營養師可能提醒大眾基於為健康著想,應當多加節制,最好能改吃清淡一點,讓腸胃可以獲得適當的休息,所吃下的大魚大肉可以獲得完全消化;身為法師則想提醒眾生,如果時間允許,可以按照自己的程度,研讀一些佛教的經典,從經典中吸收諸佛菩薩的慈悲與智慧;也可好好的念佛,清淨一下身口意三業,畢竟過年期間,身口業都容易染上生活的不好習氣,縱情的吃喝玩樂。

身業清淨,不犯殺盜淫,殺盜淫不一定是指殺人、強盜、偷歡,也可以說是一個人必須重視的正常生活;例如少吃肉,就戒了殺生;口業清淨,不犯妄語、惡口、兩舌、綺語,說話讓人覺得溫馨感動,因而也不惹閒雜的煩惱;意業清淨,不犯貪瞋痴,貪瞋痴被形容為三毒猛火,對人體的健康、品德常會造成最大的傷害,人生一切痛苦煩惱的根源都來自貪瞋痴。

   春節前後,有人會問我是否忙碌?雖然講堂是合法登記的佛寺,但規模不大,會來道場的信眾,主要都是熟悉的蓮友。而蓮友在過年期間,難免忙於親友的送往迎來,也不可能常來走動;一般的信眾會到著名的大道場走動,旅遊散心兼感染佛法的氣氛,所以大道場與小道場的春節熱鬧情況有天淵之別,人生的現象亦復如此,成功的時候,門庭若市;晦暗時門可羅雀,但這些都是人生的正常現象,也不用為此感傷。自從出家成為比丘,住持佛寺,我早已慢慢體會人間歡樂時,正是法師寂靜時。寂靜不是寂寞,寂寞有孤單的意味,但寂靜卻可以享有心靈的豐富饗宴,內心有諸佛菩薩為伴,花開鳥鳴,天空的白雲,隨時都可給我帶來生活上,寂靜無為的妙樂。所以佛遺教經勉勵比丘:「欲求寂靜無為安樂,當離憒鬧,獨處閒居。靜處之人,帝釋諸天所共敬重。是故當捨己眾他眾,空閒獨處,思滅苦本。若樂眾者,則受眾惱。」春節期間,有些人喜歡往風景名勝地區跑,卻常因交通堵塞,攤販敲竹槓,不但沒有得到快樂,反而裝了滿肚子的塵埃回來,不正是佛所說,若樂眾者,則受眾惱;一群人去卡拉OK唱歌喝酒,卻因酒意而吵架甚至發生嚴重衝突,不就是受了眾惱之害。

就以網路來說,有些人在部落格或臉書,談一些風花雪月的東西,談一些吃喝玩樂的事情,談一些男女之間的情欲關係,很容易就有上千人或上萬人點閱;但是有關佛法、道德等人生真理的文章,大家未必喜愛或關心。但我的快樂是,自己的佛法知見,可以幫助眾生離苦,而不是形式上有多少人在給我按讚,言不由衷或是捧場應酬性的按讚,按不按又有什麼差別呢?如果了知度化眾生,也要有福德因緣,一切便能隨緣自在。

普賢菩薩行願品:「諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。譬如曠野沙磧之中,有大樹王;若根得水,枝葉華果悉皆繁茂;生死曠野,菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果;以大悲水,饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩,以大悲水,饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提,屬於眾生;若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」

我身雖寂靜,度眾的熱火則不止息;眾生與我的因緣即使不夠深厚,但我不能停止在大樹根上澆大悲水的熱誠;吸不吸收佛法的養份在眾生,但我不能放棄澆大悲水的願力。同樣的道理,我願意祝福眾生在新的一年,都能平安吉祥,健康喜樂,願不願接受我的祝福,也是在眾生。,世間非常公平,每個人都是獨立的眾生。

    昨晚是春節過後首次念佛會,李瑪莉居士和其家人丁志容、潘燕容、李慶莉供養三寶。吳志鵬、廖惠美夫婦供養許多蔬菜,部份讓蓮友一同分享。姜永芳居士路經北港之便,供養花生、蠶豆等食品。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()