close

   

早課之後,恭誦藥師琉璃光如來本願功德經,為在講堂共修以及贊助、護持講堂的蓮友祈福。新春期間,眾生真想許願祈福,應常恭誦藥師經,藥師經中有許多生活的智慧,既能幫助眾生消災解厄,也能幫助眾生獲得平安健康,幸福安樂。

 

    今天早晨的天空灰暗,在早課、恭誦藥師經之後上四樓陽台,發現講堂上空已經先有白雲。這是悟耀經常的體驗,每次誦經完畢,如果是灰暗的天空,經常會從講堂的上空見到白雲。可見誦經時,講堂的上空必然充滿祥瑞,法界眾生也會前來聽經聞法,護持佛法。

 

    世界文明發展到顛峰造極,但天災人禍卻也空前未有,而且不斷在發生中,就如同早晨的天空,陽光忽現忽隱,也如同眾生的生活,有時充滿歡樂,有時突然降臨災難,難以預防。一場地震,或是一場車禍,或是一場火警,經常造成慘重的災難。但是人類好像沒有覺醒到許多天災人禍,乃是由於人類的道德衰退所自招,所謂禍福無門,惟人自召。

 

    面對世間意外災難如此之多,眾生也都盼望生活中能夠消災解厄,佛所說藥師經的功德利益,如果眾生願意相信,且願意奉行,相信必能有助人生更為平安喜樂。

 

    藥師琉璃光佛發十二大願,無不都在關心民眾的幸福安樂。尤其想要消災解厄,祈福平安健康,更應常持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,或常恭讀藥師經,功德迴向自己關心的親友,也可迴向世界和平,甚至法界一切眾生。

 

誦經時,將自己的心量盡量放寬,不但不會覺得負擔,反而更為自在開闊,當別人都在享樂或煩惱,自己能夠誠心誠意為人祈福祝禱,相信一定特別感到快樂自在。

 

    恭讀藥師經,可以獲得許多生活的智慧。例如恭讀藥師經,持念消災延壽藥師佛聖號,可以避免九橫死。火災、水溺、墮崖、非人奪其精氣、小病醫死等都是意外的災難。然而,眾生有這種無常準備的人恐怕不多,大概都會認為自己沒有那麼倒楣,所以平日要他持念藥師佛佛號或誦藥師經,便成為一種負擔。以花蓮最近發生的地震災難來說,前往花蓮旅遊的陸客那麼多,但只有自己倒楣時,才會碰上地震。同樣碰上地震,有人可以死裡逃生,有的就無法躲過劫難。

 

    人生的災難實在太多,並非只有九橫死。藥師經指出「人中疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難。」任何一個天災人禍的降臨,都會給人類帶來物質與心靈世界的浩劫。

 

即使世界高度文明,但強凌弱,弱肉強食的現象,仍然充斥國際之間,因而常有「他國侵逼難」;同時世界各國更加常見「非時風雨難」「過時不雨難」,一個是水災,一個是旱災,隨時都在威脅人類的生活。

 

現代醫藥也是空前進步,但眾生的病苦卻更見增多,有生理上的病苦,更有精神上的病苦。有許多家庭都深受病苦之苦而難以自拔。所以眾生除了需要醫生,更需要藥師佛的慈悲加持。

 

藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

 

    藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

 

一個人的病苦,主要是來自業障,所以如果看醫生始終無法有效治療疾病的眾生,就應多誦藥師經或持念南無消災延壽藥師佛的聖號,並做功德迴向,以消除業障,重者對症下藥,改善病情,輕者很快恢復健康。

 

    可以說每個人都無法確保自己的人生,不會發生意外的事故,像現代人常因無法承受種種的悲傷煩惱或壓力,以致罹患憂鬱症,這種精神性的疾病,如果沒有正確的宗教信仰,只靠醫藥,未必能奏效。可以說,慢性折磨的精神疾病,都屬於業障病,業障不消除,仙丹妙藥都沒有用。藥師經也可消除一個人的業障,一個人的業障不消,累世的冤親債主難免常來討債。

 

    持念藥師佛聖號,恭誦藥師經,不是只能避開九橫死的意外,還可以得到十二位藥叉大將的守護,每一個藥叉大將又帶領七千眷屬,保護眾生的平安吉祥。

恭讀藥師經或持念藥師佛佛號,然後功德迴向冤親債主,累世父母師長,以及法界一切眾生,就是將關心和祝福送給別人,關心和祝福別人,實際自己得到的功德利益更大。

 

眾生對藥師佛以及藥師經的信敬尊重,必須學習阿難尊者的堅定,阿難白佛言:「世尊!我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。」如果眾生不相信佛所說,佛也只能度有緣人。佛的阿伽陀藥即使再好,也要眾生止服用才行。所以每部佛經的最後,都會強調法界一切眾生,都因對佛所說的般若智慧信受奉行,而獲得無量無邊的功德利益。

 

感謝苗栗縣頭份陳龍彬、劉佛慈、陳勇傑、陳姿樺、陳姿璇等一家五人郵政劃撥,小額捐款贊助講堂。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()