釋迦牟尼佛

也是沈香

早晨虎尾安溪慧日講堂

講堂內看日出

早晨的天空

麻雀站在電桿頂端更顯渺小

今天念佛會,蓮友鮮花供佛。

講堂前庭看黃昏的天空  

   好的沈香,越來越名貴,於我的觀察,沈香雖貴,諸佛菩薩恐怕難聞沈香味。好的沈香,大都不是用來供佛,而是一種投資理財的炫耀品。用來供佛的,也是名之為沈香,但未必是好沈香。眾生對沈香的喜愛,正如世間有不少學佛人,將學佛用來做外表的裝飾,而不是用來濟世助人。許多眾生都在學佛,但卻少有人真正向佛學。眾生知沈香是寶,更加捨不得用來供佛,還好,佛喜歡的未必是沈香味,而是大自然無法生產的般若法香。眾生若無沈香,以一片心香供佛,更能讓佛歡喜。

沈香既是香品,也是一種中藥。最近幾年,沈香的價格漲到令人咋舌的地步,據說上等沈香,一斤價格高達上百萬元,比黃金、鑽石都要昂貴。這麼昂貴的價格,眾生怎麼可能捨得點燃供佛,人同此心,也沒有必要加以苛責。何況沈香有很多種,從每公克幾塊錢,到每公克上千元都有,隨著沈香的價格,漲得越高,眾生對沈香只會更加珍惜。用來做香料的,恐怕都是比較普通的沈香。有趣的是,沈香越名貴,眾生越捨不得用沈香供佛,市面的香料,主要仍然都以沈香為名。其實,名貴東西供佛,不可能常有,反而不如調出自然味道的好香,盡量減少劣質的化學原料即可。

沈香木本身不會產生香味,而是沈香木的樹幹,經由大自然環境如雷擊、蟻咬等方式,在樹幹的傷口處長菌,久而久之,結出香油出來。也就是沈香可能來自樹木的倒伏、浸泡水中、埋在土中,經過漫長時間真菌的作用,而產生人間的至寶。所以沈香據說有水出,有土出等種種。後人則以人工方式製造樹木的傷口,以協助接受真菌的生殖結油。人工幫助結香,當然不如自然結香才是真正的名香。

沈香的生成過程,正如達磨悟性論所說:「一切煩惱為如來種心,為因煩惱而得智慧,只可道煩惱生如來,不可得道煩惱是如來。故身心為田疇,煩惱為種子,智慧為萌芽,如來喻於穀也。佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出;朽腐若盡,香從樹出,即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香,心外有佛,即是他佛。」如果對沈香的知識稍有了解,再讀達磨悟性論這段話,對香由樹出的這段話,便能心領神會。尤其是「朽腐若盡,香從樹出」的確是很傳神的描述。

沈香既然昂貴,眾生捨不得用沈香供佛,這原本是人之常情。但商人及眾生有時又太矯情,捨不得用沈香供佛,每每所賣的香料又要標示為沈香。如非低劣的品質,就是化學原料所製,大可不必如此。只要香是好味道,不如如實標示,以顯直心是道場之誠。以偽製沈香供佛。正如達磨悟性論所說:「樹外無香,心外無佛,若樹外有香,即是他香,心外有佛,即是他佛。」所謂他香,可以說是冒充的香,例如商人將木頭或製好的念珠,浸泡在特製仿沈香香味的液體中,然後以沈香來賣,換言之,以魚目混珠的方式來賺錢。所以拿來鼻口聞,就能聞出如中藥般香味的沈香,未必就是真的沈香。據說真的沈香,必須用手去磨擦生熱,才能聞到香味;或者用火燒它,才能聞出香味。所以買沈香最怕花了巨資,卻買到仿製的他香。

   學佛修行的道理也一樣,心外無佛,否則即是他佛。他佛意指不是真佛,真佛不常稱自己是佛,而是自然展現萬德莊嚴的梵行。所謂他佛,就是無形界所冒充,或貪欲眾生所偽裝,為了貪圖供養,或為了廣招信徒,裝模作樣,把魔術當神通來使用。然而,不管是「他香」或「他佛」,都不可能永久欺騙眾生,總有被揭穿的一天。

   眾生以假沈香供佛,不如以真心供佛;眾生如果貪欲,常以假佛為真佛崇拜,這些都不是學佛的智慧。眾生當知,離心無佛,離佛無心。是故,以心念佛,心即是佛;心生即佛生,心不生與佛相距遙遠;迷時在凡夫此岸,悟時在菩提彼岸。

商人若無貪念,不會高價販賣假沈香;眾生若無貪念,也不會高價買沈香;修行人若無貪念,不會經常宣傳自己有神通,也不會有「未証謂証,未得謂得」的大妄語;眾生若無貪念,就不會崇拜假佛,遠離真佛。當知,以假騙真,都會落入因果。眾生不要聽到沈香就受到迷惑,不要聽到世間的活佛,就盲目崇拜,免得身心沒有受益,反而連同錢財一起受害。

    今晚八時念佛會。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()