虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

達摩祖師像

早晨講堂上空

百合花

講堂上空的雲彩之一

麻雀

講堂上空的雲彩之二

昨日的夕陽

黑冠麻鷺正在孵蛋

今日的夕陽  

   沈香之所以名貴,除人為的炒作行情之外,主要的是沈香產生的過程緩慢,尤其在大自然環境下的結香,更要經歷許多歲月洗禮的痕跡。然而,沈香木本身沒有香味,必須是沈香受傷之後,有益菌的植入,才慢慢結油,久而久之,成為珍貴的沈香。達摩悟性論告訴我們一個道理:「佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛」。人生的迷悟亦復如此,千萬不要以為沈香木可以產生名貴的沈香;而佛在心中坐,更是不假外求。

   十年前,台灣常有人推廣種植沈香木,種了之後,才知道沈香木本身並沒有多大的價值。因為沈香必須再以人為的方式加以破壞,植入真菌,才有機會結油,真正的價值是結油的品質。如要依賴大自然的作用,可能需要經歷漫長的歲月才能完成。就像珍珠一樣,海中大自然的珍珠比較貴重,人工養珠時間短,產量多,珍珠價值就較低。

   達摩悟性論談心的問題:「無妄想時,一心是一佛國;有妄想時,一心是一地獄。眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄。菩薩觀察妄想,不以心生心,常在佛國。若不以心生心,則心心入空,念念歸靜,從一佛國至一佛國。若以心生心,則心心不靜,念念歸動,從一地獄歷一地獄。若一念心起,則有善惡二業,有天堂地獄;若一念心不起,即無善惡二業,亦無天堂地獄。」「一切煩惱為如來種心,為因煩惱而得智慧,只可道煩惱生如來,不可得道煩惱是如來。故身心為田疇,煩惱為種子,智慧為萌芽,如來喻於穀也。佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。心中有三毒者,是名國土穢惡;心中無三毒者,是名國土清淨。」

   所謂「佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。」這一段話,用來說明沈香的形成,相當的貼切傳神。如果不是最近幾年,沈香市場被大肆炒作行情,大家可能都不會深入去了解沈香,但沈香經深入了解,再研讀達摩悟性論,就知道達摩祖師對心與香木的開示,相當傳神受用。依照實際的環境來看沈香,的確是「朽腐若盡,香從樹出。」「若樹外有香,即是他香。」有些人因為沈香昂貴,以人為方式仿製珍貴沈香騙錢,這種人為仿製的沈香,就是他香,不是真正的沈香。所以眾生學佛修行,必須心中有佛,不是心外有佛;因為心外有佛,即是他佛,不是真佛。

   接觸過沈香的人都知道,由於沈香行情被炒作得太離譜,一斤動輒數萬或數十萬不等,因而市面上有一大堆的假沈香,所以外表聞到好的香味,未必是真沈香;外表聞不到香味,也未必代表不是好沈香,好沈香的香味常會潛藏,經用手磨擦,再發出它沁人的芳香。  

   眾生對因果業力,常半信半疑,悟性論也加以闡述:「人能造業,業不能造人,人若造業,業與人俱生;人若不造業,業與人俱滅,是知業由人造,人由業生,人若不造業,即業無由生人也。」

     八萬四千法門,盡由一心起。迷與悟,天堂與地獄,此岸與彼岸,皆繫於一心。然則,凡夫一向生心,名為有;小乘一向滅心,名為無,菩薩與佛未曾生心,未曾滅心,名為非有非無心,非有非無心,此名為中道。

   佛法如果不能從心領悟,反被事相所迷惑,道心即難以堅固,若見諸相非相,即見如來。

   了解沈香的人都知道,珍貴的沈香可能來自樹木的倒伏、浸泡水中、埋在土中,經過漫長時間真菌的作用,而產生人間的至寶。從沈香木的成長以及結油的過程,完整的沈香木可能結不出珍貴的沈香,反而是受風雨雷電、蟲蟻等大自然傷害、才能得到真菌的寄生,所以即使是珍貴的沈香,可能倒伏,可能沈入水中、可能埋在泥土中,才能形成上品的沈香。否則如果只是一棵完好的沈香木,就和普通木材一樣,沒有什麼價值,比檀香更是不如。

   人類的成長過程和沈香情況有類似的地方。眾生如果在富貴中,平安的成長,沒有經過災難的洗禮,就像沈香的原木一樣,沒有特別的價值;但是經過種種煩惱的洗禮,在災難、挫折等磨練中,就會產生智慧的結晶,這樣的智慧有時可以幫助一個人成就轟轟烈烈的事業,或者成就最高的修行境界。就如同沈香,沒有經過大自然或人為的有意無意破壞,讓真菌有寄生結合的地方,就無法長出最好的沈香。所以上品的沈香得來不易。人的智慧要增長清明,同樣也相當不容易。

   大多數的人,都難以挺得住煩惱的磨練,所以只能做一個平凡人,要想在社會上有所成就,沒有大煩惱的洗禮,就不可能產生大智慧。可見煩惱是成功人物,不可或缺的一種歷練,承當得起煩惱的歷練,才能爬上人生的顛峰。

   然而,人都有怕煩惱的心理,喜歡安逸的環境,喜歡享樂,喜歡無拘無束,這種性格越重的人,面對煩惱,壓力就會相對的越大,如果經常接受煩惱的磨練,性格會變得比較堅強,對問題的觀點也會比較圓融有智慧。

   沈香的學問中,蘊含著佛法。眾生愛珍貴的沈香,我更愛稀有難得難遇的佛法。

    上午紀錦義居士來禮佛。

    國曆五月四日(農曆三月十六日)星期一是讀經日,當晚八時,恭誦「金剛經」,金剛經可以增長智慧,也可以淨諸業障,歡迎參加。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()