close

   

即使高度科技文明的今天,前世今生的神秘話題,仍然會引起社會大眾的好奇。今天的中國時報報導「華裔神探李昌鈺暢談鑑識人生」時,特別提到讓凶手睡不著的李昌鈺,前世是和尚,李昌鈺也很相信這個傳說,甚至到大陸的狼山寺廟尋根,李博士有個小名「解塵」,被認為與狼山一所寺院的解字輩有關,可惜狼山上的一座寺院已經在文革時毀壞,無法查到具體的資料。

 

    李昌鈺的哥哥都叫大寶、二寶,姊妹們叫珠龍、珠鳳,唯獨他叫作「解塵」,心中感到很不解。

 

母親給他說了一個故事:說他一生下來,就無緣無故的哭,看醫生、換奶媽都沒用。有一天,一個和尚來化緣,父親叫傭人送點食物,但和尚說不是來化緣的,是來拜見他的師父。原來這位和尚所說的師父,就是指剛出生的李昌鈺,當和尚看到這個小嬰兒,即時跪在地上說拜見師父,嬰兒一聽就不再哭了。和尚對其母親說:李昌鈺以前是和尚,現在到人間服務。所以李昌鈺的小名,改成以前的法名解塵。

 

李昌鈺聽了母親的故事,半信半疑,但卻清楚記住這件事,還特地回大陸去尋根。

 

佛教強調必須深信因果,所以輪迴轉世並非空談,世間常見大菩薩乘願再來,以及人及動物的輪迴轉世。

 

唐代天台山國清寺有住持豐干禪師、寺僧寒山、拾得,據說豐干禪師是阿彌陀佛再來,寒山是文殊菩薩再來,拾得是普賢菩薩再來。

 

學習淨土法門的學者,也都相信善導大師是阿彌陀佛再來,印光大師是大勢至菩薩再來。

 

地藏經中說地藏王菩薩前世為婆羅門女、光目女。為救母親脫離地獄而發下地獄不空誓不成佛的大願。

 

宋朝大文豪黃庭堅也有一段輪迴轉世的傳奇。黃庭堅自幼聰穎,很會讀書,年輕時就因考試第一名,廿六歲就做了黃州的知州,也就是現在的縣長。黃州今叫蕪湖縣,在安徽省,而黃庭堅是江西省修水縣人。有一天,他睡午覺做夢,夢見一位阿婆在拜芹采麵,口裡並呼喊著女兒來吃芹菜麵,黃庭堅走近後,拿了芹菜麵就吃,一覺醒來,感覺口裡還有芹菜的味道。第二天,又做了相同的夢,一時好奇,就出外尋找夢中的地方,果然發現那位阿婆,他就問阿婆為何拜芹菜麵,阿婆說昨日是女兒的忌日,她生前愛吃芹菜麵,所以每逢她的忌日就拜芹菜麵。黃庭堅問了阿婆一些問題,知道其女兒已經往生廿六年,昨日是其忌日,而他今年廿六歲,昨日是他的生日,後來阿婆帶他到女兒的房間,發現有個櫃子,本來阿婆已經忘掉鑰匙放在那裡,黃庭堅也順利幫她找出來,同時發現櫃子裡的書都是他參加考試的重點,使他更相信自己就是阿婆的女兒轉世,於是他派人迎請孤苦無依的阿婆回去奉養。黃庭堅本身就是一個孝子,他以「滌親溺器」被選為廿四孝之一,原來黃庭堅十五歲就喪父,所以對母親很孝順,即使做了官,還是親自為母親倒洗尿桶,完全不假手下人。

 

此外,慈悲三昧水懺的因果故事,更具有警世作用。唐朝的悟達國師在西漢時,曾出世為袁盎,與晁錯在朝為官,後來因為袁盎的參奏,使得晁錯被腰斬於東市,晁錯神識不滅,始終跟著輪迴轉世的袁盎,等待時機報仇雪恨,無奈袁盎十世都轉世為高僧,使晁錯苦無下手的機會,直到在唐懿宗時,袁盎轉世為悟達國師,同樣受到皇帝的敬重,皇帝為對國師表達尊敬之意,特別賜給一張沈香椅,悟達國師坐上沈香椅,想到受到皇帝如此的倚重厚愛,不禁有些志得意滿起來,人在名利心起,志得意滿時,德行有損,也是一個人最為脆弱的時候,晁錯把握機會,變成人面瘡附在悟達國師的膝蓋上,讓他痛苦不堪。後來經過迦諾迦尊者以慈悲三昧水洗滌人面瘡,晁錯才將昔日在西漢所結冤仇說給悟達國師聽,並願解冤釋仇,悟達國師將經過匯整為水懺,以供後世人作為懺悔業障,解冤釋結之用。

 

楞嚴經中,佛告富樓那:「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際,是等則以貪盜為本。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」眾生不想在生死果報中繼續流轉,唯有戒除殺盜淫三業,讓自己的心保持清淨妙明,免於顛倒妄想,因果相續。

 

    從雜寶藏經的因果典故,可知在成佛的歷程中,難免也要歷經動物道的修練。佛曾經出世為龍王、雙頭鳥、白鵝王、烏龜、山雞、吉利鳥等,即使為動物,都不失慈悲與智慧。像有關鹿野苑的故事中,佛陀與提婆達多都出生為鹿王,但提婆達多轉世的鹿王自私自利,佛陀轉世的鹿王則用自己的生命來感化國王不要再吃鹿肉,讓鹿的家族不用天天面臨被屠宰的恐懼。

 

既然六道輪迴,人畜相通,人可為動物,動物可再出世為人,所以人不要為了口腹之慾,經常屠殺動物,如果殺業累積到一定的程度,可能讓自己流轉在動物道中,飽受被屠殺的恐懼。換言之,今天我殺動物來吃,明日可能換我轉世為動物,成為刀下俎,所以對待動物應該盡量慈悲為懷。

 

省庵大師勸發菩提心文中:「鞭驢出血,誰知吾母之悲,牽豕就屠,焉識乃翁之痛,食其子而不知,文王尚爾,噉其親而未識,凡類皆然。」

 

    鞭驢出血,發生於南京金耕縣一戶養驢家,這戶人家生下小孩才三歲,母親就過世,因為小孩的母親生平沒有做善事,死後轉世為驢,而且生在自己原來的家。這隻驢度過了辛苦的十六年,有一日擔負糧食回家,驢子因年紀大,走路慢,當主人的兒子發怒,不斷鞭打老驢,以致皮破出血。通靈性的驢子,看著兒子如此鞭打自己,不禁悲傷落淚,無奈兒子不知牠就是他的母親。有一天,老驢託夢給兒子,表明牠是他的母親,因為生前偷拿你父親四兩銀子,故出生為驢以還債務,如今債已還清,我的痛苦已經得到解脫。今後如果你再使用我工作,就請不要再拿鞭子痛打我。子從夢中驚醒,從此好好善待這隻老驢,不敢再差遣牠做事。

 

民國高僧印光大師在上海護國息災法會上講經說法,也談到因果問題,他特別的痛斥撥無因果的觀念是一種邪見。印光大師開示:「世人不知因果,常謂人死後,則告了脫,無善惡果報,此為最誤天下後世之邪見。須知人死後,神識不滅,如人人能知神識不滅,則樂於為善。若不知神識不滅,則任意縱慾,共產共妻,殺父殺母,種種罪惡,由此而生。此種極惡逆之作為,皆斷滅邪見所致之結果。人人諸惡莫作,眾善奉行,則天下太平,人民安樂。」

 

因果輪迴的故事,一個人的前世今生,不斷的循環上演,但是難以有具體的佐証,仍有很多人不相信。

 

佛法告訴我們在探討一件事理時,如果不了解,可以採用聖言量、比量及現量來做參考。所謂聖言量,就是佛所說的道理,皆是真實不虛,絕對不會有妄語,所以我們應該深信不疑;所謂比量,是從見到某一種現象,而知道有某一種事情發生或存在,例如看到密集的濃煙,就會懷疑是否有火災發生,也可以說是一種理性的邏輯學;另一種現量,即是用我們的眼耳鼻舌身意等六根,就可以覺知事物的真相。

 

前世今生的故事,是一個神秘而又具有趣味性的話題。如果過度迷信,對自己的身心未必好事;但如果理性深信因果,可以讓一個人諸惡不敢作,眾善皆奉行,就值得肯定。

 

昨晚念佛會,莊興業居士供養蛋糕,陳麗枝居士供養綠豆椪,陳麗鳳居士供養香蕉。

感謝斗六市陳明煌居士郵政劃撥贊助講堂。

農曆三月十六日(國曆五月一日)星期二,講堂讀經日,當晚八時恭誦金剛經,歡迎參加讀經,增長金剛智慧。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月二十二日)星期二晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()