苦行釋迦

大肚能容彌勒尊佛

沈香木

瓷器彌勒尊佛

刻花花瓶  

   八仙樂園受難者的情況,根據新聞報導,還有一、二百人在加護病房跟死神搏鬥,醫療相關人員正在為救護他們而全力以赴,更有許多民眾、宗教團體在為他們祈福,然而還是有一批政客、名嘴不斷在對此事件煽風點火,與那些實際付出關懷的人來說,人格的優劣立判。虎尾安溪慧日講堂今晚念佛會,將再功德迴向給被火燒燙傷的受難者,願他們都能得到妥善的救護,早日脫離險境;同時迴向給救護這些受難者的醫療人員,願他們都能平安健康,更盼望照顧他們的親人,更為堅強樂觀。

   在這次的八仙樂園受難事件救護過程中,大家看到許多人性的光明面,也看到許多人性的黑暗面,像醫護人員不眠不休的照顧受難者,歌手為他們唱歌祝福、以及默默在奉獻關懷受難者的人;但也有名嘴、政客為了選舉的利益,不斷在批評政府、批評忙著幫助受難者的相關單位,讓人感覺非常的難過。尤其聽說受難者中,還有一、兩百人在加護病房與死神正在搏鬥,負責照顧他們的親人一定更辛苦,此時此刻,大家需要的是鼓勵關懷,不是漫罵批評。

   未來可能還會有更多人需要動手術醫治燒燙傷,一流的醫護人員非常重要,但這種重大的災難,往往與業力有關,所以為他們祈福也很重要。但別人的祈福,不如家人為他們祈福。從地藏經來看,祈福是為別人著想,但念佛、誦經的人,得到七分的功德,被祈福的人只能得到七分之一的功德。而親人的祈福因具有血緣的關係,功德利益又比別人的祈福好。

   如果受難者及其家屬是佛教徒,或還沒有特定的宗教信仰,我建議受難者的家屬不要用太多的時間擔心煩惱,多用心思為受難者念佛、或誦經,功德迴向給受難者累世的冤親債主。如果要動手術,不要忘記將念佛的功德迴向給負責手術的醫師,這樣醫師就能發揮更高超的技術,幫助手術更為順利圓滿。換言之,功德迴向給負責手術的醫師,就是讓受難者的冤親債主,不會暗中干擾醫師進行手術。

   由於是健康的救護,若要念佛,可以念「南無消災延壽藥師佛」或「南無觀世音菩薩」名號,藥師佛關心眾生的健康,十二大願當中,就有兩個大願與眾生的健康有關。而觀世音菩薩大慈大悲,眾生在急難時,要多念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩將聞聲救苦救難。

   若是親人有時間,也願意,可以誦地藏經幫助受難者消除業障,地藏經冥陽兩利,是消業障的一部好經典。外界對地藏經有不當的誤解,以為一般民眾不可隨便誦地藏經,否則招來更多鬼魂纏身。其實,地藏經功德利益非常殊勝,但有些人不懂得誦經的嚴謹程序,誦經態度草率,或中途接電話等做其他事,或未做好功德迴向,如果本身運氣不佳,可能遭到法界眾生的懲罰。如果至誠懇切誦經,功德利益殊勝。以地藏王菩薩的威德力,豈會讓鬼魂隨便干擾世間的眾生,何況是誦持地藏經的眾生,也都會得到堅牢地神的保護。就像誦藥師經,就會得到十二藥叉大將的保護,而每位藥叉大將又都率領七千眷屬保護眾生。

   此外,加護病房若能以大悲水,持大悲咒洒淨,可以讓受難者,不致受到無形界眾生的干擾,因為加護病房發生死亡,乃是常有的事,有些靈體可能念眷肉身,捨不得離去,所以加護病房難免充滿著不淨,若以大悲水淨化,有助受難者平穩接受醫療。

   一次有這麼多人身體受到燒燙傷,想必醫療系統難免忙亂,醫護人員非常辛苦,外界應該多給予鼓勵慰問,若是醫護人員精神不濟,受難者就無法得到最好的治療。

   樂觀治百病,受難者求生意志需要得到激勵,最好也開導他們在心中默念佛號,有痛苦就多念觀世音菩薩名號,祈求觀世音菩薩普施甘露,減輕他們身上的痛苦。對燒燙傷者來說,有時止痛藥物難以完全發揮效果,需要念佛或持咒的幫助。

   若有人喜歡對此一災難事件隨便批評,卻不盡心力關懷,想要從中得到政治的利益,最好趕快停止,這樣對自己無益,反而可能遭到想像不到的果報。同樣的道理,默默為受難者付出而奉獻犧牲的人,都能得到諸佛菩薩的慈悲加護,福慧增長。

觀世音菩薩普門品:「觀音妙智力,能救世間苦。具足神通力,廣修智方便;十方諸國土,無剎不現身。種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」

華嚴經中,觀世音菩薩告善財童子:「願諸眾生若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除障難,正念現前。」觀世音菩薩常以如是種種方便,令諸眾生,離諸病苦等種種佈畏,住於正念。

※今晚八時念佛會。

※昨晚吳安治居士來禮佛。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()