close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

明天農曆六月一日,蓮友鮮花供佛。

日出

小鳥巢擠滿三隻長尾鳥的幼鳥

避雷針上的長尾鳥

水塔上的長尾鳥

繡球花

黃昏的天空

夕陽  

   日前談三十七道品的七覺支,強調選擇宗教信仰的重要,如果選錯了宗教,身心嚴重受害;如果選對了宗教,人生的命運獲得改善,痛苦煩惱得以解脫。今天再次強調,選擇正信的宗教信仰,容易得到人天福報;選擇迷信的宗教信仰,隨時可能輪迴受生於三惡道,沈淪於痛苦深淵中。

   七覺支的第一覺支是擇法,選對了宗教,選對了適合自己的法門,如果精進用功,便可以得到喜悅、輕安及禪定。如果不是這樣,選擇了迷信的信仰,必然誤入歧途,不斷造業,身心受損,三塗苦報難免。可見選擇宗教信仰,必須審慎有智慧,不能草率輕忽。

   雜寶藏經:「佛在王舍城,爾時諸比丘等,用佛語者,皆得涅槃,天人之道。用提婆達多語者,悉墮地獄,受大苦惱。」意思是說奉行佛的教誨去做,都能得到涅槃或往生人天善處的福報。如果聽從佛的堂弟,也是弟子提婆達多的話,都掉進地獄,受到極大的苦。

   佛說過去世的因緣:「過去之世,有二賈客,俱將五百商人到曠野中,有夜叉鬼,化作年少,著好衣服,頭戴花鬘,彈琴而行,與賈客言:『不疲極也?載是水草,竟何用為?近在前頭,有好水草,從我去來,當示汝道。』一賈客主尋用其言,我等今棄所載水草,便即輕行,在前而去。一賈客言:我等今者,不見水草,慎莫擲棄。前棄水草者,渴旱死盡;不棄之者,達到所在。爾時不棄水草者我身是,棄水草者提婆達多是也。」

   提婆達多貪瞋重,他離開佛,自創僧團,不斷追求利益,王舍城的阿闍世王信奉他,不但推翻了自己的父王,將他囚禁餓死。同時每天供養提婆達多五百鍋飯。佛的弟子看在眼裡,都很羨慕。佛對弟子說偈:「芭蕉生實枯,蘆竹葦熟然。駏驉懷妊死,騾驢亦復然。愚貪利養害,智者所嗤笑。」佛言:「提婆達多,非但今日為利養所害,誹謗於我,過去亦爾。」過去亦爾的因果是,佛在過去世為仙人,有一年輕者向他學習仙術,等到學會了仙術,常在眾人面前顯示神通,因而得到供養。但他對老仙人嫉妒,常惡言誹謗,後來因而失去了神通本領。這位年輕人就是提婆達多。可見信仰對象錯誤,容易為五欲所迷,不但無法去除貪瞋癡,反而更自私自利。

   現今社會不正是如此,若以強調神通、法術、改運等吸收徒眾,正如跳入在濁水中沐浴,何能潔淨身心呢?正如痛飲嗎啡或化學飲料,又如何能得到解渴呢?神通敵不過業力,所以世間的神通,只能迷惑眾生,無法真正幫助眾生解脫痛苦煩惱,如同喝糖水,越喝越渴。

   一個人若是過度迷信神通、改運,最常見的結果是讓自己成為對方的提款機,女性則外加身體可能受到凌辱。因為人在運氣低潮時,最容易失去智慧,因而受騙的機會也大為增加。

   真正要改變命運,最好能親近佛法。親近佛法應該深信因果,所以諸惡莫作,眾善奉行,以念佛自淨其意,意淨業消,福慧自然增長,命運自然變好。如同一個人口渴時,最好找白開水來喝,其他任何刺激性的飲料,只會越喝越渴,又如何能解渴呢?了解這個道理,就知道選擇正信宗教信仰是多麼重要,也才不會發生一失足千古恨的憾事。

※鄰居電視天線上的小鳥巢,長尾鳥經過一兩個月辛苦孵蛋,總算生出三隻幼鳥,由於鳥巢實在太小,兩隻公母長尾鳥,經常一隻在講堂的避雷針上監視,一隻在鄰居的水塔上監視,隨時保護幼鳥。

※昨晚吳安治居士來禮佛。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()