close

早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

藥師琉璃光佛

早晨法輪上空

日出

紫花開

夕陽

白頭翁

夕陽之一  

   農曆九月卅日星期三是藥師佛佛誕,虎尾安溪慧日講堂將於當天晚上八時舉行獻燈祈福慶祝法會。在台灣地區,眾生對藥師琉璃光佛的了解,顯然不如對觀世音菩薩的了解,殊不知藥師佛所發十二大願,都在關心眾生的平安幸福,甚至於身心的健康。若是眾生都能學習藥師佛發願,身如琉璃,光明清淨,便能遠離世間的痛苦與煩惱,常得安樂。

   信為道源功德母,沒有真誠而又有智慧的信仰,就不可能化成無量無邊的力量。例如一個人如果不信念佛功德可以改變命運,就不會想要好好的念佛;如果不信佛經有無量無邊的智慧,就不會想深入去挖掘法寶。  

 藥師經中,佛告阿難:是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。阿難!此諸佛甚深所行,難可信解,汝今能受,當知皆是如來威力。阿難!一切聲聞獨覺及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,惟除一生所繫菩薩。阿難!人生難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得,聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。

   可見眾生要對藥師佛產生了解與信仰,若非有相當的福德因緣,恐怕也很難對藥師佛信敬尊重。

藥師經中,世尊又告阿難:「如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」阿難白言:「大德世尊,我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何。一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪,可令墮落,妙高山王,可使傾動,諸佛所言,無有異也。」阿難這種堅定的信心,很值得大家學習。大家懷疑持念佛號或誦經是否可以改變命運,其實,最主要還是在自己「信解行証」的信念不足,因為信念不足,稍微用功一下,若是不能很快有求必應,就會開始懈怠,甚至放棄。卻不知無始以來的業障,累積多麼深重,業障如山,必須慢慢消減,不可能累世的業障,短時間念佛、誦經的功德,就能加以消弭淨盡。

   至心禮敬供養藥師佛,有無量無邊的功德利益,還包括可得十二藥叉大將的護持,每個藥叉大將又領有七千藥叉的眷屬,都會加以衛護。

學佛修行的人,在一段時間精進用功之後,如果坎坷不順的命運,沒有明顯變好,千萬不要懈怠,也千萬不要有疑心,好好懺悔業障,更加精進用功,必有業消境朗的一天。

就以恭讀藥師經而言,佛明白告訴我們:眾生應以無垢濁心,無怒害心,於一切有情起利益安樂,慈悲喜捨,平等之心恭讀此經,則隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。同時可以避開九種意外死亡,包括小病變大病而死、火燒、水溺、非人奪其精氣、橫墮山崖、饑渴而死或被詛咒、毒藥等之所中害。

然而,用無垢濁心,無怒害心,還要對一切有情起利益安樂,慈悲喜捨,平等之心。本來就是說易行難,非有莫大誠心和決心不可。

尤其現代人常以為物質及財富的擁有,即能擁有平安快樂。實際並非如此,反而物質慾望越高,生活的痛苦煩惱就越多。

例如幸福指數不錯的人間淨土不丹,本來大多數的人民都過著簡樸快樂的生活,因為開始引進經濟發展,人民快樂的指數就開始大幅下降,最近幾年已經不再名列前幾名。顯然經濟發展固然能夠提高一個國家或家庭的生活品質,但也會相對增加人民的慾望,慾望常是痛苦及煩惱的根源。台灣也是如此,未來要邁向發展的緬甸同樣不能避免。人在困苦時,快樂指數反而比較高,主要是沒有很多的慾望,等於心裡的淨土不受染污。

   現代文明給老百姓帶來更多的痛苦與煩惱,我認為藥師經很適合幫助國家、人民解脫煩惱,因為藥師佛所發的十二大願,無不給人帶來幸福快樂,平安健康有關,所以當我碰上不如意的事情,或者想要為人祈福,解除病苦等煩惱,我很喜歡恭誦藥師經,以真心來做功德迴向。我覺得只要發自真心,用真心關懷別人,藥師佛都會慈悲加被,滿足大眾的心願。

   藥師經可以消除業障,增長福慧,只要民眾心中有藥師佛,必能消災解厄增吉祥。

※上午陳淑雀居士送襪子供養。

    慶祝藥師琉璃光佛佛誕,虎尾安溪慧日講堂訂於國曆十一月十一日(農曆九月三十日)星期三晚上八時舉行獻燈祈福法會,歡迎同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()