藥師佛與羅漢

老佛像

壽山石:滿載而歸

紫檀筆筒  

   過去我們常讚嘆醫師懸壺濟世,相當的慈悲。今日的醫師所要面對的疾病更為複雜,所以不論西醫或中醫,最好都能修持藥師法門,因為重大疾病及慢性病,甚至是無明病,大都來自累世的業障病,也是一種令人摸不著頭緒,找不到適當有效治療方法的疾病。即使已經成為眾生心目中的明醫或名醫,但也常無端讓自己分擔了別人的業障。修持藥師法門,不但幫助自己的醫術更高超,也可化解受到病人的累世冤親債主所糾纏。

   身為法師,希望幫助眾生離苦得樂;身為醫師,希望幫助病人,離病得安,工作性質有異曲同工之妙。

現代醫藥雖然很發達,醫術也日新月異,神乎其技,令人無比讚嘆。然而,世間的疾病也越來越複雜,奇怪的疾病也越來越多,隨時考驗著醫師的醫術。其實,一個人身體的疾病,大概可以分成三種,一種是生理性的疾病,也就是色身所患的胃病、心臟病等,只要對症下藥,醫生的專業就可以治好。一種是業障引起的疾病,如重大疾病、慢性病或精神疾病等,因為前世所造惡業而罹患受苦,以致不容易找到病因,或雖知病因,卻無法得到正確的救治,連明醫都感到束手無策。一種是傳統民俗療法所說的沖煞,或陰靈附身等現象,這類的疾病,醫師同樣會束手無策,可能連感冒的小病都沒辦法治好。

所以眾生若是身體有病,對自己身體疾病的屬性應加以觀察了解,或許對求醫診治會有所幫助。概括而言,一個人如果得的是重大疾病、慢性病或精神疾病,通常與業障有關,所以業障不消除,不是用藥不正確,就是可能治好了,卻隨時又會發作,或是身上又產生新的無明病。總之,業障病就是要你一生為身體而痛苦不安。從慈悲三昧水懺中,唐代的高僧悟達國師在膝蓋上染患人面瘡,痛苦難當,醫藥罔效,最後是依靠迦諾迦尊者的三昧水解脫疾病的痛苦,可見業障病不是信口開河的疾病,而是一個人身上的重大疾病,可能來自累世冤親債主纏身的困擾。

至於傳統民俗所說的沖煞,有些人可能認為這種說法太迷信,實屬無稽之談。可是如果大家研讀藥師經的話,就知道沖煞或陰靈附身的問題,確有其事。

藥師經指出:若諸有情,好熹乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長,種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害,告召山林樹塚等神,殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等,書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之,厭媚蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命及壞其身。是諸有情,若聞藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。

天地之間,並非只有人的存在,還有其他無以算計的眾生,這些眾生,用一般的肉眼未必能看得見,但看不見,不代表他們不存在。所以我常勸人誦經一定要認真恭敬,不可中途而廢,必須完整誦完一部經,才能去做其他生活瑣事,乃因誦經時,會有法界眾生前來聽經聞法,如果中途而廢,可能惹怒了無形界的眾生而不自知,也許有人因而受到懲罰。

修持藥師法門,大概不外持念「南無藥師琉璃光佛」名號(也可念南無消災延壽藥師佛)、恭誦藥師經、持誦藥師灌頂神咒。藥師經有多種翻譯本,目前大家所恭讀的翻譯本,都以唐朝的玄奘大師所翻譯為主。

   藥師經是一部可以消業障,又能增長福慧的佛經,是由文殊師利菩薩的請求,佛才開示這部利益有情眾生的法寶。換言之,藥師經最大的特點,不僅是研讀,而且應該將藥師經的智慧運用於生活中,從生活中,印証其妙用,如此就會更加由衷肯定這部佛經實是現代社會,不可或缺的一部寶典。

藥師佛所發的十二大願,第六大願是:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

   第七大願是:「願我來世,得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

第七大願對今日社會常有不明疾病來說,相當的微妙殊勝,像過去流行的「煞死」,非洲、韓國所發生的新病毒,就是無明病,引起當地社會的嚴重恐慌。所以身體不好的人,對藥師經應該常持誦,在生活中力行實踐,必能消除業障,遇到明醫,增進健康。

   藥師經中,文殊菩薩告訴佛說:世尊!若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德及聞名號,當知是處,無復橫死,亦復不為諸惡鬼神,奪其精氣。設已奪者,還得如故,身心安樂。

   這裡所說的「諸惡鬼神,奪其精氣」就是民間常說的沖煞或陰靈糾纏等現象。

   藥師經說:或有女人臨當產時,受於極苦,若能至心,稱名禮讚,恭敬供養彼如來者,眾苦皆除,所生之子,身分具足,形色端正,見者歡喜,利根聰明,安隱少病,無有非人,奪其精氣。

     這裡所謂的非人,也就是與鬼神精怪有關之類。

     所以如果身體有不明疾病,多持藥師佛聖號,多誦藥師經,功德迴向冤親債主,對尋找明醫,對症下藥是很有幫助。同樣的道理,醫師若能修持藥師法門,對治眾生病也會比較有方法,同時有佛力的加持化解,不致因解除別人的因果病,自己承擔了別人的業障,只有好處,沒有壞處。

    昨晚吳安治居士來禮佛。

    上午王建雄居士送苦瓜供養。

    講堂三樓佛堂沙窗大如沙門,在蘇迪勒颱風來襲時,掉落一塊,我自己克難修理,又重新裝回去,但軌道無法密合。此次杜鵑颱風來襲,又掉落兩塊沙窗到地面,鋁質損壞更多。上午打電話給日大公司請求修理,我告訴接電話的小姐說,講堂的鋁門窗工程由日大公司承辦,感謝老闆蔡坤錫、林麗香夫婦的熱誠,迄今多年,講堂仍為他們夫婦點光明燈,請他們夫婦慈悲,幫忙修理沙窗。中午日大派人來取沙窗,黃昏沙窗修復重新裝上,部份損壞的鋁質材料更換如新,但日大沒有收取服務及鋁材費用,再度感謝蔡坤錫夫婦的慈悲幫忙。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()