虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

釋迦牟尼佛

釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

夕陽

夜幕低垂  

   學佛修行,常會處於佛魔糾纏之中,若是無法分辨清楚,學佛修行無法受益,反而受害。心念正即是佛,心念邪即是魔,佛給眾生帶來真正的喜樂,魔給眾生帶來的是痛苦煩惱。電子科技產品的使用態度也一樣,運用它來做有益之事即是佛;拚命用它來炫耀狂歡即是魔,佛給我們帶來自在祥和的生活,魔給我們帶來衝動易怒的情緒,所以使用電子科技產品,必須理性節制,才能發揮它正面的功能。

   現代工商社會,許多企業家累積巨富,都在搞電子科技,有的是不斷創新電子科技產品,誘惑民眾沒有止境的慾望;有的是利用電子科技產品行銷商品,像阿里巴巴的十一月十一日光棍節,一天網路的訂購單創下近千億元的金額,令人驚嘆。電子科技所創造的世界,如魔法一般,讓人感到新奇崇拜,也因而眾生沈迷期間,難以自拔。所以可能有人為了經常更換新型的手機,而去搞援交等不光明的事情,有的人甚至去偷竊來滿足自己的慾望。自從手機可以上網,且名為智慧手機之後,每個人都拚命在追求這些娛樂性的智慧,熱衷情況難以形容,小孩都一樣。於是只見一家吃飯,沒人在聊天,只在不停的撥動手機;一群朋友聚餐,看到美味的飲食,不是垂涎三尺,而是先拍手機,傳到臉書,或LINE給朋友或生活族群,大家一機在手,渾然忘我,連騎機車停紅燈都在撥動手機,連開車都在使用手機,所以世間的車禍不斷的在增加,親情之間不斷在疏遠,過多的傳輸資料,反而形成壓力與困擾。如果大家不趕快正確面對電子產品的使用態度,人即使有心,有思考,實質已成類機器人,恐怕電子產品,帶給人類不是幸福快樂,而是難以想像的災難。

   有了網路,只要進行搜索,什麼資料都有,因而大家只會在電腦上打字,不會用筆去寫字;大家只會依賴電腦提供資料,不再依賴腦力去記憶資料,若是有一天所有世間的電子產品都被太陽的黑子所破壞,我在猜,人體的頭腦可能只剩下空殼子,所保留的記憶資料可能相當的有限,如同回復五千年的史前時代。此外,銀行、醫院、加油站等可能停擺。所以我常說,電子產業的老闆是將他們的財富建立在民眾的慾望上,人的慾望若無法滿足,就會有痛苦煩惱。然而,大家都在拼命的玩弄電腦、手機中的魔法情境,忘了它可能給你帶入黑色的漩渦中,不能自已,思考的魂魄已經蕩然無存。

   電子產品無罪,罪在人類的使用心態。同樣的道理,學佛修行是為了解脫世間生死大事的煩惱,希望有朝一日登上清淨的淨土彼岸。但是態度、心念若不正確,著了魔事,或拜了邪師,可能讓你長期處在貪瞋癡三毒猛火的狀態下,飽受痛苦煩惱的煎熬,更甭談獲得安樂。所以學佛修行心念一定要正,以戒定慧三無漏學的工夫來規範自己,以四念處、八正道來做為修行的基礎,才能得到真正的輕安自在。

   學佛心念若正,常觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。維摩詰經中,天女問:何為法樂?維摩詰居士說:「樂常信佛,樂欲聽法,樂供養眾,樂離五欲。」反之,心念邪,則樂於沈迷五慾之中,常做魔事,以顛倒妄想為樂。眾生常有四顛倒:身不淨計為淨,受是苦計為樂,心無常計為常,法無我計為我。

   世間的佛與魔,只在心中的一念間;使用電子產品的利弊,亦復如此。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()