close

木雕觀世音菩薩

彌勒菩薩

白鸚鵡

紫檀筆筒  

   世事無常,今日誰知明日事。是故,念佛修行當及時,莫待災難、病苦、煩惱來時才悔悟。早發心,早得清淨自在。慢覺悟,六道輪迴在其中,常在生死苦海,流轉不已。

   上午,一位在家居士來禮佛,談到日前他所居住的社區理事長來拜訪他,他邀請理事長有機會到講堂拜訪,理事長誤以為要他學佛修行,回答說時間未到,以後再說。這位居士向理事長說世事無常,今日誰知明日事。說時,傳來大鼓聲,剛好有人送棺木經過中正路,這種巧合,也難得一見,二人發出會心的微笑。

   另外,這位居士掛心亡妻是否往生西方極樂淨土。他說,上週憶及亡妻往生何方,起了想知道的念頭。回去之後,第二天,他的一位鄰居居然告訴他,她夢見他的妻子在某鄉的一座廟中出現。這位居士回憶,太太生前,常到各個宮廟拜神,對佛法修持的正念比較不堅定,也許因而影響了她的往生去處。

   我對這位居士說,人既往生,不用經常掛念亡者究竟往生何方,沒有多大的意義,不如常念佛、誦經,功德迴向給她,比較實在,也必有正面的幫助。

   在佛堂,我常鼓勵蓮友,應該發心找人來念佛,度成一個人,功德無量,因為佛法就是要利益眾生,而且還要利益法界一切眾生。但是勸人發心念佛,不可勉強,隨順機緣。如同播種,播種未必發芽,但不播種,永遠不可能有發芽的機會。

   勸人念佛,對方常會有藉口,例如等到退休,或等到兒女成婚,或等到何時等。然而,世事無常,莫說退休才要念佛,誰能知明天是否還有力氣念佛修行。世界的天災人禍如此之多,早修行,早得好處。但有一個觀念很重要,修行不是為了放棄一切的生活享受,恰好相反,念佛修行是為了保障所擁有的安樂可以維持更長久,修行只是提醒眾生的享樂慾望不要太強盛,因為過度的享樂以及內心充滿生活的慾望,最後都會變成痛苦的根源。對於正在享受歡樂的眾生來說,聽到我所說這些話有些忠言逆耳,但是只要將這些話放在心裡,早晚必能體會印証這些話的真諦。

大家今日所處的娑婆世界,對眾生來說,是有苦有樂的世界;但由佛來看,是個五濁惡世,眾生如果解脫不了六道的輪迴流轉,生死煩惱就無法根本解脫。雖然天界是六道中,福報最好,但既在六道之內,仍不免輪迴。六道即是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼及地獄,前三者為善道,後三者為惡道,惡道苦楚更甚。所以佛慈憫眾生,推荐阿彌陀佛願力所成的西方極樂淨土給眾生,讓眾生可以只憑至心信樂念佛,就可以發願往生。這位居士的同修往生之處,若鄰婦的夢境屬實,即可能其同修對往生西方淨土的信願不夠堅定所致,只好隨其平生福德到一般宮廟成為小神。所以平日不念佛修持,在臨終重要時刻,要提起正確而堅定的念佛信願,實非易事。

   佛法常說「諸行無常」,今天的快樂,明天也許可能隨時失去;今天的健康,明天未必能照常保有,世間的人事物,沒有真正的可靠,也沒有絕對的堅固。所以一個人有錢時,就應思考沒有錢時怎麼辦?有健康時,必須觀想自己如是重病病人,將如何面對難關;擁有快樂時光,則想像煩惱來時,應該如何來面對。最為脆弱的人,就是那些毫無心理準備的人。有心理準備的意思,不是要你天天用煩惱,鑽牛角尖來困擾自己,而是要有「居安思危」「未雨綢繆」的想法,來日若是碰上人生的難題,由於平日在佛法上的修持,且多了諸佛菩薩為靠山,就能從容應變,圓滿處理。

   可惜眾生缺乏世事無常的警覺,認為那是杞人憂天,不如及時行樂。當然,每個人對人生態度,宗教信仰的選擇,都應受到尊重,所以佛法即使萬般好,也只能隨緣度眾生。

 

※下午劉居士來請教家務事的迷津。

※下午吳安治、林麗芳夫婦陪同王秀遐居士來禮佛,王居士預定下週返回美國,她並為新竹市的好朋友點永久光明燈。

※傍晚林士珍居士送玉米供養。

※丁萬復居士送柳丁供佛。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()