早晨的觀世音菩薩

佛光觀音─手機拍攝照片

日出

陽光普照觀世音菩─手機拍攝照片

日出在東北方

日出在東北方之一

日出從屋頂升起

日向涼亭南方移動

日從山脊升起

夕陽  

   虎尾安溪慧日講堂庭園有一尊青斗石的觀世音菩薩雕像,法相莊嚴親切,每天早晚課之後,我都會向觀世音菩薩問訊。我常拍攝觀世音菩薩的照片,觀世音菩薩的法相也多變化,也許變化的不是觀世音菩薩的法相,而是人的心境。每年冬天的季節,我喜歡拍攝早晨的日出,而觀世音菩薩的手指剛好可以指著太陽所發出來的亮光。這件事,証明太陽每天都在移動,日出之處,由北而南,由南而北移動,因而產生不同的景物;人的心也常在動,為歡喜而動;也為憂愁而動;為成功而動,也為失敗而動,但要用心去尋覓人生的菩提真性,只有讓自己的心保持寧靜,經常浮動的心,代表不安,也代表無明,心只有靜止下來,所得到的快樂,才是真正的恬靜自在。

   以前使用手機拍攝觀世音菩薩法相時,只要拿好角度,陽光光線如紫色光,披在觀世音菩薩身上,猶如觀世音菩薩會放光,更顯莊嚴。但改用單眼相機之後,始終無法拍攝放光的景象,陽光只會成為一團,或拉出其他零星的光點。所以現在只能拍攝觀世音菩薩結印的右手,剛好指著陽光,猶如觀世音菩薩的手指頭在放光。至於陽光從頭頂照射下來,猶如光罩的效果,嚐試再三,都沒有辦法再重現。為何手機可以出現那樣的效果,而相機就不能?此外,並非每一支手機,都可以拍攝出這樣的效果。

   如果是附佛外道,可能以觀世音菩薩顯神通,大放佛光來宣傳,但我只是覺得這樣的照片很美,很莊嚴,一點也不敢打妄語。

   每天都有日出,但如果不是經常在觀察及拍攝日出,可能大多數人都無法感覺日出的地方,每天都在移動,只是太緩慢,大家感覺不出來而已。如果經常仔細觀察,才會發覺太陽從東方出來,日出的地方,夏季是在東北方,然後逐漸南移,冬季是在東南方,然後又開始北移,到了東北方,又是夏季時間。也因為這樣,我所拍攝的日出,有時是從屋頂升起,有時是從涼亭上方升起,有時是從山的凹凸稜線升起,因而呈現不同的美感。

   太陽在移動,但沒有用心觀察,可能無法體會太陽每天在移動;我們的心也在移動,為喜怒哀樂而變化而動,心如果過度劇烈的浮動,代表被痛苦煩惱所糾纏,也代表過度的興奮所造成。人生的痛苦與快樂,會有很大的差別,卻只在一線之間。例如有人告訴我,何以出國回來,總是覺得悶悶不樂。我想這是很自然的現象,因為出國時,把什麼事情都放下,自在的享受美麗的風景、美食、購物或是溫馨的友誼;但回國之後,又要面對現實生活,將暫時放下的事情都再度提起來放在肩上,由於心情的落差太大,所以會顯得悶悶不樂,尤其不常出國的人,這種感覺更明顯。

   心本來隨時都在動,在變化,因為變化小,大家就不容易感覺出來,但如過度的享樂,之後是過度的寂寞,這樣就會有明顯的感覺。所以我在年輕時代,不喜歡追求過度歡樂的場面,就是害怕歡樂之後所帶來的孤單寂寞。

   同樣的,我們的肉身每一分每一秒都在老化,但是我們並不自覺。楞嚴經中,佛問波斯匿王:汝此肉身,為同金剛,常住不朽?為復變壞?」波斯匿王回答:「世尊!我今此身,終從變滅。」佛又問大王:「汝未曾滅,云何知滅?」大王答:「世尊!我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前念念遷謝,新新不住,如火成灰,漸漸銷殞,殞亡不息,決知此身,當從滅盡。」佛言:「如是」。

   我們的肉身,如其他物質都會毀滅,但是肉身內的心、性則永遠不滅,我們的眼睛可以看,不是因為有眼睛,而是有一個看不見的「見性」,耳朵能聽也因為有看不到的「聞性」,我們的心有心性,只有讓我們的心寧靜下來,才能發揮見性、聞性及覺性的功能。一個人如果沒有辦法讓自己的心靜止下來,痛苦煩惱就會隨時來糾纏,也難加以解脫。

   達摩祖師法偈:「心心心,難可尋,寬時遍法界,窄也不容針。」世事苦樂悲喜由心起,自應由心去探尋根本解決。所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」,就是這個道理。

    明天閏九月二十九日藥師佛佛誕,上街買水果供養,老闆娘潘世芳送成熟的哈密瓜供養。

    李林玉燕居士次子李百通居士,從基隆回來探親,買水果供佛。

    虎尾安溪慧日講堂慶祝閏九月藥師琉璃光佛佛誕,訂於明天農曆閏九月二十九日星期五晚上八時恭讀藥師經,歡迎參加,消業障,增智慧。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()