鐵木雕刻千手觀音

壺中有佛

也是沈香

劉芬畫貓

鸚鵡螺化石  

   寒流來襲,據說還是台灣四十三年來所遭遇到最強的寒流,低溫有的在五度以下,甚至有的零下一度,台灣有多處地方飄下瑞雪。同樣的寒流來襲,人生的命運各有不同,有人藉此大吃大喝,享受泡溫泉之樂;有人還得到外面擺攤做生意,面對刺骨寒風;有的湧向下雪的地方賞雪,以實際體驗下雪為美;有的躲在被窩裡看電視、看書或滑手機;有的流浪街頭,到處找避寒的地方;有的心臟等疾病發作,全家緊張;有的甚至因而凍死,據說受凍而死的有幾十人之多。我是出家法師,再冷也要早起做早課,何況今天還是農曆十二月十五日,早課更不能馬虎。強烈寒流來襲,每個人應變寒流的方式可能都不一樣,誰說世間沒有因果,因果隨時在我們生活的周遭上演,只是眾生能不能領悟體會的差別而已。

   上午十點,由於今晚有念佛會,於是到佛堂用拖把清潔地板,同時到二樓搬動一些明晚誦經要用的桌椅,或許由於活動的關係,十一點準備開始佛前大供,感覺雙手氣血通暢,有些溫暖,這是活動帶來的好處。不像昨晚,使用電腦的雙手一直感到冰冷,好像講堂的氣密窗也阻擋不住寒氣入侵。但在室內的人,比起在外面工作的人,還是比較幸福,雖然感到寒冷,卻不致有凍僵的感覺。否則在這種又冷又下雨的天氣,在外面為生活奔波一定不好受。寒流來襲,猶如告訴眾生,珍惜所擁有的幸福,因為一次寒流,造就眾生不同的命運,有苦有樂,有悲有喜。

   寒流來襲,也許有人不禁要問學佛修行有什麼好處?覺得有好處的人,再冷也要參加今晚的念佛會;覺得沒有好處的人,剛好可以找到寒流來襲的藉口,留在家中的被窩,覺得還比較實在。學佛修行的好處,那就是學會轉念,即使寒流來襲,那裡都不能去,也覺得自己比別人幸福;在外面奔波勞碌的人,也覺得自己比體弱多病的人幸福。人生難免遇上不同的逆境與困境,學會轉念,心中就不會有黑暗,如同寒流中,有人送來溫暖。

從近程來說,學佛修行可以改善目前不良的人生際遇,讓生活過得更自在;或者幫助有病在身的人脫離病魔的糾纏,能夠健康平安的生活。

從遠程來說,學佛最重要的願力是發願往生西方極樂淨土,或其他佛國淨土,試想苦多樂少的婆娑世界,你願意輪迴再來嗎?你敢保証自己命終後,又能出生於人道嗎?如果出生於三惡道的地獄、畜牲、餓鬼,你有自信能度過漫長歲月,苦刑的煎熬嗎?

學佛修行最可貴的是可以將佛法運用在生活中,如果學佛信心未堅定之前,就大談發願往生西方極樂世界,大家一時之間,可能會覺得這樣的佛法,距離我們的現實生活太遙遠;學佛修行明白告訴眾生,你要改變命運,就先要改變自己,甚至改造自己才行,也就是先有自助,才有佛助。比如說,自己的脾氣暴躁,卻盼望擁有和樂的家庭,那是緣木求魚,當然不可能成真。眾生若是盼望家庭和樂幸福,當然需要先找出不和樂的根源,才能對症下藥。修行就是不斷在修正調整自己的行為,讓自己的人緣變得更好,更受歡迎。

一個人要改變命運,必須慈悲與智慧都具足才行,慈悲可以讓我們的心更柔軟,更有包容的力量,更懂得去關懷別人而佛法就是一種相應法,你對待別人柔軟、包容、關懷,別人同樣會對你柔軟、包容與關懷。但如果一個人光有慈悲而沒有智慧,就很容易成為濫好人,濫好人處理事情,往往越處理越糟糕,也常會受到親友的欺騙,所以慈悲會生禍害的道理在此。

有智慧的人,處理事情講究圓融,講究是非公義,表面上不懂得為自己著想,但卻贏得大家更大的信賴。而且有智慧的人,處理任何事情,都能看清楚問題的癥結在那裡,然後抽絲剝繭,循序漸進解決。雖然碰上困難,但不會被問題難倒。

慈悲與智慧的培養,最容易的方法,就是從學佛修行而來,學佛有很多的法門,禪宗、密宗、淨土宗等都可,但重要的是選擇與自己能相應的法門,法無高下之分,有慧根,且能相應,就是妙法,就是能給你人生帶來圓滿的法門。而淨土宗的念佛法門,是當前被認為最與眾生相契的法門,這個法門很簡單,只要老實念佛,就能消除業障,增長福慧,改變命運,但因為太簡單,所以自視「聰明」的人,常不相信,反而不如少知識份子來得受用。

   念佛法門三根普被,利鈍兼收,可以說任何的根器都適合,只要能做到老實念佛,必能消除累世的業障,幫助福慧增長。念佛念到深妙處,自然慈悲與智慧都會湧現,不需要他求,自身圓滿具足,這也就是佛性的顯露,每個人的佛性都本自具足,只因被無明妄想執著所覆蓋,以致佛性無法顯露。大家要讓心中的佛性光輝顯耀,只有常念佛,所謂常念佛,就是生活中行住坐臥皆可念佛,掃地在念佛,開車也在念佛,洗衣也在念佛,只要不是從事思考性的工作都可邊做邊念佛,切忌不要為求念佛的數字而有壓力,否則容易流於有口無心的念佛。

   將佛法運用在生活,可以解脫痛苦煩惱,離苦得樂,生活更為歡喜自在。

△虎尾安溪慧日講堂農曆年最後一次讀經日,訂於國曆105125日(農曆十二月十六日)星期一晚上七時三十分,恭讀地藏經,將心地年終大掃除,若要參加,請事先報名,以便準備經書及桌椅。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()