南無藥師琉璃光佛

日出

日出之一

夕陽

夕陽之一  

照片說明:南無藥師琉璃光佛。日出與夕陽。

    上午吳安治居士來禮佛,針對這幾天我所談論的佛法,說一些心得感想,其中,難免再提到學佛修行的好處,眾生做任何事情難免談到有什麼好處,宗教信仰也不例外。知道有什麼好處而學佛修行,或做任何的事情,有助於增加信心及積極的動力,因為信力是學佛的第一步,第二步則是要有願力,第三步更重要,必須有行動力,需要信願行工夫具足,才能真正得到學佛的好處。

學佛修行,能讓你得到什麼好處?對你的人生有什麼幫助?

從近程來說,改善目前不良的人生際遇,讓生活過得更自在;或者幫助有病在身的人脫離病魔的糾纏,能夠健康平安的生活。

從遠程來說,學佛最重要的願力是發願往生西方極樂淨土。即或不然,也可發願往生其他佛國淨土,試想苦多樂少的婆娑世界,你願意輪迴再來嗎?你敢保証自己命終後,又能出生於人道嗎?如果出生於三惡道的地獄、畜牲、餓鬼,你有自信能度過漫長歲月,苦刑的煎熬嗎?

學佛修行最可貴的是可以將佛法運用在生活中,如果學佛信心未堅定之前,就大談發願往生西方極樂世界,大家一時之間,可能會覺得距離我們太遙遠;但學佛與拜神不同,拜神只要買些供果、清香、金紙,向神明稟告求助,就算完成,至於神明是否能幫忙,就不是你所能過問,有時神明也要看你的誠心及德行,決定是否幫助你,但定業不可改,有些懇求的事情,涉及因果,神明也愛莫能助。但學佛修行不一樣,你要改變命運,就先要改變自己,改造自己才行,也就是先有自助,才有佛助。比如說,自己的脾氣暴躁,卻盼望擁有和樂的家庭,那是緣木求魚,當然不可能有所收穫。想要家庭和樂,你當然需要找出不和樂的根源,才能對症下藥。

一個人要改變命運,必須慈悲與智慧都具足才行,慈悲可以讓我們的心更柔軟,更有包容的力量,更懂得去關懷別人而佛法就是一種相應法,你對待別人柔軟、包容、關懷,別人同樣會對你柔軟、包容與關懷。但如果一個人光有慈悲而沒有智慧,就很容易成為灆好人,濫好人處理事情,往往越處理越糟糕,也常會受到親友的欺騙,所以慈悲會生禍害的道理在此。

有智慧的人,處理事情講究圓融,講究是非公義,表面上不懂得為自己,但卻贏得大家更大的信賴。而且有智慧的人,處理任何的事情,都能清楚看清問題的癥結在那裡,然後抽絲剝繭,循序解決。雖然碰上困難,但問題不會難倒他。

慈悲與智慧的培養,最容易的方法,就是從學佛修行而來,學佛有很多的法門,禪宗、密宗、淨土宗都可,但重要的是選擇與自己能相應的法門,法無高下之分,有慧根,且能相應,就是妙法,就是能給你人生帶來圓滿的法門。而淨土宗的念佛法門,是當前被認為最與眾生相契的法門,這個法門很簡單,只要老實念佛,就能消除業障,增長福慧,改變命運,但因為太簡單,所以自視「聰明」的人,常不相信,常帶著懷疑,反而不如少知識份子來得受用。

    千萬別以為念佛很簡單,無心就辦不到,必須信、願、行的工夫都具足才行。念佛法門三根普被,利鈍兼收,可以說任何的根器都適合,只要能做到老實念佛,必能消除累世的業障,幫助福慧增長。念佛念到深妙處,自然慈悲與智慧都會湧現,不需要去求,而自圓滿具足,這也就是佛性的顯露,每個人的佛性都本自具足,只因被無明塵沙所覆蓋,以致佛性無法顯露。大家要讓心中的佛性光輝顯耀,只有常念佛,所謂常念佛,就是生活中行住坐臥皆可念佛,掃地在念佛,開車也在念佛,洗衣也在念佛,只要不是從事思考性的工作都可邊做邊念佛,切忌不要為求念佛的數字而有壓力,否則容易流於有口無心的念佛。

    將佛法運用在生活,可以解脫痛苦煩惱,離苦得樂,生活更為歡喜自在。

    可能有人又要問,我應該念那一尊佛的佛號?

通常老人家,我都會建議持念南無阿彌陀佛的聖號, 以累積往生西方極樂世界的資糧。如是年輕人,我建議他們持念南無觀世音菩薩的聖號。但每個人的因緣不一樣,所以我都會建議,當你持那一種佛號,容易有歡喜心,代表與那位佛菩薩的緣份比較好,則可以長期持念該佛號。另外,如果你因急於消除業障,我建議多持念地藏王菩薩的聖號,尤其在農曆七月整個月期間,都適合持念南無地藏王菩薩的聖號;有的人可能擔心,如果持念地藏王菩薩的聖號,身旁會不會跟著一群鬼?我想這是有些杞人憂天,如果地藏王菩薩在你的心中,鬼跟著你又有什麼好害怕,說不定鬼還暗中幫助你呢?何況地藏王菩薩具有威德之力,鬼又何怕之有。至於身體病苦較多的人,持觀世音菩薩的聖號也不錯,當然也可持南無消災延壽藥師佛的聖號,南無消災延壽藥師佛,就是南無藥師琉璃光佛,顧名思義,持誦這個佛號,可以消災延壽。

    此外,如果碰上緊急的災難或急病時,請記得持念南無觀世音菩薩的聖號,則慈悲的觀世音菩薩便能聞聲救苦,聞聲救難。總之,你要持什麼佛號都可以,重要的是持念時要專注真誠,則感應不可思議。

※剛從虎尾東仁國中退休的俞旭展老師,中午應老同事之邀回學校,下午順道來訪。

※今天上午接到一張訃聞,天台正宗四十五世長老尼上道下永法師世緣圓滿,於元月十三日凌晨十二點二十分捨報,享齡一百十五歲。謹擇於一月二十六日星期日上午八時卅分在觀音山舉行讚頌大典,十時發引集集慈德寺荼毗,法靈舍利晉奉佛光寺上樂下果老和尚紀念塔奉祀。世界人瑞上道下永長老尼圓寂讚頌委員會名譽主任委員吳敦義副總統,主任委員上淨下心長老。總幹事余武龍。地址:埔里鎮向善里觀音路八七號玉佛寺。電話:049-2912155 

※農曆年前,十二月二十六日星期日晚上八時,是虎尾安溪慧日講堂蛇年最後一次念佛會,持念「南無消災延壽藥師」聖號,歡迎共修,增進平安吉祥。藥師佛旁的兩大菩薩就是日光遍照菩薩,月光遍照菩薩。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()