虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨的天空

繡球花似乎又準備迎接觀音成道的日子

早晨的天空之一

九官鳥

早晨講堂上空的雲彩

九官鳥之一

早晨法輪上空的雲彩之一

舊講堂屋簷的黑冠麻鷺

講堂上空的雲彩

長尾鳥

講堂上空的雲彩之一

斑鳩

早晨東南方的天空

黃昏的天空  

   最近二、三年,水果都很昂貴,香蕉最貴曾經漲到一斤六十元,目前已經降到二十多元,但比起四年前,曾經有一斤十元以下的紀錄,在炎熱的夏天,香蕉的消費仍然昂貴,台灣是香蕉王國,實在不應該長年累月吃到這麼昂貴的香蕉。由於物價普遍的上漲,大家應該體會一個道理,即使在豐足的生活中,也應該懂得惜福,惜福可以讓豐足的生活維持得更長久。同樣的道理,在安樂的生活中,大家更要好好的念佛,因為享樂是在揮霍福報,而念佛則是在增進人生的福報。

   在豐足的生活中,更要惜福,大家可以從佛法所說的因果去體會,如果眾生因為物質豐足,而不知惜福,歷史的經驗常告訴我們,許多天災人禍,可能跟著來,甚至讓人類又回到饑荒的時代,飽受顛沛流離的痛苦。

   物質供應越是豐富,商人越想賺錢,眾生的嘴巴也吃得越挑越叼,葡萄稍微有一點酒味,番石榴肉質較軟,香蕉顏色轉為有黑點,西瓜的質感軟了一些,就不會再吃。其實,我說的只是水果,還有青菜、魚肉等,學校、商店、家庭所糟踏的食物實在太多。所以每次看到食物腐爛丟棄的現象,我就觀想早晚眾生又得面臨饑荒沒有糧食的時代,要求自己更加惜福。物質缺乏的時代,距今不會超過四十年,大家好像都已經淡忘那個苦難的時代,甚至覺得不好好享受人生才是傻瓜。然而,適當的享受人生,與不惜福,糟踏資源,不能劃上等號。否則再過二十年,不知大家是否還能享有如此物質豐富的生活?

   在我的印象中,小時候,家裡不是很有錢,母親上街,只要能買半截的香蕉回來,我們就吃得津津有味。所謂半截香蕉,就是香蕉即使腐爛一半,商人削掉了一半,還是可以再賣,而且總會有窮人買來吃,有水果吃總比沒有好。當時菜園的野生香蕉,即使被風吹倒了,連小香蕉透黃了,我們都不會輕易放過。

   曾幾何時,台灣已經富裕到有吃不完的食物,隨時必須倒掉,所以我堅決相信有因果輪迴的事情,早晚都會發生在眾生的身上,快則這一世,慢則下一世,總是會再度碰上饑荒的年代,貧困的人生。

在平安幸福的年代,大家都忙於享樂,卻不知為了保住更長久平安幸福的生活,更要學佛修行,更要念佛、誦經,以累積更多的福德資源。眾生處在六道輪迴當中,應知現在所造的不善之業,未來都要讓自己去承受,無人會給予分擔。所以有人分擔,那是自己也曾積福的果報。顯然,現代社會的眾生,很難體會有朝一日,無常降臨,苦難降臨,將如何去承受。所以我們從歷史中去嘲笑古人今朝有酒今朝醉,眾生若不學佛修行,積德修福,未來將成為被嘲笑的古人。歷史就是我們最好的鏡子,繁榮的盛世之後,可能就是種種苦難的來臨。所以在有豐富物質可以享受的今天,大家應該盡量的惜福,這樣福氣才可以享受得更久更長。

儉樸的社會風氣,必須由公教人員以身作則,率先提倡,否則物價一再上漲,薪水落差越來越大,這個社會早晚會出問題,有擔當的政府應該高瞻遠矚,妥善規劃照顧老百姓能擁有一個安定的生活,遠離種種窮困不安等恐懼。安定的生活,當然不能完全指望於調薪,如果「開源」辦不到,只有「節流」;身為佛教徒也一樣,當碰上種種不如意的事情時,不能指望追尋有神通的人幫助發財或改運,而是必須反省自己的業障深重,應該多加念佛消除業障,增長福慧,如此必能獲得心中的平靜與安樂。如果只會發牢騷,其實於事無補。

處於物質文明昌盛的時代,在玩樂上,大家很容易感染,但在學佛修行上,也會相對降低意願,殊不知,窮人之所以窮是沒有能力儲蓄,還要跟著人家花費;有錢人變得更有錢,反而知道好好的存錢,甚至以錢滾錢。所以說,平安幸福的時代,若能好好念佛、誦經積福,就像有錢人雖然在花費,但儲蓄比花費更多;如果苦難、煩惱降臨,才要學佛修行,就要付出更多的心力,才能改善人生。

當今的社會氛圍,度化一個人學佛修行,相當的困難,大家相約去玩樂,似乎輕而易舉。所以社會持續這樣的發展,是很難維持向上向善的力量。

台灣的經濟高度發展,人民得以享有富饒的生活,乃是過去幾十年,由於勤奮工作,生活節儉所累積而來,因而老一輩的人,不太捨得奢侈的生活享受,甚至都有節儉的美德,其來有自。

   世界各國都有經濟危機的問題,台灣的經濟未來也受到這些先進國家的影響,不可能特別的好,對政府解決失業、經濟等問題不能有過高的期待,不管是藍綠誰來當家,都不可能扭轉經濟衰退的局勢,所以民眾心理上應先有過苦日子的準備,在生活上減少不必要的花費,碰上不如意時,才能平安度過。如果像今天的情況,大家互相感染玩樂的想法,今朝有酒今朝醉,台灣只會往下沈淪,難以向上提昇。尤其在錢越來越難賺的今天,每個星期休假兩天,大家都想著怎麼去玩樂花錢,這樣的社會不出問題才怪。

   是故,在享受豐足生活的同時,大家更應懂得惜福;在安樂的年代,大家更要學佛修行,念佛積福,這樣享有的福報才能更長久,更可靠。

    今晚念佛會,明晚(星期一)八時,恭讀藥師琉璃光如來本願功德經,歡迎參加,消除業障,增長福慧。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()