close

一樓佛堂

黃昏觀世音菩薩

紫檀筆筒

早晨講堂上空的雲彩

早晨的天空  

   佛法所說的醍醐味,就是最為上乘的滋味;若以修行的角度來看,識得醍醐味,代表獲得了無上妙法。至於人間的醍醐味是什麼?相信不是魚翅、頂及鮑魚、牛排等名貴食物,而是吃得簡單,卻能吃出一片歡喜,就是最美好的食物醍醐味。

   昨天前往台北龍山寺參拜觀世音菩薩,退休之後,夫婦搬到台北和女兒同住的劉武雄校長,也撥空趕來和我們會合,並供養午齋。之後,帶我們到台北車站樓上的微風廣場逛,希望請我們吃冰或冷飲。首次到台北車站飲食區的我,簡直就是劉姥姥進了大觀園,各種高級的飲食店都有,而且人山人海,甚至由於每家的店面不大,都還要排隊購買或用餐,而且排隊者清一色,幾乎都是年輕人,再一次印証何以現代年輕人只喜歡美食、旅遊,卻缺乏品嚐佛法醍醐味的興趣,年輕人可能認為佛法會障礙了他們生活中的享受與樂趣。一向「寂靜自處」習慣的我,反而不習慣這種熱鬧的場面,所以當劉校長說要請我們吃一碗五十元的豆花甜點,但見用餐區的塑膠桌椅卻坐滿了人,可能我們五人還得散開找零星的坐位,於是我以吃甜點會增加口渴為由,婉拒了劉校長的好意。同時請劉校長趕快帶我們離開現場。老實說,台北車站跟我在採訪台北市政新聞時,變化實在太大,如果要我自己一個人走出車站,到自己想要去的地方,可能會迷路老半天。

   年輕人喜歡美食,喜歡遊樂,相對的,必然對佛法失去興趣,這也是佛法面臨的新困境。

   自從出家之後,我對飲食的要求越來越低,只要能夠溫飽就好,不用太講究,像昨天中午五人一同用素麵、小菜,也才只花了五百四十元,我就吃得很滿足,很歡喜,也不會嫌冷氣不夠強,小菜太普通等。吃東西若能發歡喜心,每一種食物,吃起來都是最佳的美味,最佳的享受。

   佛與眾弟子由於因緣不湊巧,受到過去世的果報,曾經連續一週化緣不到食物,大家常餓肚子,最後不得已,接受馬伕的建議,馬伕以馬吃的麥片供養佛及其弟子,馬麥讓人來吃,自然味道一定很差,所以弟子吃起來覺得很難下嚥,但佛的福德無量,所以食物進入到佛的口裡,都化為美味。

   佛經告訴我們,天人思食時,食物自然現前,但同樣的食物,隨著天人的福德不一樣,所吃的滋味也不一樣。

   涅槃經告訴我們:譬如從牛出乳,從乳出酪,從酪出生蘇,從生蘇出熟蘇,從熟蘇出醍醐,醍醐最上也。天台智者大師五時判教,即將法華涅槃時判為醍醐味。第一華嚴時,即是生乳的味道;第二阿含時,即是乳酪的味道;第三方等時即是生蘇的味道;第四般若時即是熟蘇的味道;第五法華涅槃時即是醍醐味,也就是無上法味。

   眾生學習佛法,若有醍醐灌頂的感覺,就是深得佛法無上甚深的智慧。

   自從吃素修行之後,我對飲食就不再隨便挑剔,也常覺得只要用歡喜心去吃,任何素食的食物都會覺得美味,水果也一樣。

   佛遺教經告訴我們:「汝等比丘!受諸飲食,當如服藥,於好於惡,勿生增減。趣得支身,以除饑渴。如蜂採華,但取其味,不損色香。」

   現代人,尤其年輕人非常重視美食,甚至因而造成偏食或執著,若以身體營養的攝取,不符合保持健康的原則,同時過度對美食執著,帶來的未必是滿足,而是不斷追求的煩惱。

   眾生因不斷的追求美食的享受,難免失去了品嚐佛法的醍醐味。醍醐味必須學會放下,放棄執著,保持歡喜心,才能吃出最上乘的醍醐味。

    上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

    上午劉林玉草居士送玉米供養。

    感謝麥寮的許靖苑居士、虎尾的林志勳居士劃撥贊助講堂。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()