close

行菩薩道,六度萬行之首要即是布施,如布施都不能看透,要做到持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等就更為困難,因為難施代表放不下,一個連放下都做不到的人,又如何奢談行菩薩道。布施以無相布施最為可貴,功德也最殊勝。為樂故施,後必得安樂。

轉眼明天又是農曆九月十五日,早課之後,到虎尾德興路菜市場的張安課水果攤買水果供佛。買完水果時,金振山傢俱店老闆吳崑茂居士騎機車過來,送我一千元及葡萄供養三寶。這是最近三個月來,在菜市場兩度遇到吳居士,每次都獲得他供養三寶,可見吳老闆的誠意。這種隨機供養,也是一種無相布施,不是為了有所求而布施,因而施者及受施者都同得歡喜。

下午吳安治、林麗芳夫婦陪同從美國回來的王秀遐居士來講堂禮佛,王秀遐居士並贊助講堂,王居士多年來對講堂的護持,可說一無所求。她因虎尾女中的同班同學林麗芳介紹與講堂結緣,講堂有她的發心護持,幫助了法輪常轉,是相當難能可貴的無相布施。是故,金剛經中,佛說菩薩心不應住色布施,不應住法布施。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

    社會大眾看待布施,一種是陰德,即默默行善,陰德影響深遠,可以福蔭子孫;一種是陽德,陽德也是行善,但敲鑼打鼓去做,不是為名就是為利,以求對事業有幫助,功德力自然比較小,但也值得嘉許。

    地藏經「校量布施功德緣品第十」對功德的大小有明白的闡述。地藏菩薩請問佛陀,觀業道眾生校量布施,有輕有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,為什麼會如此?佛陀為此開示:好比國王等有權勢的人,碰上最低賤或身體有殘缺的人,在布施時,若能具有大慈悲心,態度和諧,親手來做布施或請人去做,並交代好言好語加以慰問,這樣國王所獲得的功德,如布施百恆河沙佛功德之利。如果遇佛塔寺或佛形像等,親自辦理供養佈施,是國王等三劫為帝釋身,如果將布施福利迴向法界,十劫中常為大梵天王。

換言之,布施功德的高低,因發心及態度不同而有所差別,也就是主要貴在真誠,如此功德難以計數。

    就佛教的觀點,布施的方式有三種,即財施、法施、無畏施。所以沒有錢的人照樣可以布施。例如將自己學佛修行的心得分享給別人,讓別人也能發心念佛修行,就是一種法施。又如觀世音菩薩常給眾生勇氣、信心、遠離怖畏,所以觀世音菩薩也可以稱做施無畏菩薩。幫助別人,鼓勵別人,讓眾生的生活無所畏懼,就是一種無畏施。布施的境界則要達到「三輪體空」也就是布施時,沒有布施的人,沒有布施的物,更沒有受施的人,這樣的布施就是超越一切,功德無量。

    藥師經中,佛陀告訴曼殊室利童子:「有諸眾生,不識善惡,唯懷貪吝,不知布施及施果報,愚癡無智,闕於信根,多聚財寶,勤加守護,見乞者來,其心不喜,設不獲已,而行施時,如割身肉,深生痛惜。復有無量慳貪有情,積集資財於其自身,尚不受用,何況能與父母妻子奴婢作使及來乞者,彼諸有情,從此命終生惡鬼界或旁生趣。」

    有錢不知妥善運用,只當守財奴,死後將墮地獄受苦報,世界上還有比這種人還笨的嗎?布施表面上將財富捨掉,實質卻是將財富帶到下一世或未來世。守財奴反而無法帶走世間的財富,甚至來世淪落三惡道的果報。

    然而,布施也要有智慧及正確的方法,並非將錢隨便拿給人花用就是布施,否則就形同受騙。有錢可以用來護持正信的佛法,有錢可以用來做慈善事業,有錢可以幫助公益團體,有錢的人,可以做無量的功德。

    為何做善事需要有智慧。四十二章經中,佛開示:飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千,不如飯一持五戒者。飯五戒者萬,不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含。飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛。飯百億辟佛,不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛,不如飯一無念無住無修無証之者。

    眾生供養三寶是財施,我以佛法供養眾生,是為法施;眾生了解佛法的道理,對人生有信心,及無畏的勇氣,即是無畏施。任何一種布施都能發心自然,因歡喜而布施,用清淨心布施,不是為了名利,也不是為了求得功德利益,布施的功德更為可貴,後福反而更多。

包商沒來貼磁磚,林泰利居士聯絡包商所得的答覆是:包商叫四坪大用量的磁磚,建材行只送四小箱來,不夠貼牆面,明天再施工。 

感謝麥寮林雷硯居士郵政劃撥供養三寶。

感謝無名氏第112次郵政劃撥供養三寶。

農曆九月十六日是讀經日,為配合農曆九月十九日觀世音菩薩出家紀念日,讀經改在農曆九月十九日星期三晚上八時舉行,以讀經方式,慶祝觀世音菩薩出家紀念日,當晚恭讀觀音三經,歡迎參加。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()