觀世音菩薩


今日天空照樣晴朗,晴朗的天空就少風雲變化。圖為早晨的太陽。


黃昏的太陽


講堂陽台的麻雀


白頭翁


斑鳩


    娑婆世界是一個堪忍的世界,所謂堪忍,是說這個世界有苦有樂,甚至是苦多樂少。苦多樂少,也是適合修行的世界,因為眾生只有煩惱來磨,才能激發智慧的光芒。智慧是成就任何事業所不可或缺。無奈眾生業障深重,智慧常被無明所覆蓋,以致浮沈在人生的苦海,茫茫渺渺,不知如何解脫。對佛法稍有了解的人都清楚,只有真誠的懺悔,命運才有改善的空間,生命的光華也才能磨練出來。


    然而,大多數的眾生,懂事之後,都脫離不了財色名食睡的誘惑,有福可享,又不斷的造業;無福可享,只知抱怨命運的不公,不知積德行善,廣植福田;不知懺悔愆尤,驅散心中的迷霧。即使學佛修行,因為對生命的本質了解不清,道心難以堅固,稍微遇到挫折煩惱,就會退轉。


    學佛修行的初期,可以依賴一些好的感應,因為自己的虔誠,因而改善了不順的命運。但是學佛更久之後,必須對佛法有所了解,如果不了解生命的現象,只求凡事感應,如此必將有失望的一天。


    不論你是信仰任何一種宗教,每個人都避免不少痛苦煩惱的折磨,包括事業的挫折、婚姻的不順、子女的叛逆、健康的困擾。例如天主教的台灣樞機主教單國璽照樣也會得癌症,但是單樞機主教面對癌症,並沒有消沈,反而更積極的到全國演講分享他對生命的了解,反而受到更多的敬重。


    一個人所以遭逢重大的事業、婚姻等種種挫折,甚至是病苦的百般折磨,以佛法的觀念,是來自過去世所造的業障,並非今世認真的學佛修行,就可以得到諸佛菩薩的保佑,一輩子享有安樂。


    所以面臨人生命運的劇變,如果對佛法沒有深入的了解,就會感到失望,甚至退轉或改信其他的宗教,如果改信其他的宗教,也只是停留在感應的階段,照樣也會退轉。只有認識業障的形成,乃是自身所造,而願意真誠的懺悔,生命才可能獲得改善的空間。例如玄奘大師在印度的老師戒賢法師,因為前世為國王,無意間造業,以致今生雖為高僧,仍難免遭到病苦的折磨,直到收了玄奘這個弟子,才能改善;唐朝的悟達國師在漢朝名為袁盎,與晁錯同朝為官,因他的參奏,使得晁踖被皇帝下令腰斬於東市,晁錯神識不滅,經過十世的糾纏,才讓已經轉世為高僧的悟達國師在膝蓋上長了人面瘡,痛苦難當,後經迦諾迦尊者慈悲化解冤業,才能解脫痛苦。


    然而許多修行的凡夫,總認為我已經很虔誠,不應有重大的疾病來折磨,所以對自己的宗教信仰失望的多,懺悔改善的少。我們平日要常念佛,就是一種信念的培養,如果平日不培養,等到業障現前,就難以度過難關。


    所謂定業難改,所以佛在世時,不鼓勵弟子隨便運用神通幫助人,因為神通改變不了定業,反而是真誠的懺悔,可以減輕業障,改善命運。所以學佛修行的人,在業障現前時,如果都有勇於面對的智慧,透過真誠的懺悔、念佛、誦經、積德行善等的方式,並功德迴向,反而有助排除各種的人生障礙。所以學佛修行,師父只是引進門,修行能否進展,重要的是依賴自己。要能有所成就,更必須依賴自己堅固的道心。


    學佛修行容易,但要道心堅固,相當不容易,也就是不能了解佛法的真理,就不容易有堅固的道心,稍微碰上挫折、病苦的考驗,就會對自己的信仰失去信心。道心要堅固,必須懂得真誠的懺悔業障,這樣生命及命運才有改善的空間,讓自己的人生邁向真善美,從苦海中獲得真正的解脫。


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()