藥師琉璃光佛

有道德豐收才可靠

有道德才能如魚得水

有道德才能真正享有福祿  

※照片說明:虎尾安溪慧日講堂藥師琉璃光佛、有道德豐收才可靠;有道德才能如魚得水;有道德才能享有福祿。

   社會大眾最近為食用油摻假問題,搞得人心徨徨,幾乎大家所吃到的葷食,甚至是素食,可能都染上了餿水油、飼料油的嫌疑,差別只是知道或不知道而已。昨日的部落格特別呼籲社會各界與其只重視食品危機的解決,不如從根本做起,喚醒大家道德的覺醒,如果道德良心都沈淪了,還有什麼可以信賴的力量來化解社會的種種危機,這個社會的危機,絕對不是只有食品一種,只能說引爆的只是食品,未引爆的不代表都安全沒有問題。身為比丘,我多麼盼望每一個眾生的人格道德,就像藥師琉璃光佛一樣光明清淨,沒有任何的雜染。

   農曆九月三十日是藥師佛佛誕,舉行再多的法會,都不如喚醒眾生道德的覺醒,讓眾生都能像藥師佛一樣光明顯耀,清淨無染。

   藥師佛因地修行時,發了十二大願,都在關心眾生的幸福安樂。

藥師佛第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀,無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形好,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。

   藥師佛第二大願:願我來世得菩提時,身如瑠璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月,幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

   藥師佛所發十二個大願中,前二個大願,如果眾生的道德有瑕疵,絕對無法達到如此境界。所以眾生的道德人格,都應向藥師佛學習,做到清淨無染,人格自然高尚。

   然而,在工商越文明的社會,人類的心智,常被物慾所遮蔽,道德反而逐漸在退化,眾生凡事都從名利去考量牽就,甚至不擇手段去爭取。

   最近一兩年所引爆的各種食品危機,包括塑化劑、香精麵包、摻劣質進口米當高級米賣、橄欖油摻沙拉油、餿水油、飼料油做香豬油,顯見商人的心中只有利,沒有道德良心所使然,尤其頂新連續三次犯錯,不知趕快悔改,才是讓社會大眾最為不滿的原因。

   孔子說:「德不孤,必有鄰」在功利主義太重的社會,太強調道德的人,反而形成異類而孤單,可能會被嘲笑食古不化。孔子又說:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」所以這個社會如果道德淪喪了,再好的法律,都無法發揮其功能。因為道德淪喪之後,官員無能,民意代表無恥,商人無義,民眾無悔,整個社會的秩序都受到了嚴重的衝擊。

   接連的食品摻假事件發生,商人從來沒有因此醒悟,提醒自己應該以良心道德來製造商品,頂新今天面臨全民公敵的處境,不正是道德淪喪所造成,是自己摧毀自己的事業長城,就如同太上感應篇所說:「禍福無門,惟人自召。」

   藥師佛第十一大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身。後以法味,畢竟安樂而建立之。」藥師佛慈悲關懷眾生,藥師佛的願力不但要讓眾生得以衣食飽暖,同時要用清淨的佛法來安頓眾生,否則眾生一旦滿足了衣食飽暖的需求,可能緊接而來的是淫欲、貪欲、及瞋恚的作怪,這樣也是不能得到真正的安樂。

   一個有道德感的人,不一定不會犯錯,但知道自己犯錯之後,必然會在佛前懺悔改過,否則心中有了污染,就不可能得到安樂,形影不離的可能是無邊的痛苦煩惱。

   學佛修行特別強調戒律的重要,就是住戒之人,較能克制五根的浮動,五根未加克制,即無法避免五欲的誘惑。有些商人雖以佛教徒自居,但未能清靜持戒,所以名利當前,仍然照樣迷失,自身是否違背道德良心,便缺乏反省的能力。

   是故,四十二章經,佛說:「財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小兒舐之,則有割舌之患。」頂新集團販賣假油事件,就是見蜜忘了刀利割舌的小兒,如果眾生的道德意識不覺醒,不建立,頂新之後,想必會有更多的小兒見利忘義,如此不僅食品危機未必能解決,恐怕會再引爆更多的社會危機。

   是故,悟耀願眾生都如琉璃光佛,身心清淨,道德清高,如此才是真正的安樂之道。

    上午吳安治居士來禮佛。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()