close

 

 

  今晚八時恭誦觀音三經,即華嚴經之「觀自在菩薩章」,楞嚴經之「觀世音菩薩耳根圓通章」,及法華經之「觀世音菩薩普門品」,從經中,可以深入學習觀世音菩薩的慈悲與智慧,藉以解脫世間的痛苦煩惱。是故,至誠懇切恭誦觀音三經,必能消除業障,增長福慧。

 

昨晚念佛會,週四晚上八時又有慶祝觀世音菩薩出家紀念日法會,所以今晚八時恭誦觀音三經,有多位蓮友請假,但一切都以隨緣歡喜為原則。今晚參加恭誦藥師經有八人,剛好男眾女眾各四位。有來自斗六市的林泰利居士、雲林縣觀自在功德會理事長李瑪莉居士、常務理事吳安治居士、監事林士珍居士、王薇焮居士、總幹事王招萍居士、會務姜永芳居士、王建雄居士等蓮友參加。

 

    觀世音菩薩普門品告訴我們,持念觀世音菩薩名號,可以遠離貪瞋癡,愚痴是三毒之一,眾生表面上好像很聰明,精打細算,但有些事情又常犯了愚癡的毛病。例如有些眾生明知自己喉嚨有怪病,卻不改喜歡釣魚及宰殺動物的習慣。一個人的因果現前,仍不知懺悔改過,不是愚癡是什麼?重大病苦的起因,常脫離不了因果,偏偏有些眾生不相信因果,只好繼續受苦下去。

 

觀自在菩薩章也告訴我們,觀世音菩薩恆住大悲行門,常在一切諸如來所,普現一切諸眾生前,隨所應化而為利益。或以布施,攝取眾生;或以愛語,攝取眾生;或以利行,攝取眾生;或以同事,攝取眾生。或現種種微妙色身,攝取眾生。

 

    觀世音菩薩普受眾生的禮敬,就是因為祂的慈悲,同時平等攝受調伏一切眾生。在現代社會,有慈悲心的人也很多,但卻未必有觀世音菩薩的智慧,以致所行慈悲就有分別心,無法普施對待一切眾生;就像有人布施,只布施知名大道場,不會去扶助小道場。所以學菩薩行,修菩薩道,理論上來說很容易,實際要做,的確不容易,尤其是要平等對待一切眾生,更加難行,若無智慧,更難圓滿。

 

    觀世音菩薩常以布施、愛語、利行、同事攝取眾生,所以悟耀常告訴與我共修的蓮友,有什麼心事,有什麼痛苦煩惱,就來佛前向觀世音菩薩訴說,觀世音菩薩就會慈悲加被,讓你的心得到安頓,又不用擔心心中的秘密被人知道。

 

今日社會表面已經很文明昌盛,但是眾生心中的恐怖、痛苦、煩惱,並沒有因而減少,因為眾生隨著物質文明的高度發展,受貪瞋癡三毒猛火的煎熬也更嚴重,因而有無窮的痛苦煩惱,眾生更需要觀世音菩薩的慈悲攝受,拔苦予樂。

 

觀世音菩薩耳根圓通章:「佛問圓通,我從耳門,圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩地,成就菩提,斯為第一。」耳根是用來修行的最佳利器,如果世人懂得這個道理,人人以耳根修行,不僅個人身心獲得清淨,社會也呈現和諧安樂,甚至可以謀求世界和平。因為耳根不像身、口、意,稍微不能調和,可能就因而造業,尤其是口業,包括惡口、兩舌造成是非,貪吃造成殺業。耳根修行,告訴眾生,多傾聽,少開口,才能有助修行。

   

    觀世音菩薩與娑婆世界的眾生因緣最深厚,民間對觀世音菩薩的信仰,有不同的稱號,甚至研讀不同的經典、咒語,眾生若要學習觀世音菩薩的慈悲與智慧,還是應該從佛教的觀點去做修持,等於多了諸佛菩薩的認可。

 

    在佛教,對觀世音菩薩的正確稱號是「南無觀世音菩薩」,一般民間信仰稱作「觀音佛祖」或「觀音媽」,一貫道則稱作「南海古佛」,密宗則稱作「綠度母」「白度母」等,甚至化作面貌兇惡的大黑天。但不管眾生如何稱呼觀世音菩薩的名號,心存敬意還是最重要。至於佛教徒仍以稱念「南無觀世音菩薩」為宜。

 

    有關觀世音菩薩的經典及咒語也有不同的版本,但佛教徒所要研修的經典,仍以「觀音三經」為宜,比較有明確的根據。其中,大家最為耳熟能詳的就是「觀世音菩薩普門品」,學佛修行的人,普遍都能朗朗上口。因為觀世音菩薩普門品的文字言簡意賅,詞句優美,朗讀時有節奏感,如同一篇生動的散文,卻又比散文蘊含無限的慈悲與智慧。除了觀音三經,一部最著名且簡短的就是「心經」,心經出自大般若經,以玄奘大師翻譯的心經版本流通最廣。這一部經很簡短,只有二百六十字,也是佛法智慧的精華,因而這部經有許多人會念,會背誦。

 

    至於有關觀世音菩薩的咒語有很多,但最普遍而且最適合眾生修學的還是大悲咒,其他有關的咒語還有六字大明咒、十小咒的如意寶輪王陀羅尼、觀音靈感真言,準提神咒也算是觀世音菩薩的真言,因為一般認為準提菩薩就是觀世音菩薩的另一個化身,就像觀世音菩薩還有送子觀音、魚籃觀音等各種稱呼,因為觀世音菩薩常以三十二應化身度眾生。

 

    修持佛法的根據,以佛所說的經典為主,免得走偏了方向,無法得到受持佛法的益處。眾生若是崇拜觀世音菩薩,就應好好修持觀音法門,念佛、誦經、持咒,必能遠離貪瞋癡、遠離怖畏、遠離一切煩惱。也就是心經所說:「依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒、夢想,究竟涅槃。」

 

攝影:姜永芳居士、王招萍居士。

感謝斗六市陳明煌居士郵政劃撥贊助講堂。

今晚誦經,林士珍居士贊助講堂,王建雄居士為觀世音菩薩出家紀念日供養三寶。

講堂於國曆十月十七日(農曆九月十九日)晚上八時,舉行慶祝觀世音菩薩出家紀念日法會,歡迎同霑法喜。參加的蓮友,悟耀每人會送一件吉祥禮物,吉祥禮物每件不同,由摸彩決定。可以從吉祥禮物中,觀想自己未來的行運。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()