close

   

虎尾安溪慧日講堂於春節前最後一次念佛會,恭唱「南無消災延壽藥師佛」名號,以清淨心來迎接新的一年,祈願新的一年平安健康,吉祥如意。

今年最後一次念佛會是農曆十二月二十五日(國曆一月二十二日)星期日晚上八時舉行。

講堂在每年最後一個月的讀經會,恭誦地藏經,以消除業障,在心靈上做一次大掃除。如同一個家要過年,先來個大掃除,讓房子佈置得煥然一新,新年時就會感覺喜氣洋洋,全家人的精神也會感覺煥發愉快。

在春節之前,虔誠恭誦南無消災延壽藥師佛聖號,南無消災延壽藥師佛的正式稱號,即南無藥師琉璃光佛。顧名思義,稱念南無消災延壽藥師佛,可以讓信眾輕易了解,念此佛號,可以消災、延壽,消災延壽正是眾生所熱切的盼望,眾生更常盼望,生活中獲得安樂。因為藥師佛所發的十二大願,無不在幫助眾生解脫煩惱痛苦,不論精神與物質的欠缺都能得到滿足。所以恭誦「南無消災延壽藥師佛」聖號,對增進生活的幸福安樂,及身心的平安健康會有明顯的幫助。

然而,不管是誦經或念佛,都要至誠懇切,不能有疑心,有疑心就無法專心,功德力就會打折扣,無法獲得更大的法益。所以同樣學佛修行,有的很快就消除煩惱,減輕痛苦,人生的障礙越來越少。但有的沒有用至誠心用功,對佛法的功德利益,感覺就較為平淡。

在藥師經中,佛說藥師琉璃光佛的殊勝功德利益。佛問弟子阿難,你相信我讚嘆藥師佛的功德嗎?阿難白言:「大德世尊,我於如來所說契經,不生疑惑。所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊,此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。世尊,有諸眾生信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟,云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,還生誹謗,彼於長夜失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」佛聽了阿難的答話,再度開示:「阿難,人生難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得,聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。阿難,彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願,我若一劫,若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便,無有盡也。」

藥師佛在因地修行,發十二大願,都是與眾生的幸福安樂及健康有關,同時滿足眾生物質與精神生活的需求。是故,藥師佛可以幫助眾生解脫病苦、冤獄、不正確的宗教信仰,女人痛苦、衣食無法飽暖等煩惱,並以無量無邊的智慧方便,滿足眾生種種需求,莫令眾生有所乏少。持念藥師佛聖號,還可以避免九種意外死亡,包括小病看錯庸醫,找錯術士而死亡;被王法所誅戮、被非人奪其精氣、火焚、水溺、惡獸所噉、墮落山崖、毒藥厭禱、咒詛、起屍鬼等之所中害、饑渴所困不得飲食。同時可以得到十二藥叉大將率領各自七千眷屬之所護佑,不但幫助眾生解脫苦難,而且滿足眾生諸種願求。

    是故,學佛修行,信念的問題相當重要,如果對佛缺乏堅定的信念,就很難獲得佛法無量無邊的功德利益。

眾生若要改造自己的命運,一定要靠自己去努力。依照佛法所說的因果,自己造業自己必須承擔,所以自己累世所造的業也要自己想辦法去消除。

虎尾安溪慧日講堂每年春節前,最後一次念佛會,恭唱「南無消災延壽藥師佛」聖號,只要保持誠敬之心,必能獲得藥師佛的慈悲加被。想要改變命運的人,與其迷信神通、法力等手段,不如老實持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,功德迴向累世冤親債主。可以說,藥師佛所發的十二大願皆離不開給眾生帶來物質與精神需求的滿足。只要眾生肯相信,有願力,依教奉行,必能解脫世間種種痛苦煩惱。   

昨晚雲林縣觀自在功德會在講堂二樓召開理監事會,由理事長陳淑雀居士主持,出席的有常務理事李瑪莉、吳安治、理事林義傑、林士珍、鄭淑琴、常務監事陳席卿、王薇焮及總幹事王招萍、幹部姜永芳。陳淑雀居士送自種的蜜棗供養。

上午吳安治居士來禮佛。

感謝無名氏第226次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

今年農曆最後一次念佛會,國曆一月二十二日(農曆十二月二十五日)星期日晚上八時,恭唱「南無消災延壽藥師佛」名號,歡迎參加共修,為新年祈福。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()