close

   

今天是春節初五,代表春節已經過了,眾生必須面對新的一年生活。早課之後,恭誦一部金剛經,祈願眾生皆得金剛智慧,放下妄想執著,處事更為圓融,遠離一切痛苦煩惱,而得平安喜樂。

    娑婆世界是有苦有樂,且是苦多樂少的世界,可以說,家家有本難唸的經,每個人都有其生活的煩惱,而煩惱常來自妄想執著,若是眾生缺乏真正的般若智慧,想要放下妄想執著,談何容易。金剛經所說的空相、無住生心,眾生都可從中學習放下執著的智慧。

金剛經是列入般若部的經典,也是大般若經的思想靈魂,是一部智慧的經典。但是任何一部佛經的智慧,必然與生活息息相關,離開了生活,就會落入空談。每一部佛經,也是佛對眾生應病予藥,金剛經的智慧,幫助眾生破除妄想、執著、愚鈍之病根,讓眾生得以解脫痛苦煩惱。

金剛經揭示一個道理:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」佛經形容人生,如同樹枝的露水,只要太陽出來,露水就會消失。意味人生乃為空相,有生必有滅,沒有一件是可以永恆堅固可靠的東西,生命亦然,所以凡事學會放下,不用執著。我們生活的許多不良習氣,就是來自執著,因為執著而引發不必要的磨擦與衝突,導致衍生種種的煩惱與痛苦。

雜阿含經,佛說了這麼一個故事:

佛告比丘:「過去世時有一隻鳥,名曰羅婆,為鷹所捉,飛騰虛空,於空鳴喚言:『我不自覺,忽遭此難,我坐捨離境界而遊他處,故遭此難。如何今日為他所困,不得自在?』鷹語羅婆:『汝當何處自有境界而得自在?』羅婆答言:『我於田耕壠中自有境界,足免諸難,是為我家父母境界。』鷹於羅婆起憍慢言:『放汝令去,還耕壠中,能得脫以不?』於是羅婆得脫鷹爪,還到耕壠大塊之下,安住止處,然後於塊上欲與鷹鬥。鷹則大怒:『彼是小鳥,敢與我鬥?』瞋恚極盛,駿飛直搏。於是羅婆入於塊下,鷹鳥飛勢,臆衝堅塊,碎身即死。」小鳥羅婆善用智慧,從鷹爪中獲得解脫,老鷹不用智慧,終得撞石而死。人生處世或處事,不能沒有智慧,智慧是度老病死海堅牢船,是無明黑暗大明燈,一切病者之良藥,伐煩惱樹之利斧。

  娑婆世界是苦多樂少的世界,但也是最適合修行的世界,修行則離不開生活。金剛經第一段,即開宗明義告訴我們,即使覺行圓滿的佛,都自己托缽化緣,自己吃飯,自己洗碗、洗腳。是故,生活就是一種修行,金剛經的智慧,讓您在生活中,更加深刻體會「空」、「有」的道理,體會「著相」、「破相」的道理,體會「有相」、「無相」佈施功德的不同,體會安住真心,降伏妄心的分別,然而,如果偏離了生活,你還能體會什麼高明的佛法?如果生活不重要,都已經福慧兩足尊的佛,為什麼要做化緣、吃飯、洗缽、洗腳的動作給大家看,因為一切的智慧在生活中,一切的修行都要自己身體力行才行。

    在生活中修行,心量一定要放寬放開,處事才能更為圓融,福慧才能因而增長,生活才能真正遠離煩惱,獲得平安喜樂。

昨晚省舞獅技藝會總幹事王宏隆居士來訪,送折疊式雨傘三支、省舞獅技藝會十元、五元、一元小紅包多個及茶葉、咖啡供養。

在桃園觀音區擔任老師的陳韻如居士回娘家省親,順便來禮佛,並供養三寶、贊助講堂。

下午媒體人出身,目前在朴子就業服務站工作的任禮清居士來點光明燈,同行的有他的鄰居郭靜宜居士,郭居士對新聞界也很熟悉。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂雞年首次念佛會,於國曆二月五日(農曆一月九日)星期日晚上八時舉行,歡迎參加,也為新的一年祈福。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()