今天陽光普遍,氣溫暖和適中,因為講堂前少了一棵樟樹,感覺鳥聲顯得比較稀疏,還好圍牆上的九重葛今年特別賣力開放,大門旁不知名紅花,帶來不少的喜氣,還是可以感覺幾許的春意濃。只是景物已非,不再見到樟樹一片新發綠,鳥聲也不再如梵唱,講堂的外觀少了綠蔭的柔和,卻多了光明的景象。人生有得有失,失去的不必悵然,得到的應該妥為珍惜,心中永遠懷著感恩與知足。

    今年圍牆上的九重葛,開得特別燦爛,是多年來所未見。何以如此,我猜測可能是不再被樟樹所遮蔭,可以產生良好的光和作用,否則我想不透其他的道理。換言之,今年春天的講堂,已由滿堂的新綠,改為紅花燿燿。

    以前小鳥喜歡以樟樹為棲息場所,也容易從枝葉中找到食物,所以鳥聲群鳴,顯得熱鬧動聽,但少了樟樹,小鳥只好分散各處棲息,所以鳥聲不再如梵唱。此外,最近幾年在樟樹上築巢為家的黑冠麻鷺,今年可能找不到適當的家,除了日前的早晨,聽過黑冠麻鷺的幾聲低沈的叫聲,尚未看到牠的實際行蹤,也許今年黑冠麻鷺不再來慶祝觀世音菩薩聖誕,對黑冠麻鷺來說,景物已非。此外,今年的春天也不常見樹鵲。常見的只有斑鳩、八哥、麻雀及白頭翁。往年春意濃,堂前樟樹發新綠,鳥聲輕啼似梵唱的景象已不再,換來陽光直接登堂入室。

    春天是一年四季,最為美好的季節,佛法若能運用在生活中,則可為眾生經常帶來人生的春天,尤其藥師琉璃光佛的十二大願,就是在幫助眾生營造一個人生的美好春天。藥師佛第三大願:「願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」

維摩詰經,天女問:何為法樂?維摩詰居士答:「樂常信佛,樂欲聽法、樂供養眾。樂離五欲。」如果是今天的情境,我會答:樂見陽光普照,樂見花草盛開,樂聽鳥聲啾啾,樂念阿彌陀佛佛號,樂見眾生常得離苦得樂,少憂少惱,清淨自在。

眾生若要營造人生的春天,先決條件必須培養寧靜知足的心,去除不當的貪欲,貪欲只會給一個人帶來更多的痛苦煩惱,因為貪欲永遠不可能獲得滿足,必須不斷去追求,追求就會有得有失,而且患得患失。

    人間無處不是佛法,陽光、花開、鳥聲,雲彩,盡是般若,如同宋朝慧開禪師的體會:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」將自己的身心融入大自然的景物中,則一景一物無非皆是佛法的禪機。所以古人才說「鬱鬱黃花皆是般若,青青翠竹無非菩提」,「溪聲盡是廣長舌,山色無非淨法身」。

是故,若人有覺性,學會獨處,即使是人間穢土,亦能在心中開出西方九品蓮。

※ 上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

※ 晚課之後,嘉義市的陳柳居士、陳麗鳳居士姊妹來禮佛,她們要去大埤鄉找妹妹陳麗華居士,先來講堂禮佛,並送蕃薯、香菇供養。

虎尾安溪慧日講堂慶祝觀世音菩薩聖誕,訂於國曆三月十六日(農曆二月十九日)星期四晚上八時舉行慶祝法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()