close

   

虎尾的骨科名醫劉建國醫師在三月十六日於台中往生,其同修莊秀霞居士於上午打電話告知我,臨終後事皆在台中簡便處理,沒有回虎尾辦理。剛好今晚講堂有念佛會,我告訴莊居士將為劉建國醫師功德迴向,願他蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。

    上午微雨,庭園觀世音菩薩的神情好像在掉淚,但講堂的上空卻見到藍天白雲的景象。

劉建國醫師的離世,其實,對夫妻而言,是一種痛苦的解脫,一個解脫病苦,一個解脫照顧的辛苦。

    骨科醫師劉建國在虎尾鎮享有盛名,但是真正和劉建國、莊秀霞夫婦結緣,是在我出家後的事。當他們夫婦來講堂共修時,劉建國醫師已經需要輪椅代步,身上的無名病已經嚴重到連講話都無法清楚的表達,共修了一段時間,為了方便照顧及推劉醫師坐輪椅出外散步,莊秀霞居士特地搬到台中居住,如果在虎尾,有很多人認識劉醫師,影響劉醫師出外散步的心情。莊秀霞居士如有回虎尾舊宅,也會來講堂禮佛。去年她告訴我,由於劉醫師病情加重,即使請了外勞,但仍無法妥善給予照護,不得不將劉醫師送到養老院,我可以體會莊居士為了照顧無法說話的劉醫師,一定又苦又累。私下我在為一些蓮友的親人健康功德回向時,也會將劉醫師的健康列入迴向,盡一份關懷的心意。今晚念佛會,為劉醫師功德迴向,再度表達講堂對他關懷的心意。

    死別是人生八苦之一,但病苦的死別可以將長痛化為短痛。現代醫藥進步,眾生面臨疾病的威脅卻越來越多,且情況日益嚴重。經常一個患者的病情,會讓全家的情緒都陷入緊繃中,甚至負責照顧的人,反而比被照顧的人更容易病倒。所以現代人觀念越來越進步,有的病人常會交代家屬,臨命終時,讓他自然往生,不要氣切,不要勉強急救,否則對病人、家屬都沒有幫助,只是拉長了痛苦相處的時間。

    生命無常,只在呼吸之間,誰都不願意有病苦,但面對病苦時,不論是患者或家屬,若能達觀面對,一定會比愁眉苦臉好過。

    人往生後,家人可以多為往生者念佛或誦經,並做功德迴向,同時也不忘叮嚀往生者,好好念佛,堅定發願往生西方極樂世界,有助得到阿彌陀佛慈悲接引往生,所以臨終前後,能遇善知識的開導很重要。如果家人不為往生者念佛,或者往生者沒有念佛求生淨土的觀念,則七七十九天內,由閻羅法王依照往生者世間的功過罪福,判處六道輪迴,隨業往生。

印光大師是淨土宗第十三代祖師,相傳是大勢至菩薩的轉世化身,所以大師有關臨終大事的開示很多,對眾生的關懷情殷意切,印光大師開示:「保病薦亡,今人率以誦經拜懺做水陸事。光與知友言,皆令念佛。以念佛利益,多於誦經拜懺做水陸多多矣。何以故,誦經則不識字者不能誦。即識字而快如流水,稍鈍之口舌,亦不能誦。懶坯雖能,亦不肯誦,則成有名無實矣。拜懺做水陸,亦可例推。念佛則無一人不能念者。即懶坯不肯念,而大家一口同音念,彼不塞其身耳,則一句佛號,固已歷歷明明灌於心中。雖不念,與念亦無異也。如染香人,身有香氣,有不期然而然者。為親眷保安薦亡者,皆不可不知。」「至於喪祭,通須用素,勿隨俗轉。縱不知世務者,謂為不然,亦任彼譏誚而已。喪葬之事,不可過為舖排張羅。做佛事,只可念佛,勿做別佛事。並令全家通皆懇切念佛,皆有實益。」

人有生,難免有死,學佛修行不為別的,就是學會看淡生死,甚至圓滿生死大事。祈願骨科名醫劉建國醫師得蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。

下午親戚黃月女居士陪同中壢回來探親的外甥女顏秀珠夫婦及女兒前來講堂禮佛。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()