close

   

看到別人在享樂,千萬不要羨慕,同樣的事情,你做了未必快樂;自己有痛苦,千萬不要怨天尤人,諸苦皆有因,如同解結須知結所在。了解苦因,與結所在,加上清淨心,智慧力,離苦得樂在當前。

 

    今天天空晴朗,大地寧靜,只有鳥聲,尤其講堂前的電桿,有不少隻八哥聚在一起,彷彿在炫耀牠們的自由自在。在寧靜時,最適合用來讀經,也最適合用來思考人生的真諦,身為法師經常要幫助別人化解痛苦煩惱,自己若是不能寂靜自處,便難以用心。

 

    一個人在變化萬端的社會,想要做到隨緣隨份,甚至心靈獲得解脫的自在生活,如果不了解諸苦皆有因,解結須先知結所在的道理,都是緣木求魚。如同欲修四聖諦,不知苦源,不知苦之所集,又如何修道証悟。生活中的許多煩惱,套上四聖諦的苦集滅道,道理就更明白。

 

    現在且讓我們聽佛說因果

 

    百喻經中,有一則故事:在舍衛國中,有一長者財寶無量,娶了門當戶對的媳婦,後來懷孕產下一子,這個小孩才生下,身體就開始長瘡,深受其苦,經常發出痛苦的呻吟。等年紀逐漸長大,瘡皆潰爛,膿血橫流,常患疼痛。他的名字因而也叫做呻號,父母頗為憐愛心疼,想盡辦法求名醫良藥治療,但都沒辦法改善。

 

    等到年紀更大,聽說衹桓精舍有位良醫,善療眾病,就前往拜見佛陀,當時見佛世尊三十二相,八十種好,心懷喜悅,很恭敬的頂禮佛足,佛為說五陰熾盛之苦,其實眾生也很多像他這樣,瘡癰如毒箭入心,傷害於人,這也是眾病的根本。呻號聽了佛的話,深自懺悔過去的罪業,沒想到瘡就立即消除。因而心懷歡喜,求索出家。後來也修成阿羅漢果。

 

    有人問佛,呻號比丘出生時就生了瘡折磨他,究竟他前世做了什麼惡業?佛對眾人說,在無量世時,波羅捺國有二長者,各悉巨富,但卻互相排擠,誰也不讓誰。有一長者較為奸詐狡滑,就貢獻很多財物給國王,並講了許多另一位長者的壞話,所以國王就讓他法辦另一位長者,他居然把另一長者施以苦刑,讓他全身膿血橫流,痛不可言。那位被人讒害的長者,因為無端受刑,因而覺悟「有身皆苦,眾惡所集,多諸災禍,甚可厭惡。」於是進入山林開始潛心修行,深悟解空的道理而成為辟支佛,這位修成辟支佛的長者本著「視諸怨親,心皆平等」的精神,他擔心害他的長者如不悔過,將來會墜入地獄受苦。於是運用神通,在彼長者面前現身十八變,因而彼長者很敬佩這位辟支佛,於是設宴給予豐盛的款待,並向辟支佛懺悔他所犯的罪業。

 

    佛陀開示:當時向國王進讒言害人的就是呻號比丘。

 

    還好,呻號比丘當時有懺悔,所以除了免墮地獄受苦,也能遇佛治療他的惡瘡,並修成阿羅漢。可見因果報應,絲毫不爽。

 

學佛修行的人,必須覺悟世間無常,既然沒有一個永恆不變的事物,對世事實在沒有必要執著妄想,以致造下無邊惡業而不自知。不管從事任何行業,都能不離良心道德,才能心安理得,才不用擔心遭到慘痛的果報。也就是佛教所說「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。其實,沒有因果觀念的人,本身就是缺乏真正的人生智慧,卻往往自視自己很聰明伶俐,為所欲為。我看世間這樣的人,覺得為他們可悲可憐;就像世間的人,看到我的道德文章,覺得落伍,也會覺得可嘆可笑。如同有人會以呻號比丘為警惕,也有人不會相信佛所說的因果。人生演化看來複雜,其實貫穿脈絡卻很簡單,一切無不隨緣隨業,有誰能真正做自己的主人。

 

虎尾安溪慧日講堂訂於國曆九月十九日(農曆七月二十九日)星期二晚上八時,舉行慶祝地藏王菩薩聖誕法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()