close

   

最近媒體報導兩個宗教團體的現象,一個是有信徒集資送兩部名車,價值四千萬元給他們的在家師父;一個是已經圓寂的住持,將接班人傳給一位在家女居士來領導僧團,造成內鬨。這兩個宗教團體,最近幾年都大有發展。宗教信仰的智慧,最近又常被提起。其實,分別宗教信仰是否正信,非常簡單,只要內心清淨,沒有妄求,依法不依人,必能做出正確抉擇。換言之,眾生如楞嚴經所說:「因地不真,果遭紆曲」,如果出發點就不單純,就難以遇到真正的明師,獲得真正佛法的圓融智慧。

 

    宗教信仰的立意,無非為了安定身心,解脫世間種種的煩惱。問題是如果選擇錯誤的宗教信仰,不僅無法幫助身心獲得妥善的安頓,甚至可能造成身心更加狂亂,反而有害無益。在末法時代,邪師說法如恆河沙,選擇宗教來安頓身心,更需要有清淨的智慧。

 

宗教信仰過度的狂熱,周遭的家人一定不能接受,類似的情況,我聽過很多傳聞。例如有人對父母不孝,對親友不義,對大師的奉獻卻什麼都不計較。正信的宗教信仰,就是透過修行來改善一切人生的逆境,包括病苦、婚姻、事業等,如果對因果有深入了解,就不會去狂熱崇拜神通,而是藉由修行來消除業障,每個人都必須了解,自己的業自己造,所以解鈴還需繫鈴人,必須自己想辦法,真心誠意去消除自己的業障才行,神通絕對敵不過業力,所以不用過度崇拜喜歡炫耀神通的人,對真正有德行的大師,只要用真誠的心去尊敬就可以。尤其真正的大師,在日常生活中,大都表現一種平凡且自然的人格,卻又不失令人尊敬的威儀。

 

舉凡正信的宗教,無不勸人息滅貪瞋痴,勤修戒定慧,不會特意塑造個人的崇拜或供養。是故,選擇宗教信仰,立意必須純正,否則反而找不到真正的明師。修行佛法,以戒為師,不離三十七道品,如四念住、四正勤、七菩提分、八正道。其中,七菩提分就是七覺支、七覺支的第一覺支,就是擇法覺支。擇法對一個有宗教信仰的人來說,相當的重要,因為跟隨了明師,修持了正法,必能從佛法的薰陶中,獲得慈悲與智慧。如果擇法錯誤,就無法獲得輕安,無法獲得禪定,無法獲得智慧。所以七覺支的正確順序是擇法、精進、喜、除(輕安)、捨、念、定。換言之,就是選對了正確的修行法門,然後精進用功,因而以得善法為喜,以除掉痛苦煩惱而感到輕安,以捨掉不如法的雜念,而在心念及禪定上淨化,才能有成成就。如果選錯了法,選錯了修行方式,未來就是一錯百錯,身心無法獲得調和,反而為之錯亂。

 

有些人自視聰明,在選擇宗教信仰時,立意不純正。例如為了推銷商品而學命理,或是加入附佛外道的團體,或是過度崇拜妄言有神通的人士,如此不但不能改善命運,反而造下更多的惡業,加重了業障。道理很簡單,親近善知識,學到慈悲與智慧;親近惡知識,造成身心狂亂,貪瞋痴更嚴重,如此災難必然隨業而來,又如何消災解厄?這就是楞嚴經所說:「因地不真,果遭紆曲」「煮沙不能成饌」。

 

其實,正信的佛法,不否認神通的存在,但也不迷信神通,所以看起來很平凡,很平淡無味、不會製造神蹟,感應,也不會搞噱頭,但是親近久了,就能深深體會到,不但可以解脫痛苦煩惱,同時可以得到輕安自在。

 

是故,我對親近我的蓮友,灌輸給他們的觀念是用理性分辨信仰的是非善惡,用感性去相信諸佛菩薩的慈悲與智慧。例如當你真的有心事,不一定要跟我說,但會鼓勵你向觀世音菩薩傾訴,將你心中的苦或煩惱,毫無保留的說出來,如此你不用擔心洩露心中的秘密,也不用擔心有人會譏笑你,也不用擔心受騙。

 

宗教信仰太理性,與諸佛菩薩就不能感應道交,如此宗教只是一門學問,無法在生活中圓融運用,藉以改善自己不如意的生活。宗教如果太感性,就會狂熱去崇拜一個人或一種物,如此很容易流於迷信,迷信的人,最後都是吃虧受害的機會比較大,因為真正的大師不會接受狂熱的崇拜。即使我不是大師,可是我主持的道場,常勸蓮友要先照顧好家庭,不要用許多時間去參加法會,到處趕場,卻讓家人抱怨,這樣就不圓滿;也不要因為迷信神通,而盲目佈施。佈施雖然功德無量,但是要斟酌自己的經濟能力,佈施時要出於歡喜心,不是為了面子。

 

    楞嚴經:「末法時代,邪師說法如恆河沙。」所謂邪師,最喜歡打妄語,最大的妄語就是「未証謂証,未得謂得」,只要了解這句話的真諦,就知道凡自稱活佛,凡自稱大師,凡自稱如來、菩薩等,都是大妄語。佛說大妄語的人,「如刻人糞,為旃檀形,欲求香氣,無有是處。」

 

金剛經,佛曰:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」懂得其中的道理,便能了解學佛修行,盲目追求神通,不僅不安全,也不可靠。

 

楞嚴經 ,阿難代眾生向佛請示:「世尊!此諸眾生,去佛漸遠,邪師說法,如恆河沙,欲攝其心,入三摩地,云何令其安立道場,遠諸魔事?於菩提心,得無退屈?」佛告阿難:「汝常聞我毘奈耶中,宣說修行,三決定義,所謂:攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為,三無漏學。」是故,對自稱大師者,請不要忘記用「戒、定、慧」三無漏學加以觀察印証,是否為明師,便能知之明白。

 

    楞嚴經中,佛說有一種天魔:「口中好言,諸佛應世,某處某人,當是某佛,化身來此,某人即是,某菩薩等,來化人間,其人見故,心生渴仰,邪見密興,種智消滅。」天魔常以各種神通變化附身於人,所以眾生如果太迷信神通,自然難以分辨宗教的正邪,因而心生狂熱的崇拜,我執深重,身心受害。是故佛乃開示:「眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮無間獄。」

 

    當知,學佛修行是平凡而平實的一件事,像戒定慧、像四念處、八正道,無不用來改造自己的身心,但說易難行。所以最好又最安全有效的方式,以戒為師,老實念佛,千萬不要處心積慮想要擁有神通,沒有戒定慧的工夫,擁有神通不是好事,沈淪在名利的慾海多,解脫痛苦煩惱的少,更別說橫越生死苦海,登上常樂我淨的彼岸。

 

早晨去買明日念佛會供佛水果。老闆張安課、潘世芳夫婦去高雄參加海軍陸戰隊隊友聯誼,攤子留給年輕女兒及女婿看顧,我問落果的龍眼一斤多少?其女婿說:「岳母已交代送給師父。」

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

上午安溪里長蔡朝忠來訪,送感謝狀給王招萍居士及觀自在功德會,請講堂代轉。

傍晚虎尾鎮西安社區理事長丁萬復來禮佛,送香蕉供養。

虎尾安溪慧日講堂訂於國曆九月十九日(農曆七月二十九日)星期二晚上八時,舉行慶祝地藏王菩薩聖誕法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()