close

   

明天是國慶,執政的不喜歡中華民國國旗,在野的拚命掛國旗,台灣這種分裂式的民主,您會喜歡嗎?顯然,在民主社會,除了強調自由之外,更需要有佛法來加以規範,否則民主就會成脫韁野馬,踐踏破壞社會的和諧,民眾反而無法依賴民主而獲得生活安樂。

 

    中國大陸與台灣的兩岸發展,常關係民眾生活的安和樂利,即使兩岸不能和平發展,但也絕對不能對立或對抗。二十年來,大家常以台灣的民主,驕傲於大陸的專制,但是台灣發展民主以來,跌跌撞撞,甚至走回大陸文革以前階級鬥爭的老路,導致經濟發展逐漸衰退,民主反而是台灣經濟發展的絆腳石。表面上,大家今日仍享受著榮華富貴,實際上,幾乎是在吃過去幾十年努力累積下來的老本。更詭譎的政治氣氛是,民眾受到政治的迷惑,凡事不問是非,只問藍綠。

 

看看今天的民主選舉,表面都說選賢與能,但實際都不是朝正面發展,政黨之間的互鬥之外,還有政黨內部的內鬥,以及藍綠支持者的互鬥,為了贏得選舉,候選人彼此惡鬥,打妄語如唱戲,偏偏老百姓的眼睛並不雪亮,於是導致被政客予取予求,賢能之士反而常在選舉中受挫。

 

眾生若是想要享有真正的民主自由社會,就不能沒有佛法來指引輔導,因為佛法講究的是「常樂我淨」的境界,佛法更嚴戒打妄語,所以民主社會,如果沒有慈悲與智慧的佛法來做為心的規範,有朝一日民主會成為各種災難的根源。

 

    其實,佛法也有真佛法和假佛法之分,假佛法和政治的妄語一樣,生動感人,想盡辦法迷惑眾生。真正正信的佛法,會不斷鼓勵眾生自我反省,而非咄咄逼人。換言之,真正的學佛人必須懂得不斷鞭策警惕自己,改進缺點,嚴持淨戒,淡泊寡欲,真心待人;反觀假佛法通常是口說不做,口是心非,喜歡打妄語,自吹自擂,毫無慚愧之心。

 

    泰國和緬甸都是小乘的佛教國家,泰國比較民主,緬甸早年則軍事統治,但我認為緬甸人民的快樂指數,相信未必會比泰國低,他們窮苦,但欲望相對也低,容易知足;泰國雖然民主,但是人民因為政治的權利鬥爭,已經把政治擺在比佛法更為重要的地位,所以最近幾年,泰國的政治鬥爭,彼此對立,不亞於台灣的政治亂象。

 

    本來發展民主是一件好事,但是只要民主,卻不強調法治,那麼民主很容易就會成為社會動盪的亂源。平心而論,以台灣的選舉風氣,實在相當不利賢能之士出頭。美國人常標榜民主的偉大,但世界最不民主的軍事強權國家,不也正是美國,一個真正的民主國家,一個真正重視人權的國家,怎麼會為自己國家的利益,而對不同國家動輒侵犯動武呢?美國的所謂民主,其實只是順我者生,逆我者亡,強權式的民主。所以當美國未與緬甸建交前,將緬甸批評成惡魔統治的國家,建交之後,就不再嚴厲批評緬甸。

 

如果民主社會,就是大家都在對自己有利的地方算計,該鬥爭就鬥爭,該打妄語就打妄語,無知的老百姓跟著起哄,在這種情況下,不是顯得很悲哀嗎?

 

    本來民主社會,只需要有法治的規範就行了,但是法律人往往比一般民眾更會玩法律,更不守法律,且看許多大牌律師為貪污者,為違法亂紀者辯護,你會相信律師是正義的化身嗎?同樣的,假佛教徒的不守戒律清規,也會讓真正學佛修行的人飽受異樣眼光的看待。

 

    所以這個社會需要民主,人民才能自由的生活,但人民想要自在的生活,則必須還要有佛法來做後盾。佛法的內涵豐富,但只要大家嚴守八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,同時身(殺、盜、淫)口(妄語、惡口、兩舌、綺語)意(貪、瞋、癡)三業清淨,斷十惡業,造十善業,以打妄語為可恥,以殺盜淫為可恥,以貪瞋癡為可恥,這樣才可能樹立一個清新廉能的社會,民主政治也因有佛法的規範,每個人的良心才不會走樣。如果佛法式微,人心道德也會跟著式微,則民主將是社會混亂的不定時炸彈。

 

   講一句真心話,在台灣的戒嚴時代,有少數的好人可能會蒙受冤屈;但在開放的民主時代,少數的壞人受到保障,多數的好人可能生活受到干擾,甚至威脅。因為民主社會畸型的發展,導致壞人、心術不正的人的聲音較大,好人的聲音被隱沒,所以這是一個「見相非相」的社會,有時連眼睛親眼所見都未必是真實。

 

   一個擔任新聞記者長達廿五年的我,居然對台灣及世界各國的民主發展,不是很認同,說來也是一種悲哀。就像進入佛門,看到很多的假道學,也很不習慣。尤其在功利主義的社會,越是對真理正義的堅持,反而常讓自己顯得孤單。

 

    在現代的民主社會中,眾生所要面對的痛苦煩惱,更多更複雜。想要解脫痛苦煩惱,歡迎皈依覺行圓滿,福慧兩足尊的佛陀,佛陀才是眾生的大醫王,佛法才是救世的良藥,黑暗中的明燈。

 

國慶連假,昨晚念佛會,難得有在北部服務的陳佳薇居士、林君翰居士及其女友參加念佛。丁萬復居士供養芭蕉。陳麗華居士供養兩株蝴蝶蘭。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()