close

出家最大的好處,大概是四季如常,包括過年、中秋等喜慶氣氛,皆是淡泊而自在。不過,這是指小道場住持的現象,大道場的住持,可能就會比較忙碌。同時應驗我所說的一句話:眾生歡樂時,就是比丘寂靜時。,其實,對比丘來說,四季如常,就是好時節。

 

宋朝的慧開禪師:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」對自稱捕雲比丘的悟耀而言,同樣一句偈可以道破:「畫捕白雲夜賞星月,早迎旭日晚送夕陽,花開花落起風下雨,出家真好四季如常。」

 

    世俗的商家,農曆七月才忙過,接著而來是中秋。而眾生在農曆七月祭祀祖先才黯然銷魂,眼見團圓歡樂的中秋又至。四季中有不同的生活功能,掃墓、吃粽、祭祀、團聚烤肉、涼品熱食,不同的生活享受。

 

對出家人而言,可能會有人送月餅、水果等供佛,而出家人則回饋眾生,為之祈福,甚而祈禱國泰民安,風調雨順,眾生安樂。出家人總是以別人的快樂為快樂,以別人的煩惱為煩惱,所以出家人四季過的日子都是一樣。

 

    以前在俗家時,每逢中秋,就要盤算買什麼禮物贈送親友,要送給那些人;中秋夜晚有何娛樂?雖然傳統的節日氣氛比農業時代淡薄,但社會大眾面對這些傳統節日,感覺還是會比出家人強烈,考慮的事情也比較多,要不要買月餅?要不要加菜?要不要邀請親友聚會?要不要出外度假?所以節日對出家人來說,省了不少麻煩。而且寂靜恬淡才是出家人真正的快樂。

 

    佛遺教經開示:汝等比丘,欲求寂靜無為安樂,當離憒鬧,獨處閒居。靜處之人,帝釋諸天所共敬重。是故當捨己眾他眾,空閒獨處,思滅苦本。若樂眾者,則受眾惱。

 

    俗家時,悟耀的工作需要東奔西跑,但出家後,截然不同,經常需要寂靜自處,但也自得其樂,捕捉天上白雲,欣賞美麗的日出日落,鳥叫蝶舞,日子自在不蒼白。

 

弘法利生,必須有深厚的福德因緣,在因緣尚未成熟之前,只有自修內省,當機緣成熟時,才能展現真本事。

 

 

比丘日記之一:為別人祈福,即是為自己祈福

農曆八月十六日星期四晚上八時,是講堂的讀經日,剛好在中秋之後,安排恭誦「藥師琉璃光如來本願功德經」。以佛法來說,享樂時常在造業,誦經則是增進福德,人生福德不足即難以享樂,所以眾生為確保生活中獲得幸福快樂,也不要忘記隨時修行累積福德因緣。

 

中秋節意味,許多家庭都藉著這個時機團圓聚會,享受倫理親情的快樂時光。而藥師佛所發的十二大願,都與眾生生活的快樂幸福、健康有關,所以中秋佳節,除了烤肉聚會之外,若能找時間持念「南無消災延壽藥師佛」名號,或者恭誦一部藥師經,迴向給親友,甚至法界一切眾生,願世人同得快樂幸福的生活,願世人都能平安健康,吉祥如意,更有深厚的意義。道理很簡單,為人祈福,就是為自己祈福;祝福別人幸福安樂,也等同在祝福自己。虔誠恭誦藥師經可以消除業障,增長智慧。

 

   誦經時,不是只有一個人在誦,還有護法龍天及一切鬼神也會來聽經聞法,如果一個人誦經,常會疏忽了禮節及恭敬莊嚴的態度。團體薰修誦經,具有攝受氣氛,功德利益更為殊勝。

 

    藥師佛的十二大願,除滿足眾生生活、健康的需求之外,更重要的是可以避免意外的災難。藥師經就明白指出,可以避免發生九橫死,包括小病醫成大病,以致死亡,是為初橫。此外,還可以避免非人奪其精氣、避免水溺、火燒、橫墮山崖、惡獸所噉(即今日的交通意外)、毒藥厭禱咒詛起屍鬼等所中害、饑渴餓死等九種意外。

 

    中秋享樂,是國人的習俗,但一夜的歡樂,很快即成過眼雲煙。而恭誦藥師經,功德迴向累世冤親債主,法界眾生同得利益,功德利益影響深遠,既能消除自己的業障,增長福慧,又能為人祈福,可以說付出的少,所獲得的多。

 

    我常說:眾生幸福快樂時,就是比丘寂靜自處時,這是世間很正常的現象。平日經常為大家祈福,希望大家生活獲得安樂,身體平安健康,雖然我知道,眾生得到安樂,比較不會來到佛寺禮佛,但我還是願意為眾生祈福,因為一個出家人,不但不能害怕寂靜自處,佛陀甚至勉勵比丘應該遠離憒鬧。處於憒鬧的環境,人的一顆心並不實在,皆被世緣所迷惑,反而是在寂靜自處時,最能體會自己的真心。

 

同樣的,我盼望在講堂共修的蓮友,也盼望眾生,在享受中秋歡樂之餘,也不要忘記持念「南無消災延壽藥師佛」名號,或恭誦一部「藥師琉璃光如來本願功德經」,功德迴向給自己關心的親友或一切的眾生,讓大家都有機會享受同樣的快樂幸福時光,讓大家的身體減少病苦的折磨,讓大家諸事都能吉祥如意。衷心為人祈福,必能獲得藥師佛的慈悲加被,平安喜樂。

 

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

農曆八月十六日晚上八時讀經,恭誦藥師經,歡迎參加,消除業障,增長福慧。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()