今天早課時,東方的天際幽暗,太陽暫時躲在雲層中,在我恭誦完畢藥師經之後,太陽也開始露臉,然後大放光明。藥師經是一部冥陽兩利的佛經,恭誦藥師經既能為在講堂共修及護持講堂的蓮友祈福,又能為往生者做功德,幫助往生者能得八大菩薩接引,往生西方極樂世界。對悲愁煩惱的眾生來說,藥師經如慧日破暗,給眾生的心靈帶來光明、喜樂。

 

    身為比丘,平日接受蓮友供養三寶,天下可沒有白吃的午餐,理當也盡一份心力,常為蓮友祈福,有的為健康,有的為工作,有的為消災解厄。同時也為往生的潘燕容老菩薩、陳黃粉老菩薩做功德,祈求蒙佛接引往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。

 

    也許大家會問,藥師經有那麼神奇,可以為現世的人祈福,又能為往生者做功德嗎?

 

    若是眾生對藥師經有深入了解,當知藥師經既關心眾生生活的幸福安樂;也關心往生者的去處;同時藥師經既能消除業障,又有助於增長福慧,不論眾生在地獄或在人間,都能消除業障而獲得解脫痛苦煩惱與種種病苦。

 

    當知,為往生者做佛事,除了佛說阿彌陀經、地藏經之外,藥師懺、藥師經也常用來超度往生者,尤其是往生者因病苦而去世,都會特別的為他誦藥師經或藥師懺。一般的說法是,因病苦而往生,容易有罣礙,所以誦藥師經幫助他消除業障,讓他以健康的身體往生。其實,我認為這種說法,是陽間子女的罣礙,多於往生者,因為陽間子女長期照顧生病的往生者,點點滴滴在心頭,因而於心相當不忍,容易聯想往生者帶著病苦往生,一定很痛苦且不甘願。

其實,如果熟讀藥師經之後,就知道藥師經的確有消除業障的功德。如果說是為了讓往生者健康的離去,應該是比較世俗的想法,事實上,任何一部佛經都可幫助在世或往生者的健康,諸佛菩薩的福慧兩足,不是眾生的心可以計測,他們個個都是大醫王,所以不用擔心往生者的健康問題。倒是往生者的業障能消除,對他在六道輪迴的去處或往生西方淨土的品位,會有所幫助,更重要的是本來應該下地獄的,也因聞到藥師佛的名號而得解脫地獄之苦,這在藥師經中,皆有明白的開示。

 

    藥師經告訴我們,眾生若是願生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法而未定者,若聞藥師琉璃光佛名號,臨命終時,也會有八大菩薩,即文殊師利菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩等八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色,眾寶華中自然化生。

 

    我們讀藥師經,除了解藥師佛所發利益眾生的十二大願外,常持念藥師佛名號或常誦藥師經,也可避免九橫死,也就是避免小病病死、被王法誅戮、火焚、水溺、因放逸而被非人奪其精氣、惡獸所噉(如今日交通意外)、墮落山崖、毒藥咒詛等中害、饑渴不能飲食等九種之意外死亡。

現代社會雖然文明進步,但意外死亡不低於以前的朝代,這是因為眾生所造的業越來越嚴重。單以飲食來說,過去物質不豐富的時代,一般家庭吃魚吃肉都是等到農曆初一、十五拜神、拜祖先時,才捨得買魚肉,更貧窮的可能要等到過年過節才買。吃魚肉的機會少,代表眾生造殺業的機會也減少,所以幾十年前的老百姓都很純樸善良,也很有道德感,是非都很分明,不像今日社會,大家天天大魚大肉的吃,還想著吃得更希奇,更特別,吃法也就更殘忍,吃的量更是無法估計的多,這樣眾生怎麼可能沒有病痛?

 

    此外,常念藥師佛的名號,或常誦藥師經,也會獲得十二藥叉大將的守護,每位藥叉大將又各率領七千眷屬,等於修持藥師法門就能獲得更多的守護。同時對追求世間功名利祿的眾生而言,也能獲得滿足,所以藥師經說:求長壽得長壽,求富貴得富貴,求官位得官位,求男女得男女。同時對產婦也多所助益,所生小小孩利根聰明,安隱少病,無有非人奪其精氣。

 

    為何說藥師經用來消除業障功德殊勝,經中如此說:「如是愚人自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑,此諸有情,應於地獄旁生鬼趣,流轉無窮,若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣。設有不能捨諸惡行,修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前,暫聞名號,從彼命終,還生人趣。」換言之,在藥師經中,類似因做種種惡業,只要修行過藥師法門,都會獲得救拔,出離痛苦或地獄。也就是說藥師經既能懺罪消災,也能增長福慧,獲得生活的安樂;同時亦能超度往生者,接引往生者順利往生西方極樂世界,解脫一切煩惱痛苦。

 

    藥師經的最後,佛告阿難言:「此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障。」可見持念藥師佛名號,對消除業障也很有用。但因為藥師經主要內容,還是在強調藥師佛的本願功德,也就是藥師為對眾生的慈悲照顧,所發的十二大願,無不是針對眾生迫切的需求而發,以致大家反而疏忽持念藥師佛名號及恭誦藥師經,也可以拔除一切業障,業障像人體上的釘子,不一根一根的拔除,生活就不快樂,不自在。

 

    持念藥師琉璃光佛名號,恭誦藥師經,功德利益真的有那麼殊勝嗎?如果眾生能像阿難尊者這麼信心堅定,功德利益絕對殊勝無比。阿難尊者白佛言:「我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。」

 

    阿難同時白佛言:「世尊!有諸眾生信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟,云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利。由此不信,還生誹謗,彼於長夜失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」

 

    所以我常提醒大家,不相信佛法不要緊,每個人因緣不同,但是千萬不要隨便造口業,毀謗佛法,否則因此受到三塗惡報,實在划不來。反過來說,眾生若能至誠懇切的相信,並能禮敬供養,功德利益更是無量無邊。

 

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

感謝無名氏第268次郵政劃撥供養三寶。

農曆九月二十九日(國曆十一月十七日)星期五,藥師琉璃光佛佛誕,當晚八時,舉行獻燈祈福法會,歡迎參加,同霑法喜。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()