close

   

民主是好是壞?眾生常有疑惑。佛法是真是假?眾生常有質疑。眾生更感不解:何以為惡者不受報應,反而享受榮華富貴;為善者何以苦難連連,常在苦海中浮沈。善惡真有報應嗎?世間的善惡難分,若是沒有平常心、清淨心,實在不容易分辨,難免看善實惡,看惡實善。

 

    上午吳安治居士來禮佛,由夢參老和尚的圓寂,談到印光大師的高超風範及行誼,同時談到世間的事物,常是似真卻假,似慈悲卻虛偽,似惡卻善,眾生必須具有清朗的智慧去分辨,否則容易造成小人得意,君子隱遁的現象。

 

    在我們的社會中,滿口都是慈悲的人,是不是真的慈悲?滿口都是為民謀福利的政治人物,是不是真正的關心民眾的幸福安樂?政治人物常喜歡搬弄民主,在朝時喜歡專制獨裁,在野時慷慨激昂,好談民主,民主常成為自私政客的遮羞布。其實民主與獨裁的好或壞,不在他的制度,完全看執政者的一念心,是否真正關心民眾的幸福安樂。

 

    所以今日眾生從社會的表象,常懷疑世間是否有因果報應,否則何以為惡卻享有富貴,為善反而多災多難。卻不知因果報應必須說三世,過去、現在及未來,才能看得透徹明白,為惡仍能享有富貴,乃在前世的福報,今生作惡可能報在來世,除非他福報已經享盡,又為惡太多太大,才會今生受報。為福亦復如是觀之。

 

    了凡四訓中,也提到善惡的真假問題。

     昔有儒生問中峰和尚:「佛氏論善惡報應,如影隨形。今某人善,而子孫不興;某人惡,而家門隆盛;佛說無稽矣。」意思是說因果循環的道理,是一種無稽之談。

 

    中峰和尚說:「凡情未滌,正眼未開,認善為惡,指惡為善,往往有之。不憾己之是非顛倒,而怨天之報應有差乎?」

 

    眾人再問,善惡何致相反?中峰和尚請他們說一說什麼是善?什麼是惡?儒生有人說「詈人毆人是惡;敬人禮人是善。」中峰和尚說:未必如此。

 

    儒生又有人說:「貪財妄取是惡,廉潔有守是善。」中峰和尚又搖頭說:未必如此。

 

    儒生說出多種現象,中峰和尚皆認為未必如此。儒生不免感到困惑,就請中峰和尚說明他的見解。中峰和尚說:「有益於人是善;有益於己是惡。有益於人,則毆人,詈人皆善也。有益於己,則敬人、禮人皆惡也。是故人之行善,利人者公,公則為真;利己者私,私則為假。」

 

    中峰和尚的說法,用來形容今天的政治人物可能更為貼切。政治人物為了選票,建議提高各種社會福利,表面上是照顧民眾,是善;但是這些福利的支出,實際由全體納稅者埋單,且可能拖垮政府的財政,這就是惡;政黨之間,互相攻擊,只著眼於政黨與個人的權力與利益,很少真正思考老百姓的幸福安樂,這就是惡。偏偏老百姓常分不清善惡,跟著政客一起起舞,彼此共惡,卻甘之如飴。

 

是故,老百姓應該學著中峰和尚的看法,表面是善,但乃為一己之私,就是惡;表面好像是惡,但卻一切為公,為了大是大非,就是善。用這樣的標準來觀察政治人物,大概就能接近事實真相,所以民眾不應被政治、宗教等公眾人物的表演式語言所迷惑,所欺騙,更要學習觀世音菩薩聞、思、修的修行精神,好好的思考公眾人物的言行是否昨是今非,昨非今是。如此對公眾人物品格道德的了解,雖不中亦不遠矣!

 

舉例來說,本來民主社會,只需要有法治的規範就行了,但是法律人往往比一般民眾更會玩弄法律,更不遵守法律,且看許多大牌律師為貪污者,為違法亂紀者辯護,你會相信律師是正義的化身嗎?同樣的,假佛教徒的不守戒律清規,常假裝慈悲,圖謀名聞利養,也常會讓眾生無法分辨真正的善惡。

 

    這個社會需要民主,人民才能擁有生活的自由。但民主社會,需要有正信的佛法來引導規範,人民才能真正過著清淨自在的生活。人民若有佛法做後盾,嚴守八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,同時身(殺、盜、淫)口(妄語、惡口、兩舌、綺語)意(貪、瞋、癡)十業不犯錯,以妄語等口業為恥,以殺盜淫為恥,以貪瞋癡為恥,這樣才能建立一個真正享有和諧安樂的社會,如果佛法在這個社會式微,人心普被貪瞋癡所迷惑,民主制度就很難落實,這個社會就會充滿著危機。

 

    如同佛法,也有真佛法和假佛法之分,假佛法和政治的妄語一樣,生動感人,想盡辦法迷惑眾生。所謂假佛法就是表面學佛修行,實際人格卻如同一般凡夫,充滿著貪瞋痴。真正的學佛人必須不斷的鞭策警惕自己,改進缺點,嚴持淨戒,淡泊寡欲,真心待人,假佛法通常是口說不做,口是心非,喜歡打妄語,自吹自擂,毫無慚愧之心。

 

吳安治居士供養三寶。

感謝無名氏第271次郵政劃撥供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()