close

   

人生即是因緣法。學佛修行,最重要的是找對因緣,找對有因緣的善知識或道場,就是找對了明師,就容易心領神會。學佛要有所得,不在明師知名度的大小,也不在道場的大小,而在因緣。但眾生習慣分別道場的大小,法師知名度的大小,對法師的實際本事及因緣反而忽略。找錯因緣,學佛修行如同逆水行舟,甚至可能遇到亂流,處境之危險可想而知;找對因緣,如同順水行舟,又遇順風,因而輕舟很快可過萬重山。

 

    就世俗法來說,水往低處流,人往高處爬,是一種生活的自然法則。但佛法不然,特別講究因緣法則,碰上有緣的善知識,容易領悟佛法的真髓;反而是拼命依止知名大師,知名道場,不見得能獲得有效的學習。何況人多的地方,如果沒有特別深厚的因緣,才器很容易就被忽略,每個人都有不同的才器,明師會讓有才器的人,發揮他的功能,但明師未必都在大道場。

 

    智隍禪師曾經在五祖弘忍門下學習佛法,他也自稱得到五祖的真傳,尤其禪坐的功夫甚為了得,可以長坐不臥達二十多年。

 

    六祖惠能大師是從五祖手中接下禪宗衣缽,惠能大師有一個徒弟叫做玄策,四處參訪有道之士,在河北河朔這個地方,特別去拜訪智隍禪師,玄策問他在茅蓬做什麼?智隍禪師說他在這裡入定。玄策也是有修行的人,就問他:「你這個入定是心有個念頭想入定?還是沒有心念想入定?如果你是無心入定,那麼所有的無情草木瓦片石頭,應該都已得到入定的境界;如果你是有心入定,那麼一切有情、含識也應該都能同你一樣得到入定才對。」

 

    智隍回答:「當我入定時,我不見自己有『有』或『無』的心念。」

    玄策說:「你既然不見自己有『有』或『無』的心念,就表示你一直處在禪定狀態中,為何你還會有出入禪定的情況呢?若有出定、入定的情形發生,就表示你還沒有達到佛陀所說的禪定狀態。」這一番話,讓智隍禪師無言以對。

 

    智隍禪師畢竟是有修行的人,他不但沒有因為玄策的指教而惱羞成怒,反而請問玄策:「請問你這些道理是跟那一位大師學習?」

    玄策回答:「我師父是曹溪南華寺的方丈和尚六祖大師。」

 

    智隍知道玄策的師父是六祖惠能,不放過機會,進一步追問:「請問六祖又是如何的禪定法?」於是玄策向智隍禪師說出空性的道理,闡述禪性是無生無滅,不可有生於禪想的心,就好比我們的心如同虛空,但不能因此說心等於虛空,就執著於空。原文為:「策云:『我師所說,妙湛圓寂,體用如如,五陰本空,六塵非有,不出不入,不定不亂。禪性無住,離住禪寂。禪性無生,離生禪想。心如虛空,亦無虛空之量。』」

 

    有修行的人就是訪賢若渴,於是智隍跟隨玄策來拜見六祖惠能大師。沒想到惠能大師居然問了不關緊要的問題:「仁者!你從那裡來?」於是智隍禪師將與玄策認識的經過說了一遍。惠能大師這才告訴玄策:「玄策告訴你的沒錯,只要你的心能像虛空那樣,而又不執著於空,就自然能應用無礙。正確的禪定,是無論行住坐臥都要保持無心的,當然更不可以有『我是凡夫,要如何才能成為聖人』的分別心存在,把這些能見的心,所見的物,能空的心,所空的事都丟掉,讓本性與相狀圓融無礙,在心中完全沒有了影響。如此一來,性也如如,相也如如,才算是時時都處於定中。」

 

    聽了六祖惠能大師的開示,智隍禪師豁然大悟,回想自己修禪二十多年來,都抱持有所得的心,違背了無相的真理,這就是無明的執著,以致始終無法悟得真理。現在經大師的一席指示,總算完全明白。智隍向六祖頂禮告辭返鄉,回到河北之後,大力弘揚佛法,度化了許多僧眾。

 

    可見智隍禪師如未遇玄策,並進而拜見六祖,可能還繼續在他的茅蓬出入定中,無法獲得真正的開悟,這就是找對了因緣,找對了因緣,就如同找對了明師,找到了開悟的鑰匙。

 

    過去有機會演講,我都請大家在平時多加觀察,知道誰是你生命中的貴人,找對了貴人,碰上人生的問題,便能獲得貴人的幫忙,迎刃而解。找不到貴人,即使簡單的問題,都無法化解。學佛修行也一樣,必須找對與自己有因緣的人,才能實質獲益。如同我們要看病以前,先知道自己要看那一科的醫師,那一科的醫師群中,那一位的醫術比較高明,這樣我們就能讓自己的疾病很快獲得對症下藥。

 

佛法乃無上甚深微妙法,如果簡單明白的解讀,其實佛法就是因果法,也是一種因緣法,所以人與人之間的交往,或者法師與信徒的互動,就是在於「因緣因果」四個字,因為人有因果的關係,所以千萬不要造惡因,否則縱經百千劫,所造業不亡,不論是地藏經、慈悲三昧水懺、梁皇寶懺,在在說明因果輪迴的事實,因果的債務必須自己欠債自己還,諸佛菩薩只是一位長者,只能從旁幫助你來還,主要還債人還是自己。所以說菩薩畏因,眾生畏果。

 

    學佛修行必須了解因緣及因果的道理,選擇一個正知正見的道場,是必備的條件,再來就是找一個與自己有因緣的道場,道場很多,必須與自己有因緣的道場,才能得到法益,才能感受諸佛菩薩的慈悲與智慧。

 

今天是農曆十二月一日,下午陳麗枝居士來講堂恭誦地藏經,送花生糖供養。

感謝麥寮鄉林雷硯居士每月郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。
虎尾安溪慧日講堂訂於國曆107127日(農曆1211日)星期六前往埔里台灣靈巖山寺朝山,上午七時,在虎尾鎮統領KTV停車場集合出發。歡迎報名參加,收費每人三百元(國小以下兩百元),作為早餐、保險、車資等費用。

虎尾安溪慧日講堂農曆年最後一次讀經日,訂於國曆10721日(農曆十二月十六日)星期四晚上七時三十分,恭讀地藏經,將心地做一次年終大掃除,若要參加,請事先報名,以便準備經書及桌椅。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()