close

   

台灣是一個宗教信仰自由的地區,但也是正邪宗教並存發展的地區,所以有不少家庭常要面臨家中的成員中,有人誤信邪教邪師的困擾,通常我都會請他們經常持念南無藥師琉璃光佛的名號,或者常恭誦藥師琉璃光如來本願功德經,將念佛、誦經的功德,迴向給他所關心的親人,相信只要至誠懇切,持之以恆,藥師佛必能慈悲滿足其心願,幫助其家人遠離邪教邪師,並能信仰正知正見的佛法。

 

末法時代,邪師說法如恆河沙,加上民眾對宗教的了解普遍不足,以致常為追求神通,而信仰了邪教邪師,嚴重戕害身心的健全發展,常給自己和家人帶來無明的痛苦和煩惱。甚至連受過高等教育的知識份子,都未必能明辨宗教信仰的正邪,反而還拚命幫忙邪教邪師鼓吹。

 

    若以宗教自由的角度來看,中國大陸不如台灣;若以宗教輔導管理角度來看,台灣不如中國大陸,中國大陸只允許五種正統宗教的信仰,其他都歸列為邪教,嚴加取締。台灣表面是宗教自由,但卻正邪並存,且邪有更勝於正的趨勢。所以有智之士,常為台灣地區的宗教發展感到憂心,甚至大家應該好好思考:為何台灣的宗教如此興盛,道德的低落也是空前未有。事實上,唯有正知正見的佛法,才能給眾生帶來真正的安樂,如果迷信神蹟、神通,身心只會受害,不可能獲得安樂。

 

    正知正見的佛法,就像一杯白開水,味道平淡,但對身體健康有幫助;而附佛外道喜歡以神通迷惑眾生,讓眾生在親近之後,感覺如同喝了刺激性的飲料,馬上精神百倍,但喝多了之後,身心的健康,必然受到嚴重的戕害。

 

    阿含經卅七道品中的七菩提分,也叫七覺支,就是七種正確的修持次第,只要按照這樣去修行,就能走向成佛的道路。其中第一個次第就是擇法覺支,也就是說選擇修行的道路,正確的選擇方向是很重要。尤其宗教的修行,千萬不要迷信擁有神通,因迷信神通而修行的人,十有八九最後都落入魔道而不自知。所以學佛修行應該保持一顆平常心,正確的皈依佛、法、僧三寶,這樣才能改造自己的人生命運,獲得真正的生活安樂。

 

    台灣的宗教信仰,到處充滿迷信與陷阱,稍微不小心,就會造成一失足千古恨的缺憾。尤其非正知正見的宗教,特別喜歡以神通迷惑眾生,同時特別喜歡營造大師或活佛的個人崇拜。

 

    密勒日巴大師年輕時,拜錯師,學了邪惡的法術,以致造下不少惡業,後來遇到明師,不斷用苦行來給他磨練,以消除他的業障,所以付出了極為辛苦的代價才有所成就。

 

    此外,拜師錯誤的還有央掘摩羅,在他未遇佛陀前,他拜一位外道為師,由於年輕英俊,師母竟愛上他,向他求愛不成,竟向自己的丈夫說央掘摩羅要非禮她。師父很憤怒,但假裝關心央掘摩羅,要他殺一千個人,將每個人的手指骨割下來做項鍊,就可以成道。央掘摩羅不知師父是存心害他,竟成殺人魔王,等到他殺了九百九十九個,找不到人可殺時,竟要殺母親來湊數。當時佛陀認為他的得度因緣已到,於是在他的面前出現,並感化了他,後來經過苦行而成就阿羅漢。

 

    萬一家中有人信仰邪教邪師怎麼辦?藥師經明白告訴我們,在藥師佛所發的十二大願中,有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發,可以幫助眾生回頭是岸。

   藥師佛的第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

 

    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

 

    所以家人中,如有人誤信邪教邪師的人,可以常持念藥師佛的聖號,或常誦藥師經,迴向給所關心的親友,相信只要能出於至誠懇切,藥師佛必能滿足其心願。也只有正知正見的宗教信仰,才能給眾生帶來真正的生活安樂。

 

昨日念佛會,林士珍居士供養蕃茄,丁萬復居士供養馬鈴薯。

感謝無名氏第285次郵政劃撥供養三寶。

感謝麥寮林雷硯居士每個月郵政劃撥供養三寶。

觀自在功德會總幹事王招萍轉交常務理事林聰發居士供養花生糖。

下午陳麗華居士與兒子林于聖居士來講堂恭誦地藏經,送餅乾供養。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()