close

   

人生不可能都是一帆風順,必然有順有逆,有福有禍,有吉有凶,最重要的是學會以平常心去面對,逆境時當作是磨練;災難來時,當做消業;面對凶險時,培養高人一等的智慧,這樣才有機會迎接多采多姿,快樂的人生。

 

    上午陳佳薇居士來禮佛,晚上即將回到自己的工作崗位,目前的工作環境已經適應了一年,顯然還是不太能適應,我除了安慰她,除了多念佛誦經,功德迴向給長官同事,也請她學會放下,凡事只有自己學會放下,才會獲得自在。在人生的工作職場,本來每個人都會有不同的壓力,採取壓抑自己的方式,無法獲得正常的抒解,仍應該學會觀念的通達,才能做到放下自在。

 

    華嚴經淨行品「若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安隱」「若在厄難,當願眾生,隨意自在,所行無礙」

 

    淨行二字,顧名思義,就是清淨梵行,想要成就菩薩道,甚至佛道,不論你處於什麼狀況,快樂也好,險道也好,大小便也好,都願眾生也能有清淨的梵行。如前偈語,當你在厄難時,便會想到祝福眾生都能隨意自在,所行無礙。這就是在日常的生活中,也能常為眾生發菩提心。事事都能為眾生用心,就能獲一切勝妙功德。即使大小便時,都願眾生棄貪瞋痴,蠲除罪法。

 

    以此延伸,悟耀悟出「若遇中秋,當願眾生,清淨無染,洒脫自在」。雖然中秋節時,眾生最不可能來佛寺,但仍希望每個眾生在中秋佳節,都能擁有幸福快樂。佛法最重要的一個觀念是,為人祈福即是在為自己祈福。如同佈施,只有佈施的人,心無罣礙,才能獲得最大的自在。反而受施的人,必須常念眾生恩,為眾生祈福。

 

    每個人都不喜歡有煩惱、有挫折、有病苦,但如沒有這些人生的障礙,眾生對幸福、快樂的感受,自然也不會很強烈。也許眾生對生活的感覺,就像每天的天空灰濛濛的一片,沒有風也沒有雨,太陽若隱若現,這樣的天空,也會讓人覺得苦悶難受。但如果都用抱怨去感受痛苦,不如用真誠的心去為人祝福。

 

    淨行品的主要含意是做每一件事,都能給眾生祝福,如果你在悲哀時,就祝福眾生永遠快樂;如果你擁有快樂時,就祝福眾生愛心永不變。如果你面對每一件好事或壞事,都能給眾生光明一面的祝福,這樣的心地像天空一樣廣闊,不要說能獲得非凡的功德,相信一顆心必能常處禪悅法喜中。

 

人生也要用這樣正面的角度去觀察,當你面對的是一連串的挫折時,就應多觀察光明積極的一面;在面對煩惱悲傷時,就應該去觀察過去或未來的快樂時光;在面對成功得意時,就應觀察失意時,那種失魂落魄的滋味,否則自己很快會被驕傲征服;當面對滿天的烏雲時,就要堅定告訴自己,烏雲之後,就是陽光的展現。

 

    在學佛修行的過程中,人生難免起起伏伏,心情得失不一,眾生應當好好的對自我觀察,鼓勵自己不要怕跌倒,重要的是跌倒後,趕快設法爬起來,人生當中,有誰不會跌倒呢?對學佛修行的人來說,人生就是有痛苦煩惱,也多了諸佛菩薩可以傾訴,甚至獲得慈悲加被,有助順利解脫痛苦煩惱。

 

    明天即是中秋節,在這裡我祝福大家全家幸福團圓,平安喜樂。

 

今晚八時念佛會,歡迎參加。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()