台灣的政治人物看起來很風光,且名利雙收。但政治人物煩惱可能也會很多,同時必須面臨許多的壓力、競爭與打擊,也經常會陷入愛恨情仇的漩渦中,難以自拔。是故,政治人物若能學佛修行,最起碼是非善惡的觀念可以更分明,必要時更能對治人生種種煩惱。

    今天早課之後,恭誦藥師經,為眾生祈福,希望眾生常得安樂,無諸病苦。但也深自感嘆,眾生若要常得安樂,無諸病苦,也要自己保有正確的人生觀念,追求人生快樂的同時,必須隨時注意到,千萬不要將自己的快樂建築在別人的痛苦上,這樣的快樂才能純淨無染。

    誦經為眾生祈福,只有關心,沒有負擔,因而覺得清淨自在。就像今天早晨的天空,包括東方等四周,天空是一片灰暗,太陽隱藏在雲層中,卻只有講堂法輪的上空可以見到藍天白雲。也許這樣的景象,別人覺得沒有什麼,但是我的心中卻充滿歡喜,就像我誦經為眾生祈福,顯得很平凡,也對眾生無所求,但是卻感到歡喜自在。政治人物在為人民謀福利時,若是都能做到沒有名利之心,所得到的快樂必然也會比較多。若用心機與人鬥智,可能得到想要的名利與權力,但不見得能獲得真正的快樂,甚至可能有斬不斷理還亂的煩惱。

    新聞界出身的我,或許由於對政治人物的了解,比一般民眾來得多,也來得深入,所以對政治不太喜歡,乃由於政治人物處在激烈的人生競逐中,經常失去率真的本性,表面上做人處世很練達,心胸很開闊,實際上很容易為小事計較,順我者生,逆我者亡,不是朋友,就是敵人。所以一般常說,政治人物沒有永久的朋友,也沒有永久的敵人,利害相結合就是朋友,利害相衝突就是敵人,是非善惡的觀念反而擺在其次。是故,一個人從事政治活動太投入,或是時間太久,難免失去其率真本性,如此所追求到的不可能是快樂,而是無邊的煩惱痛苦。政治人物如果能學佛修行,不要迷信,就可用來對治痛苦與煩惱的習氣。偏偏政治人物對宗教的了解也常不足,只要有助選票的開拓,根本就是正邪不分,甚至趨邪若迷。參與政治,由於競爭激烈,所以每個政治人物的得失心都很重,政治人物因而喜愛造訪通靈神壇,算命迷信,就是得失之心太重,得失心重,煩惱自然也多。

    近代高僧印光大師開示:「人在煩惱中,尚不知是煩惱,若知是煩惱,則煩惱便消滅矣。譬如竊賊,認做家人,悉被彼竊;若知是賊,彼即逃去。金不練不純,刀不磨不利,不於煩惱中經歷過,一遇煩惱之境,便令心神失所。萬境本閒,唯心自鬧;心若不生,境自如如。」

    我在未出家前,曾經有一位政治人物常找我算命,我提醒他平日就要經營民眾,選舉就不用過度緊張擔心,但他生性庸懶,每次選舉到時,對選民的支持常欠缺自信。也許,大部份的政治人物都是如此,在經過激烈而辛苦的選戰後,都想好好享受他所擁有的權力與福利,反而把選民的付託給遺忘,直到快要選舉,才又想起選民,於是又開始為落選擔心受怕,如此因果循環,政治人物常在得失的憂慮中生活,表面風光,實際內心卻沒有得到真正的快樂,充其量只是得到暫時性的麻醉而已。

    所以政治人物如果學佛修行,可以觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,讓自己的心常保清淨,心能清淨,則看人生的得失就能清清楚楚,在這種情況下,更容易有智慧去處理所要面對的問題。同時,學佛修行,還可獲得無形的功德利益,就是心之至誠,必獲諸佛菩薩慈悲加被,消業障,保平安,增進善緣。

政治和宗教都是一種信仰,但是正確的信仰,可以改造一個人,甚至一個國家的命運,如果信仰錯誤,不但個人人生的缺憾無法改變,甚至在有意無意之間,可能造下更多的惡業,所以民眾對自己的政治信仰與宗教信仰,必須有智慧作明確的選擇,才不致成為政治與宗教迷信的幫兇,而能真正為人類做一些慈悲的貢獻。

    政治和宗教的理想,都是為了促進世界的文明進步,包括世界和平,國家昌盛,社會安定,民眾幸福,若是政治人物有正信的佛法知識與智慧,就能發揮能力,幫助眾生離苦得樂;若是心中只有名利,只有權謀,最後必然煩惱纏身,生活在壓力中。正信的佛法信仰,可以幫助政治人物更慈悲,更有智慧,也更具有是非善惡的觀念。

附記:快樂的定義很難界定,例如晚課前的黃昏,講堂旁的電線上有兩隻麻雀,也有兩隻斑鳩,好像在享受黃昏的寧靜,我覺得牠們應該很快樂;晚課之後,發現電線上有好幾隻麻雀,好像一家人,有的則飛到二樓的陽台,有的則飛到二樓陽台前的樟樹上,一家人似乎其樂融融。反觀人類所追求的快樂就比較複雜,有的覺得平安就好,有的人覺得有錢又有勢最好,有的覺得與不該約會的異性朋友約會最好,有的覺得享受美食最好。但仔細的思考,後來大部份的人經歷環境、人事的變遷,相信所得的感想還是平安健康最好,知足才是最大的快樂。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()