今天是農曆八月一日,早課遶佛唱佛時,改唱「南無消災延壽藥師佛」名號,此月的早晚課或念佛會共修,都是唱誦藥師佛名號,這是虎尾安溪慧日講堂二十年來的慣例。藥師佛所發十二大願,無不與眾生生活的幸福安樂有關,持念藥師佛號或恭誦藥師經,既能消除業障,又能增長福慧,更能避免人生的意外災難。問題是如果大家「悟」不出這個道理,就很難生信,無法體會其中的功德利益。

 

    昨晚慶祝地藏王菩薩聖誕,法會之後,茶點聯誼,直到十點初,蓮友陸續離去後,才開始準備文字稿及照片,但將舊電腦上剛完成的資料,以隨身碟拷貝後,轉而下載新的電腦時,卻發現電腦上的頁面無法動彈,即使更換新的隨身碟也照樣不動。林天璽居士比較熟悉電腦,剛好他人在外地,打手機請林添茂居士幫忙,昨晚他特別早睡,被手機吵醒後,睡意仍濃,竟不肯過來幫忙。於是利用舊電腦先發臉書,如果是新電腦發稿,五分鐘內完成;舊電腦就是慢吞吞,像極走路緩慢的老人,每個按鍵都會慢半拍,可能要半個小時以上或更久。好不容易在十二點多,發完臉書,準備繼續發痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格,竟然找不到部落格的網址,情急之下,又轉過來使用新電腦,發現不但隨身碟不僅拉不出裡頭的文章及照片,連電腦都感覺像中風了一樣,反應出奇的遲鈍,心裡更著急,最主要是自己乃電腦的大外行。

 

後來突然來了一個念頭,會不會滑鼠出問題,於是將舊電腦的滑鼠,和新電腦的滑鼠對調,果然可以拉出文章及照片,電腦也不再像中風一樣,恢復了正常。在凌晨兩點之前,總算完成部落格的發稿。如果沒有「悟」出是滑鼠的問題,恐怕只能留待今日設法解決。花了將近四個小時,解決了問題,心中有些暢快,昨晚很快進入深度的睡眠。

 

    早晨起來做早課,不但沒有因為兩點多才休息而感到疲累,而且在加持大悲水時,更是精神煥發,甚至可以明顯感覺觀世音菩薩正在助我一臂之力。昨晚受到電腦使用不良的煎熬,今日早晨諸佛菩薩彷彿為了補償我,讓我欣賞及拍攝到日出的美好鏡頭。

 

    農曆八月唱誦藥師佛名號,具有特殊的因緣,改日再談,今天只想談,學習電腦或學佛,都離不開一個悟字,像我沒有悟出滑鼠可能出問題,在受困的四小時,又得不到奧援,夜深人靜,感覺有些懊惱。於是連想昨日早晨燒開水時,衣襟無意間掃到一只小茶杯,掉落地上摔破,剛好晚上又有慶祝法會,難免感覺有些蹊蹺,於是當下祈求佛菩薩保佑一切平安吉祥。直到深夜,受到電腦的煎熬,才體會杯子無故摔破的原因。因為我是習於做事小心的人,會無意間打破小茶杯,又是在慶祝地藏王菩薩聖誕的早晨,難免多了敏感的想像。沒有想到昨天深夜,竟被電腦困住約四個小時,且求助無門。

 

    學習電腦,隨時可能出現狀況,缺乏對電腦的了解與悟性,當面對電腦耍性格時,就很傷腦筋。像上一次舊電腦的文字稿畫面,出現反白,連比我熟悉使用電腦的林添茂居士,花了一個多小時都無法解決,只好作罷。後來林天璽居士有空來看電腦時,不到三分鐘,他教我先在Esc鍵先按兩下,再用滑鼠在文字空白之處按一下鍵,就可恢復正常。最近反白仍常出現,但使用林天璽居士所教的方法,也沒有困擾。

 

    學佛修行也一樣,沒有「悟」性,感覺學佛是一種拘束,一種不自在,甚至佛常遠在天邊,只有在悟性發揮之後,才能體會佛常在我心,才能如實感受其中的自在輕安。

 

    學佛修行有真誠的發心,又有敏銳的悟性,才能領受佛法的妙趣。如藥師經中,佛問阿難尊者是否相信佛所說禮敬供養藥師琉璃光佛,有無量無邊的功德利益,阿難尊者特別堅定的告訴佛:「世尊!我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。」眾生如果悟不出阿難尊者所說真實不虛,就很難對佛法生信,也難以獲得親近佛法的法喜。

 

    如悟耀所強調,農曆七月持念地藏王菩薩名號,有助消除業障;農曆八月,持念藥師琉璃光佛(消災延壽藥師佛亦可)名號,有助增長福慧,如果悟不出其中的真實不虛,就很難至誠懇切去持念諸佛菩薩的名號,也難以體會常持念藥師佛名號,或常恭誦藥師經,可以獲得身心平安健康、避免意外災難,吉祥如意的功德利益。

 

    藥師經中,救脫菩薩明白告訴眾生,人生有九種橫死,「包括眾生得病雖輕,然無醫藥,及看病者,設復遇醫,授以非藥,實不應死,而便橫死;或信邪師作法治病,妄說禍福,殺種種眾生,祭拜鬼神,欲求福反而遭禍。這就是第一種意外。第二種是被王法所誅戮,第三種是畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,放逸無度,橫為非人奪其精氣。第四種是火焚,第五種是水溺,第六種是橫為種種惡獸所噉,第七種是橫墮山崖,第八種是橫為毒藥、魘禱、咒咀、起屍鬼等之所中害。第九種饑渴所困,不得飲食,而便橫死。」若能經常持念藥師佛名號,或恭誦藥師經,便能避開九橫死等天災人禍。

 

但眾生若能真實領悟藥師佛的功德利益無量無邊,且能依教奉行,常持念藥師佛名號,常恭誦藥師經,就能體會佛所開示,的確真實不虛。可見對學佛修行的人而言,悟性是多麼的重要且實用。有悟性,佛法就是一艘可以度過生死苦海的般若船。

 

上午安溪老人會會長林永順居士來訪。

上午陳佳薇居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()