close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩



繡球花


講堂上空雲彩如蓮花


講堂上空雲彩之一



講堂上空雲彩之二


講堂上空雲彩之三


講堂上空雲彩之四


早晨講堂上空的雲彩


 


    佛法東傳,已經一千多年,每個時期的佛法都有他的特色,例如最早外來僧人,來中國弘揚佛法,語言不通,如無神通,很難吸引民眾的相信,後來又特別重視禪定的工夫,現代佛法必須在生活中能夠受用,否則無法得到廣大民眾的親近學習。也就是說,佛法不能離開生活,否則難以得到民眾的信賴,佛法在生活中,更要發揮幫助眾生解脫痛苦煩惱的功能。


    莊居士因膽結石,最近上台北,接受一所知名醫院醫師的開刀,她昨晚打電話給我,說手術相當的順利,反而她的前一位可能遇到麻煩,所以導致她接受手術的時間,慢了一個小時。聽說莊居士的手術順利平安,我很為她高興,再次印証,相信佛法,又能念佛功德迴向給負責開刀的醫師,手術都會很順利圓滿。


    十多年來,我不只是將這個殊勝的經驗告訴莊居士,也告訴其他的蓮友,都能獲得很圓滿的印証。不管醫師的醫術如何高明,在手術當中,常會發生一些變數,相信佛法,且能念佛功德迴向醫師,手術都會比預期的順利平安。


    佛法當然不是只有對醫療有幫助,對出外的平安也很有幫助。以現代的交通工具來說,不論是汽車、船隻或飛機都很進步,照理講不會發生意外事故,但是現代交通肇事的比例,未必比早期交通工具不發達時減少,甚至可能更多,意味出外旅遊或洽公,交通安全已經不是自己的能力所能完全控制,像有人出國旅遊,遇上船隻翻覆;有大陸旅客在台灣暢遊,遇到遊覽車翻覆,對參加旅遊的遊客來說,即使沒有受傷,也會感覺很掃興。


    所以我從地藏經的內容獲得啟示,有人要出國或到比較有危險的地方做事、旅遊,請他們在出發之前,恭持一萬遍南無地藏王菩薩聖號,便能獲得地藏王菩薩派遣當地鬼神保護你的安全。此外,恭誦藥師經或持念南無消災延壽藥師佛的聖號也可以,因為禮敬供養藥師佛,可以避免九橫死,也就是可以避免火燒、水溺、惡獸所噉或橫墮山崖等不幸的意外。如果出發前能夠這樣做,必能體會不但行程平安,而且如有貴人相助,比較順利。


    另外,有些民眾常感覺家庭不平安,於是到處求神問卜,或想調整風水,結果遇到明師少,遇到江湖術士多,有時花錢未必能消災。地藏經告訴我們:「每日念地藏王菩薩名千遍,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身。」要做到很容易,又不需要花錢,可以說一本萬利。事實上,每日念千遍,所花的時間不需要十五分鐘,持之以恆,連續念三年就可以永保家宅平安。可惜眾生無明,寧可相信江湖術士的花言巧語,不願相信佛法的真實殊勝。


    另外,婦女生產好像很平常,但是為了確保平安,如能持念觀世音菩薩、地藏王菩薩,甚至是藥師琉璃光佛聖號,都有助於生產的平安及減輕痛苦,同時可以生出端正有福德的子女,安樂易養。


    現代佛法如果融會貫通,可以在生活中充份的運用,有助消除業障,增長福慧,生活因而可以得到幸福安樂。例如暑假是出國或國內旅遊的旺季,大家在出遠門前,可以先持念一萬遍地藏王菩薩聖號,感受一下出外的情況是否更為順利平安。是故,佛法雖然妙用無比,但最重要的是眾生願意相信佛法,如果不相信,還是無法得到真實的利益。所謂佛如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也;又如善導,導人善道,聞之不行,非導過也。


    下午 丁萬復 居士送竹筍供養。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()