釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

寧靜的午後

明天晚上念佛會,蓮友鮮花供佛。

母黑冠麻鷺所生的三顆蛋

正在孵蛋的黑冠麻鷺

九官鳥

落日  

   人並非可以永遠出世為人,動物也並非永為動物,隨著因果業力的流轉,動物道報盡,可能轉世為人道;人道報盡,由於殺生害生之業因,可能轉世為動物道,雖然動物道同樣有其禍福,但卻常面臨被屠殺的恐懼與痛苦。所以人千萬不要為貪圖口慾而隨便殺生,而愛生、護生最好的作法就是吃素,一時不能吃素,最好只吃三淨肉,不要親自殺,不要聞殺,不要為我而殺。吃素是基於健康,也基於慈悲。

   國內飼養寵物的人家越來越多,寵物也拜經濟繁榮之賜,受到主人的深厚寵愛,照顧得無微不至。平日三餐吃得好,有漂亮的衣服穿不說,每個月要為牠剪毛修飾,病了要看獸醫,嚴重時花再多的錢也要開刀住院,死了還要給予埋葬,甚至為牠買塔位。如果了解因果的道理,就知道人與寵物之間的感情,其實是很自然的一件事,並不荒謬。寵物能否得到主人的寵愛照顧,與其過去世的因果有關。所以同樣是狗,不是每一隻狗都能得到主人無微不至的愛護。有的只能做一隻流浪狗,身上滿是皮膚病,甚至隨時面臨人類的追打,或撲殺,生活中充滿恐懼。

   阿含經中有一則人死轉生為狗的故事。有一天,世尊入舍衛大城乞食,前往鸚鵡摩納都提子家,不巧,摩納都提子出外辦事。那時,鸚鵡摩納都提子家有一隻漂亮的白狗,在大床上的黃金盤子,享用牠的精美食物。這隻白狗見到佛來,有些發怒,向佛吠了幾聲,世尊告訴白狗:「汝不應爾,謂汝從呧至吠。」意思是你沒有必要見了我,擺出這種不歡迎的態度。

   世尊說話,隨類皆得解,所以白狗顯然知道世尊的話意,聽了之後,生起瞋恚的心,從床上下來,到木堆邊,臥在地上,悶悶不樂。

   鸚鵡摩納都提子返家,看見白狗悶悶不樂,好像被誰惹怒了。這隻狗他很疼愛,竟然有人惹怒他的愛犬。就厲聲責問家人,家人於是將沙門瞿曇前來乞食的經過說了一遍。鸚鵡摩納都提子聽了家人所說,怒不可遏,前往勝林給孤獨園興師問罪。世尊卻告訴都提子,這隻白狗是他前世的父親,名字叫做都提。

   鸚鵡摩納聽了話,非常憤怒,他說:「我父都提大行布施,作大齋祠,身壞命終,正生梵天。何因何緣,乃生於此下賤狗中?」世尊告訴都提子:你父親是由於增上慢而墮落畜生道,生為白狗。如果你不信,你且回去,對白狗說:若白狗是我父,仍回到大床上。若前世是我父,就繼續受用黃金盤子的食物。若前世是我父,告訴我所不知的金、銀、水晶等珍寶的藏處。鸚鵡摩納都提子聽了世尊所說,半信半疑,回到家中,按照世尊的交代,向狗問話,白狗都照世尊所說去做,因而在床底下,得到大量的寶物。

   每個人都有機會出世為動物,除非他修行到超脫三界的大阿羅漢,否則稍不小心,即可能輪為六道中的畜生,一旦生為畜生,除動物界的互相殘殺,弱肉強食之外,否則就是任憑人類的宰割,有痛苦也叫不出聲來。所以喜歡宰殺動物的人,當知今日被屠宰動物之苦,可能就是自己未來所要承受的苦楚。因果報應,如影隨形,絲毫不爽。

   有關人死後,出世為動物的因果故事很多,有人不相信,有人相信,不管你是否相信,因果報應的事實不會改變,每個人最好寧可相信確有其事,少造殺業,否則一旦無常來臨,後悔就來不及。

   省庵大師的「勸發菩提心文」中,提到鞭驢出血的因果。此事發生於南京金耕縣一戶養驢人家,這戶人家生下小孩才三歲,母親就過世,母親死後轉世為驢,且生在自己原來的家。這隻驢老了,走路慢,常被鞭打,以致皮破出血。有一天,老驢託夢給兒子,表明牠是他的母親,因為生前偷拿你父親四兩銀子,故出生為驢以還債務,如今債已還清,我的痛苦已經得到解脫。今後再使用我工作,請不要再拿鞭子痛打我。子從夢中驚醒,從此好好善待這隻老驢,不敢再差遣牠做事。

   另外,有一則故事是這樣:有一位豬肉販,晚上上廁所,無意中,聽到二隻豬在講話,一隻說:「他又要被殺了。」一隻說:「你還好,七次輪迴,你就要滿了。我要五次輪迴為豬,如今才是第一次。」嚇得豬肉販不敢再以販賣豬肉維生。

   另外還有一則故事,有位老人為了吃羊肉,就假借祭拜田裡的樹神而要求兒子殺羊。他死後,因愛吃羊肉,轉世出生在兒子的家為羊,等羊長大之後,兒子也要將牠宰殺來祭拜樹神,羊很恐懼,想告訴兒子祭祀樹神是他編造的,沒有這回事,請不要殺他來拜樹神,可是有苦難言,幸虧有一個阿羅漢經過,讓這隻羊會說話,兒子知道羊是他父親來轉世,因而不再殺牠來祭祀。

   佛經有關人與動物輪迴轉世的案例很多,可見人並非永遠是人,在六道中,隨著善惡因果而輪迴轉世,所以今天你殺動物太多,明日可能換你成為刀下俎,對待動物應該盡量慈悲為懷。

   近代高僧印光大師在談論因果的存在時,也談到五台山流傳人皮鼓的故事:「唐北台後黑山寺僧法愛,充當監寺二十年,用寺廟的錢在南原廣置田產,死後由徒弟明誨承繼遺產。法愛死後,生為明誨家的牛,卅年後,牛老且病,莊頭欲以牛從他易油。是夕,明誨夢亡師泣曰:「我用僧物,為汝置田,今為牛,既老且羸,願剝我皮做鼓,書我名字於鼓上,凡禮誦當擊之,我苦庶有脫日矣!不然,南原之阜,變為滄嬴,未應脫免耳。言訖,舉身自撲。」誨從睡夢中醒過來,才夜半,鳴鐘集眾,告訴大家這個夢。第二天,莊頭來報老牛觸樹死,誨依其言,將其皮剝來做鼓,書名於上,同時將南原的田產賣掉,得錢在五台山飯僧,誨復盡傾衣缽,為亡師禮懺,後送其鼓於文殊殿,年久鼓壞,寺主以他鼓易之。外面則訛傳為人皮鼓。」

   人與動物之間,因果輪迴,昭然若揭,少做殺生等惡業,免得落入動物道;有幸出世為人,應多愛生護生,不造因果,免落動物道受報。

※上午金振山傢俱店老闆吳崑茂居士送一顆黃肉小玉大西瓜供佛,並供養三寶。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()