虎尾安溪慧日講堂阿彌陀佛



明天晚上念佛會,蓮友鮮花供佛。



虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


觀世音菩薩與含苞待放的野百合



講堂上空的雲彩之一


早晨的天空



    有人常會問,學佛有什麼好處?學佛應該注意那些事情?佛法說深極深,有三藏十二部經典,佛學大海浩瀚,窮畢生之力也很難深入堂奧;但說簡單也很簡單,只要在生活中,隨時不忘提醒自己保持身口意三業清淨,即使不能通天徹地,也能解脫痛苦煩惱,身心得到喜樂自在。


    所謂身口意三業是何所指?身業有三,即殺、盜、淫,即是每個人都應遵守的性戒,不管你有沒有學佛受戒,只要是人,都應謹守這樣的本份,不殺生、不偷盜、不邪淫。殺生有傷慈悲之心,偷盜因貪心起,淫欲是生死的根本。尤其修禪定的人,更要戒掉淫欲,否則用功所得不是禪定而是魔定,對身心有極大的危害。所以佛說:人以愛欲交錯,心中濁興,故不見道。


    口業有四,即妄語、惡口、兩舌、綺語,所以口業很難清淨,在日常生活的言行中,隨時可能打妄語、出惡口罵人或傷人、以兩舌在人際關係中挑撥離間,或講黃色等沒有意義的綺語,甚至還覺得肉麻當有趣。所以學佛修行的善男子,碰上女性,年長的視之如母,年輕的視之如姐,年幼的視之如妹,如此說話就會保持端莊穩重,不致流於輕佻。口業最難守的原因,就是不容易發覺行為上有何明顯的錯誤,甚至無意間傷害人家的自尊而不自知。


    意業有三,即貪瞋癡,這三個字說來很簡單,但含義很廣,可以說,一個人動心起念,隨時會犯了過錯,所指的就是意業。所謂貪,即使有多拿人家一張一生紙的念頭,就是有了貪念。意業含蓋了人生的修養作為,而且因為從「意」產生,所以不容易省察,甚至把它合理化,認為大家都是這樣做,那樣做,又不是我自己一個人這樣。例如一個人在怨恨別人時,或在迷戀某一個人事物時,誰會覺得自己有瞋心,或有癡心呢?所以修行人視貪瞋癡為三毒或三種猛火,如果控制不好,隨時火燒功德林。所謂毒,就是舉凡犯了貪瞋癡的錯誤,就像吸食毒品一樣,越陷越深,甚至難以自拔。


    因而想要克制貪瞋癡猛火不致蔓延,就只有從戒定慧上下工夫,以戒克貪,以定息瞋,以慧滅癡。


    身口意三業做好了,就是做了十善業,做差了,就是做了十惡業,善惡業都在一個人的一念之間,。


    所謂八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。學佛人能奉行八正道,必能讓身口意三業清淨,正命是指謀生所需要的正當職業,而正業則是指一個人行為的正確。


    身口意三業不清淨,就是痛苦煩惱的來源;三業清淨,即是西方極樂淨土。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。    

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()