微笑釋迦佛

苦行釋迦

歐陽浣芳之四屏花鳥

擦擦

劍魂對聯  

   五二○之後,即將由民進黨執政,但從立法院的問政現象,可以清楚政治人物關心民眾福祉的人仍然有限,大家一心一意只想譁眾取寵,博得媒體報導的版面。顯然,政治人物若能學佛修行,尤其是向常不輕菩薩學習,學會放下自己,恭敬及祝福別人,相信處事會更有智慧,也更圓融。如果經常流於煽情衝動,表面上可以大出風頭,實際卻可能常煩惱纏身。

參與政治,由於競爭激烈,許多政治人物都要拼個你死我活,才能贏得選舉,難免得失心非常重,政治人物特別喜愛算命迷信,或求神問卜可見一斑。不管是從事政治或商業等工作,只要得失心太重,就常會患得患失。即使贏得選舉,或是升官發財,表面顯得光鮮亮麗,實際內心經常受到煩惱的煎熬。所以政治人物如果能學佛修行,或者選擇其他正信的宗教信仰,就可用來對治痛苦與煩惱的習氣。

政治人物經過辛苦選戰的洗禮,都想好好享受他好不容易才擁有的權力與福利,反而把選民給遺忘,直到快要選舉,才又想拚命爭取選民的支持,因而患得患失的情況更嚴重。

   近代高僧印光大師開示:人在煩惱中,尚不知是煩惱,若知是煩惱,則煩惱便消滅矣。譬如竊賊,認做家人,悉被彼竊;若知是賊,彼即逃去。金不練不純,刀不磨不利,不於煩惱中經歷過,一遇煩惱之境,便令心神失所。萬境本閒,唯心自鬧;心若不生,境自如如。  

   所以政治人物如果學佛修行,可以讓自己的心常保清淨,心能清淨,則看人生的得失就能清清楚楚,在這種情況下,更容易有智慧去處理所要面對的問題。同時,學佛修行,還可獲得無形的利益,就是心之至誠,必獲諸佛菩薩慈悲加被,消業障,保平安,增進善緣。

法華經告訴我們有一個常不輕菩薩,不僅學佛修行的人,應向常不輕菩薩學習,政治人物更應向常不輕菩薩學習,學會放下,學會恭敬、祝福別人。因為恭敬、祝福別人,實際就在恭敬、祝福自己。相同的道理,政治人物喜歡罵人,其實罵人就是在罵自己,罵人的業力,最後都會回歸到自己的身上。如果大家都能學習常不輕菩薩,不愩高我慢,常恭敬人,相信有助社會、家庭更和諧圓滿。

   法華經第二十品常不輕菩薩品,是說在威音王佛滅度後,於像法中,增上慢比丘有大勢力。爾時有一菩薩比丘,名常不輕,這位比丘見人就給人禮拜讚嘆:「我深敬汝等,不敢輕慢。汝等皆行菩薩道,當得作佛。」這位比丘不專讀誦經典,但行禮拜。

   這位比丘是如此的謙卑恭敬每個人,但四眾中仍不免有瞋恚,心不淨者,惡口罵他,可見好人多麼難做,連對人恭敬,都會招來對方的辱罵。但是常不輕菩薩不以為意,經歷許多年,雖然常被辱罵,仍不改對人的恭敬心,常不輕菩薩這種忍辱的苦行,實在不簡單。如果只是辱罵他,還是小事,更缺乏修養的四眾,有的還會用杖木瓦石來打他丟他,常不輕菩薩一方面閃躲被木棍打到或被石頭擊中,但仍繼續讚嘆對方,高聲說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」

常不輕菩薩以這樣恭敬別人的修行,得到威音王佛為他說法華經,因而得到六根清淨,此後常為人廣說法華經。那些輕賤他的人,對他的大神通力、樂說辯力、大善寂力,皆信伏隨從。

   原來這個常不輕菩薩不是別人,就是釋迦牟尼佛在因地修行時的表現,也因為宿世受持法華經,廣說法華經,因而獲得阿耨多羅三藐三菩提的成就。那些輕賤常不輕比丘的人,吃虧更大,二百億劫,常不值佛,不聞法,不見僧。更嚴重的是千劫於阿鼻地獄受大苦惱。

   佛法說易難行,像常不輕菩薩如此讚嘆別人,還招來許多打罵,他都能忍受,甚至在未來世,常不輕菩薩成佛之後,還要度化這些曾經打罵他的人,為他們說法,讓他們同樣可以從法華經中獲得修行的成就。所以常不輕菩薩品最後的偈語,大家應該謹記「是故行者,於佛滅後,聞如是經,勿生疑惑,應當一心,廣說此經,世世值佛,疾成佛道。」

   在這娑婆世界的地球,如果政治人物,甚至每一個眾生,大家都能學習常不輕菩薩恭敬別人,做人處世的智慧就會更圓融,社會、家庭的和諧也會更圓滿,這樣便能遠離人生的煩惱,獲得真正的生活安樂。

※感謝無名氏第八十七次劃撥供養三寶。

※農曆三月十六日星期五晚上八時讀經,恭讀文殊菩薩經。歡迎參加,增長智慧。

※上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()