黃昏時,虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩。



黃昏時的觀世音菩薩


今天是農曆三月初一,蓮友鮮花供佛。


講堂上空的雲彩



紫花開


早晨的天空


早晨的太陽


李林玉燕居士修剪花木



黃昏的天空


黃昏的天空之一



    昨日的部落格談到出家在家修行皆可,但偏重在出家的感想,今日就來談在家學佛修行的要領。在家修行最容易犯的過失就是懈怠,因為缺少人鞭策,所以容易得過且過。所以如果學佛沒有達到一定的境界,就在家獨自修行,而不參加團體薰修,不僅要防範懈怠,更要警惕走錯了修行的方向。所以即使在家修行,也要正心誠意,以戒為師,嚴守戒律,可以幫忙提起修行的正念,不致迷失。


    六祖壇經,惠能大師開示:「善知識!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。」至於在家如何修持,惠能大師乃說無相頌,頌曰:「心平何勞持戒?行直何用修禪?恩則孝養父母,義則上下相憐;讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄?聽說依此修行,天堂只在眼前。」用一句話來說明六祖的開示,也就是生活行住坐臥,無不是修行,無不是禪。也就是修行必須以淨化自己的心靈及人格為首要之務。並非閒來看看佛書,說幾句生動的禪語叫做修行。即使在家修行,也必須以戒為師,才能隨時隨地提起修行的正念。如果有不良的生活習性,更要一一的改進,否則修行無益身心的解脫。


    然而在家修行因為環境的干擾多,生活的染污多,所以沒有一定的定力,在家修行,可能剛開始「佛在眼前」,久了之後,「佛在天邊」,在家修行缺少有人提醒,很容易懈怠。是故晚課有普賢菩薩警眾句:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」所以在家修行宜自訂常課,不可喜歡就念佛誦經,不喜歡可能連月都不念佛誦經,這樣就缺乏學佛的恭敬態度,佛法必須從恭敬中學才會有進步。


    初學佛者,什麼都不懂,不宜在家自學,否則學習的方法錯誤也不自知,輕則白費力氣,重者盲修瞎練,誤入歧途。團體薰修的好處,可以防止懈怠之外,有疑惑之處,也有法師可以請教解惑。直到對佛法有比較具體的概念,才能在家自修,否則連誦經的要領都不懂,又如何獲得法益。


    如果學識不佳,修行以念佛為主;如有學識,以念佛為主,以誦經為輔,至誠懇切修行,久而久之,必能與諸佛菩薩感應道交,生活上處事圓融,人際關係圓滿;心靈上清淨無染,離苦得樂。


    在家居士學佛修行,最好找一處可以相應的道場共修,佛法雖然慈悲,但只度有緣,所以選擇共修的道場或法師,不在大,而在有緣,有緣容易相應,無緣道場再大,法師再有名,都無助於修行。


    不管是出家或在家修行,都應嚴守戒律,戒律即在防非止惡,持戒能生功德,修行時能得善神護持,不致受到干擾。在家戒律以五戒為主,五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒。前四項,不管有沒有受戒,都應加以遵守,也就是人天生就應奉持的道德規矩,所以叫做性戒,不喝酒是遮戒,如有受戒,就不要再喝酒,因為喝酒之後,可能引發觸犯其他的戒律,如喝酒開車撞死人,如酒後亂性、偷盜等。據我的觀察,喜歡喝酒的人,對修行都缺乏耐性,很容易找藉口而不再精進用功。心中有戒律的人,酒只能在當藥引時才用。


    在家修行,能堅持到底,且能維持一定程度精進用功的人不多。此外,富貴學道難,人在富貴時,通常只想到享樂,反而是有了病苦,或痛苦煩惱,才能學會放下,以學佛修行來解脫痛苦煩惱,即所謂「煩惱生菩提」,所以能夠享有富貴的人,福報不錯,值得慶幸。但因為富貴時都在享樂,享樂難免又造惡業,來世可能又要接受痛苦煩惱的惡報。所以在富貴中,既知道珍惜自己的福報,又能親近佛法的人,必須具有相當的慧根才辦得到。要不然就是曾經經歷痛苦的經驗,再發富貴,因而知道修行的妙用。所以人不要怕病苦,也不要怕痛苦煩惱,這是覺悟人生的開始,同時確信修行可以解脫人生的痛苦煩惱。佛陀示現人間,就是為了幫助眾生解脫生死煩惱的大事。在家居士只要肯好好的依止佛、法、僧三寶,必能業障消除,福慧增長,離苦得樂。


※ 紀錦義 居士騎腳踏車來講堂禮佛。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()