釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

地藏王菩薩

早晨的天空

紫花再度莊嚴觀世音菩薩

日出

紫花盛開

日出之一

圍牆上的紅花

虎尾安溪慧日講堂

講堂前樟樹開滿小花  

   春天的氣息相當濃厚,百花爭著開,將世間妝扮得更柔和美麗,讓人深刻感受此時此刻是人間的好時節,但人間多風雨多煩惱,只有心中有佛,才能常住西方極樂國。

   出家之後,雖然沒有特意隱居,但也很少離開講堂只有一百五十坪面積的周圍,講堂的部落格、臉書所發表的天空雲彩、花開花謝、虫鳴鳥叫,都離不開在講堂四周所拍攝,是故,雖未隱居,所過簡單生活,如同隱居,符合佛遺教經所叮嚀,比丘應學會寂靜自處,以思滅苦本。

   今天早課之後靜坐,想起俗家時所用的法號「苦海上人」,不禁感慨良多。後來研讀佛經,知道東方七佛世界中,有東方無憂世界的無憂最勝吉祥如來,覺得無憂別具禪意,曾向神通示現,教導我佛法的南無本師釋迦牟尼佛表示有意改苦海為無憂,希望脫離苦海,享受無憂之樂。但釋迦如來示現開示:「無憂的境界高深,如果身心不能完全放下,做不到普賢菩薩十大願中之恆順眾生,又如何能無憂?一個人不能表裡如一,做不到無憂,卻叫無憂,豈不是有些不適當。苦海雖苦,但菩薩不是常以苦海做渡人舟,引領眾生脫離苦海嗎?想要做無憂的人,先要超越苦海,脫離苦海。不如以無憂的境界,做為你修行的理想目標。」

   當時,我答說:如果真能做到無憂,改不改名都一樣。釋迦如來再度開示:「你已由苦海中進入第二階段了。第一階段你所體認的苦海是苦海,第二階段進入苦海不是苦海,未來第三階段苦海還是自性的苦海。但此時將不再苦海中沉溺,而是只看到眾生在苦海中,想去度化他們。」「度化眾生,也需要眾生配合覺悟才行,希望你能早修到無憂的境界,像慧日一樣,放出智慧的光芒,度化愚癡無明的眾生,走出黑暗的世界。」出了家,即未再使用苦海上人的法號,以釋姓為家。

   轉眼出家已經七年多,回顧自己經歷的修行過程,知道自己距離真正的無憂境界仍遠,必須要繼續精進努力,才能在苦海中駕駛度人舟,幫助眾生脫離苦海,但度化眾生必須有深厚的福德因緣,只能隨緣度眾生,不能再陷入另一個眾生難度的苦海。

   春天的早晨,鳥聲悅耳,佛堂的百合花綻放,散發著濃烈的香氣,早晨的天空,太陽也由厚重的烏雲中鑽出。在陽光普照下,講堂四周圍牆的花木顯得青翠宜人,樟樹開滿了小花,經過霸王寒流而枯萎的紫花,也重新長滿新葉並開出美麗的紫花,再度莊嚴庭園觀世音菩薩,圍牆上不知名的植物,也都盛開花朵,不能開花的植物,葉片則顯得青翠欲滴,只有小小一百五十坪的講堂周圍,春天的氣息照樣很濃厚,氣溫適宜,不冷不熱,真是人間的好時節。

   七年多來,我很少遠離講堂,照相的範圍,只在這狹小的天地,自得其樂,並分享大家,雖然所拍攝景物不如大家四處搜羅來得氣派盛大,但天空的雲彩變化,卻常是我所獨享。

   若說講堂的面積小,但在我的心中,卻有無限的寬大;如同電腦的體積小,但網路的空間卻無限的廣遠。這些日子來,我忠實的記錄一切,如同道生法師長期面對頑石說法,直到頑石點頭;如同禪宗六祖惠能大師,接受衣缽傳承,為了躲避追殺,等到度眾因緣時機成熟,在獵戶群中生活多年,也因為眾生緣不夠深厚,不需要每天忙著和眾生酬酢,讓我有機會拍攝不少天空的雲彩、日出日落、花開花謝以及自然生態等許多精彩照片,總數超過萬計,誰知這些精彩照片,只是在一百五十坪空間的周圍所拍攝而得,這種現象有點像是芥子中可以容納須彌,須彌中自有芥子,可見人的心量可以發揮到無限的寬廣,只看自己的修為。若是修為不錯,如佛經所說:「於一毫端現寶王剎,坐微塵裡轉大法輪。」

   所以宋朝的慧開禪師說:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」而我今天上午的感覺是「春有百花晨有日,南風徐徐陽光暖,諸佛菩薩心中坐,西方勝景在眼前。」

   但下午又不同的天象,中午即開始轉為幽暗的陰天,下午將近四點,開始下起大雨,明媚的春天風光,又陷入天昏地暗中,夾雜著淡淡的春雷,今晚有念佛會,如此天氣,可能又要影響蓮友前來念佛共修的心情。

原來如此,今早靜坐居然回憶起苦海上人之由來。世間即是這樣,只見春天百花開,轉眼又是烏雲籠罩過來,真正的修行人,不管花開或下雨,都不是苦海,心中若是有佛,常得無憂,快樂自來。

    護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()