今天是陰雨的天氣,虎尾安溪慧日講堂上空直到黃昏才有雲彩,黃昏的天空景象,變化豐富。



雨中的觀世音菩薩


黃昏的講堂上空


黃昏的天空



黃昏的天空之一



黃昏的天空之二


黃昏的天空之三


黃昏的天空之四


黃昏的天空之五


黃昏的天空之六


黃昏的天空之七


    最近媒體大篇幅報導演藝人員高凌風因身體有問題,到國泰醫院看病,檢查發現白血球過高,疑似罹患血癌。本來計畫轉診台北榮總做進一步檢查,沒想到高凌風演出抗拒西醫檢查的一幕,還嘲笑「西醫都是屁」,後來又公開對外道歉,說他的談話有欠妥當,又準備進行西醫的檢查。高凌風逃離國泰醫院時,媒體報導他將採取民俗療法,甚至要抱著佛經共生。為什麼高凌風會有佛經可以治病的觀念,我不知是誰教他的,還是他自己領悟的方法。但是外界可能會對佛法有所誤解,怎麼佛法會如此迷信,認為佛經也可以治病。我相信佛經可以治病,但是應該不是抱著佛經就可以治病,佛經是用來研讀,藉此增長智慧;佛經也用來誦念,並做功德迴向,以消除業障。有病一定要接受合格醫師的治療,不要隨便採取民俗療法,免得耽誤了病情的治療。


    人的疾病有分生理的疾病與心理的疾病,生理的疾病,就是身體的器官等出現問題,所以一定要靠醫師診斷治療,不管是中醫或西醫都可以,如果比較嚴重複雜的疾病,由於西醫的檢查儀器比較進步,當然是以找西醫為好。如果是心理所引發的疾病,如沖煞、冤親債主糾纏、非人奪其精氣等引起身體的疾病,或許宗教的民俗療法,或許可以參考採用,例如依照我的經驗,如果是因為沖煞所引起的疾病,看醫師吃藥就是看不好,但是如果給他加持大悲咒之後,消除了身上不好的氣,吃藥才能發揮效果,非常的奧妙。


    像高凌風獲知可能罹患血癌,覺得難以治療,受此突然來的打擊,可能因而覺得早晚都要離去,與其讓西醫治療多受活罪,不如採用民俗療法省事。他或許想要學習洒脫,但是採取抗拒並嘲笑西醫的作法,卻值得商榷。尤其他說「西醫都是屁」,更加顯示他不是看開人生,而是他無法接受醫師初步檢查的結果,加上有友人向他灌輸罹患癌症,以民俗療法治療的成功案例,導致高凌風抗拒到榮總做進一步的檢查。連檢查都沒有結論,就加以抗拒,甚至要採取民俗療法,難免會被認為迷信。高凌風這樣作法,在佛法的修行上,做了負面的示範,因為佛法不會教導他這種不理性的方式,對於生理上的疾病,佛法一定會勸你信賴專業的醫師,如果醫師及儀器都檢查不出病情,再透過加持或誦經祈福、念佛功德迴向等方式,祈求醫師能順利明確診斷病情,許多案例顯示,類似可能由於冤親債主的糾纏,導致身體疾病不明朗,如果引用一些佛法協助治療,效果可能更好,也能讓醫師束手無策的疾病現形。


    高凌風連進一步的檢查都沒有做,就要採取民俗療法,甚至說要用佛經來解救他的疾病,我覺得這樣做,十有八九大家都會說他迷信,且不認為他的民俗療法未必適當。


    通常一個病人在什麼情況下,才需要採取民俗療法?近代高僧印光大師開示:「臨終之前,宜將一切家事,並自己一個色身,悉皆通身放下,以一塵不染心中,持萬德洪名聖號,作將死想。除念佛求接引外,不令起一雜念,能如是者,壽已盡,則決定往生西方,超凡入聖。壽未盡,則決定業消病愈,慧朗福崇。若不如是作念,癡癡然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。即或壽盡,定隨業漂沈,而永無出此苦娑婆之期矣。」在中西醫尚未宣告無法救治之前,實不宜隨便採取民俗療法,最多只能兼而用之,例如加持大悲咒,服用大悲水等,對中西醫的治療不致干擾影響,有時會有意想不到的效果。


虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()