虎尾安溪慧日講堂出版之觀自在四十四期一版


觀自在四十四期二版


    由講堂出版的刊物觀自在四十四期已經出刊,並在今日寄給蓮友,這一期的第一版,特別強調地藏經是一部現代生活寶典,裡頭有無盡智慧寶藏,並配合農曆 七月二日 所拍攝的火焰雲照片;第二版主題是「請常念南無消災延壽藥師佛聖號,消災吉祥保安康。」不管是地藏經、或藥師經都可在我們的日常生活中受用,也許有人喜歡談高深境界的佛法,但是我一直本持一個原則,佛法可以永世流傳,不是它的高深境界,而是在生活中,可以用來解脫痛苦煩惱的真實智慧。正如禪宗六祖惠能所開示「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如覓兔角。」


    由於媒體的發展,電腦設計日新月異,加上譁眾取寵的思想作怪,現代佛法常流於表演,唱高調,尤其越是附佛外道,越喜歡經營盛大的場面,藉以炫耀眾生。但有不少眾生因對佛法不了解,所以會被特意經營的現象所迷惑,加上有選舉的關係,信仰的正邪不是問題,選票的得失才是重要,這也是正信佛法有時反而缺乏競爭的力量,因為世俗的一些作為,是佛法所不取,目前卻是大眾所趨之若鶩。不要說是邪知邪見的佛法,就是正信的佛法,如果流於表演,在生活中也難以受用。


    今天的中國時報報導了一個專題,主角曾是我的部下,在報紙特意的經營下,這位同事顯得很超凡,很有理念;但是在我曾是他的主管時,他並非那麼完美,我常要處理人家檢舉他的問題,把他所惹的麻煩,私下幫他化解。報紙經常報導的名人,常常是一種表演,這個社會若要有所表現,就要學會表演,否則真實的一面看起來就很平凡。像大陸的莫言得了諾貝爾文學獎,他怕被外界批評專門巴結共產黨,所以他講了不一樣的話,他希望去年獲得諾貝爾和平獎,被中共軟禁到現在的劉曉波能早日獲得自由,讓大家又對他刮目相看。這個社會的民眾,也喜歡看表演,實際的真相如何,不是很重要,只要表演得好看,真真假假就不用太當真。


    但是學佛修行不能這樣,如果佛法流於表演,眾生所學到的也是表演,碰上面臨人生的重大障礙時,想要超越,恐怕所學的佛法就會派不上用場。但不是表演的佛法,又嫌太平實單調,所以社會大眾未必感興趣。以我來說,我念佛時,很少持念珠,所以我在講堂外的樟樹下乘涼,實際我的心中卻在念佛,但是有人可能會認為這個出家師父太閒了,不好好用功。但我不會擔心人家誤會我太閒,就改為使用念珠來表演。如果我的修行是為了給人看而已,那也是一種表演。佛法採用表演,於人於己都沒有好處。


    佛法是用來幫助眾生解脫生死煩惱大事的方法,但如果不在日常生活中落實,重要關頭,可能不知如何受用,這樣學了佛法等於沒有學。例如我對於準備接受開刀的人,都會勸開刀者的家屬,不要窮著急,在手術房外,專心念佛迴向給負責開刀的醫師,讓醫師開刀時不會出錯,手術進行更順利平安。如果懂得使用這個方法的人,等到開完刀,患者家屬在接受醫師告知開刀的情況時,似乎都能感受到醫師的自信。


    就以出家來說,民國高僧印光大師就不鼓勵人家隨便出家,有些人喜歡鼓勵人家出家,是因為可以多一個人做事。但印光大師認為求出家者,最好能發自利利他之大菩提心,否則就是要有過人天姿,方可薙落,否則不可。像弘一大師如此非凡資質的高僧,當年要成為印光大師的弟子,都要經過多次的懇求,表現其至誠的用心,才讓印光大師接受。在民國的高僧中,印光大師就不善於表演,而是日日時時真實的修持,不像有些法師好為人師,廣收徒眾,所以也有在家弟子寫信要當面皈依大師,大師回信只要依照他所說的佛法道理好好修持,就是他的在家弟子,不一定要千里迢迢來皈依。今天印光大師文鈔菁華錄得於廣為流傳,就是因為內容非常實在,絕對不是表演,所以淨土宗學者,只要依照印光大師的開示,真實的用功,必能獲得莫大的法益。


※劉建國、莊秀霞居士昨晚來念佛,特別送兩盒水果,讓我在今天農曆九月一日供佛。自然的發心,相信諸佛菩薩最為歡喜。今天並為他們及子女點光明燈。


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()