人體有六根,眼耳鼻舌身意。其中,以耳根最容易修行,以舌根最容易造業,以意根最難調伏。觀世音菩薩就是以耳根圓通而有所成就。耳根的修行,也是最適合眾生的修行,連大智文殊師利菩薩都表示肯定與認同。

 

人老之後,常見的現象是耳朵逐漸重聽,甚至變聾了。耳朵聾,讓老人更加顯得孤單無依,因為和重聽的老人說話必須很大聲,很辛苦,於是難免失去了講話的情趣,因而噓寒問暖也自然減少了。所以重聽的老人一定很寂寞,如果本身是知識份子,還可以想辦法用其他方法得到消遣,排解寂寞。

 

    悟耀在修行之後,感覺耳朵的聽覺更銳利,一個正常人的耳朵,如果心中寧靜時,大概也可以保持敏銳的聽覺。年輕時,聽音樂喜歡放大聲,覺得這樣才過癮,但現在如果太大聲的音樂,就會覺得刺耳。即使只是播放佛號,音量也要適度,否則就會變成噪音。

 

    現代人似乎比較喜歡用嘴巴來吃,或是說話,不喜歡用耳朵來傾聽,那些喜歡好發謬論與妙論的名嘴,他們的耳朵好像很重聽,對外界對他們的反感,好像都沒有感覺。我想電視上的名嘴,常製造不悅耳的聲音,卻將自己的耳朵堵塞起來,因為他們只想講給別人聽,卻不想了解別人對他們的感受,心中只有接通告賺錢就好,管不了自己的人格是否遭到污染。甚至有的還覺得自己口才很不錯,可以口沫橫飛,只講立場,不問是非,不分黑白,在社會上製造了許多的噪音。可憐這些名嘴,根本不知因果的可怕,還以自己的便佞口才,感覺洋洋得意。

 

    台灣的經濟在四十年前就逐漸起飛發展,而且實力相當的雄厚,民眾本來可以好好享受安樂的生活,卻反而常顯得浮躁不安,主要的禍源都是來自政治的紛擾,彼此爭名奪利,以致道德淪喪,大家不重視口業清淨所致。是故,古人早說,禍由口出,特別提醒大家應重視口德,免得招致無妄之災。我們且看台灣,甚至世界各國,無不都是如此,大家碰上社會問題,拚命爭取發言權,且常以妄語、惡口、兩舌在訴求,失去了是非善惡的衡量,因而口業特別的嚴重。大家都用口來造妄語、惡口、兩舌及綺語的四種口業,同時用口來吃盡天下美味,造了不少殺業,卻很不喜歡用耳朵來傾聽,用口來多念佛。

 

楞嚴經中,佛要二十五位無學大菩薩及阿羅漢陳述自己的修行成就,觀世音菩薩講的是「耳根圓通」。耳朵可以聽十方,眼睛只能看前方或左右,後面看不到,前面有障礙也看不到。嘴巴常用來吃,用來說是非,也有不及之處,只有耳朵不容易造業,而且不論那一個方向的聲音都能聽得到。更重要的是耳朵不容易製造是非,是很適合用來內觀自省。

 

    觀世音菩薩修行耳根圓通,身成三十二應,入諸國土,救護不同的眾生,包括到動物界,現馬頭觀音;為度皇帝,現蛤蜊觀音;為度漁村漁民,現魚籃觀音。

 

觀世音菩薩耳根圓通章特別強調聞、思、修,就是在用耳朵傾聽後,必須好好的思考,明辨是非善惡之後,再好好的據以修行,才不致誤入歧途。

 

在六根的修行中,耳根最容易進入,但也因太容易,大家反而疏忽把耳朵用來修行,甚至讓耳根去沾染一些不清淨的事物,以致身心常陷入煩惱中,難以自拔。尤其在現代社會生活,不可能離群寡居,在兩個人以上的場合,學會聽人講話,有時比自己講話更為重要,很多人大概都不習慣傾聽,甚至不能接納好的意見。是故,只要有人群的地方,都適合多用耳根來修行,多用耳根,比多用嘴巴來得圓滿、圓融。嘴巴稍微不注意,就會惹禍,但耳朵絕對不會惹禍,也不會與人爭強鬥勝。

    

   是故,學佛修行應多用耳根,少用舌根,舌根容易造口業,也容易造殺業,濫吃動物。人生走過,必留痕跡,那就是佛法所常說的業力,業力現前,生活便會被困在愁城中,難以解脫痛苦煩惱。

   

    學佛修行不只是要用耳朵去傾聽,同時傾聽之後,還要知道反省,也就是反聞聞自性。且不說修行,在日常生活中,一個懂得做人處世要領的人,多聽少說,必能減少是非的染污,心中清淨少是非,就少一分的煩惱,多一分的自在。用耳根來修行,可以關閉一切諸惡趣門,悟知成佛涅槃正路。

   

上午紀錦義居士帶其愛犬來禮佛,吳安治居士隨後也來禮佛。

講堂於國曆十月十七日(農曆九月十九日)晚上八時,舉行慶祝觀世音菩薩出家紀念日法會,歡迎同霑法喜。參加的蓮友,悟耀每人會送一件吉祥禮物,吉祥禮物每件不同,由摸彩決定。可以從吉祥禮物中,觀想自己未來的行運。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()