早晨講堂

觀世音菩薩

朱玖瑩墨寶

日出

國畫石

樹稍的白頭翁

雙鸚圖

夕陽  

   在醫藥特別發達的今天,受到病苦折磨的眾生反而更多,應驗古之大德所說:「百年三萬六千日,不在愁中即病中。」現代社會,眾生若要解脫病苦,更需要觀世音菩薩慈悲救護。

   昨日陳麗華居士接受開刀手術,她用LINE告知,手術順利平安。昨日陳麗枝居士來訪,也說她的母親吳秋夏菩薩最近受到脊椎酸痛的困擾,懷疑可能以前開刀的地方發炎,打算再找嘉義一家醫院進一步檢查。除此,在我們周遭的親朋好友也都常有人受病苦的困擾,有的是癌症、有的是慢性病、有的是無明病、有的是精神疾病,所以大型醫院設備好,經常擠滿了看診病患,有些診所也常見病患排隊苦等的現象。

   在現代社會,眾生比以前更貪吃,因而吃出不少身體的毛病;有的則是煩惱多,也累積成病。面對病苦,眾生顯得相當的無奈;有的疾病,醫師很容易就對症下藥;有的疾病卻讓醫師束手無策。在這種情況下,眾生若要解脫病苦,更需要仰賴觀世音菩薩的慈悲救護。

   觀世音菩薩普門品:「觀音妙智力,能救世間苦。具足神通力,廣修智方便;十方諸國土,無剎不現身。種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」

   觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,三十二應化身,經常以布施、愛語、利行、同事攝取眾生,幫助眾生遠離病苦、煩惱。所以眾生應該多親近禮敬觀世音菩薩,如此必能得到觀世音菩薩的慈悲攝受救護,遠離一切的恐懼怖畏。

人的身體是由地水火風四大元素組成,身體會出毛病,都是由於四大不調,地代表骨骼,水代表血液,火代表體溫,風代表呼吸,身體上這四大元素不調和,身體就會引發疾病。

   病苦是人人所不願承受,但是病苦來了坦然面對,會比較容易治療。病苦的輕重,來自前世的業障,重病或慢性病都是業障重的人才有。有人認為身體的健康靠運動和保養,雖然有些道理,但是如果業障重,再怎麼保養都沒有用,那些靠運動或保養的人,就能少生病,是因為業障不重,才能享有健康的福報。所以病苦來了,與其怨天尤人,不如好好的面對,透過佛法的修持減輕業障,業障消除了,自然容易遇到貴人醫師,並能對症下藥。

我常將疾病分成生理病和業障病,生理病容易治療,只要醫師診斷、用藥正確,大概都可以藥到病除。但是業障病不容易治療,有時即使小感冒都會很棘手,原則上較重的癌症、無明病及慢性病,大概都是業障病的一種,如要根本治療,除了醫師的醫術是否高明的考量之外,有佛法做為後盾也很重要。所以有業障病的人,應該經常持念藥師琉璃光佛或觀世音菩薩的名號,功德迴向累世的冤親債主,在業障明顯減輕後,身體的痼疾就容易得到明醫的治療。

   世間確有業障病的存在,所以當高明的醫師不能有效治療你的疾病,就應設法透過佛法的修行,減輕業障,如此才能藥到病除。而觀世音菩薩是眾生最值得親近的大菩薩,觀世音菩薩的慈悲與威神之力,可以幫助眾生解脫病苦。

※上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,紀居士分享一張網路下載的照片,這張照片馬英九總統和陳水扁總統正在握手,背景是一個藍色和綠色合寫的「騙」字,大家對這張照片發出會心而又無奈的微笑。

※上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

※感謝無名氏第六十次劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()